Томский опыт льготной аренды

09.11.2018
Томский опыт льготной аренды

В Томске готово к сдаче первое здание по программе "Дом за рубль". Речь идет об историческом доме по адресу ул. Пушкина, 5.

«Документы переданы в мэрию для оформления льготной аренды по программе "Дом за рубль", сообщил РИА Томск инвестор Сергей Калугин. За дом предприниматель теперь будет платить аренду - 1 рубль в год, а за землю - порядка 500 рублей в год. Деньги небольшие. За них горожане получили воссозданный объект фоновой исторической застройки на подходе к Воскресенской церкви.

Однако тут же возникла дискуссия. Что подлинного осталось в доме и дает ли этот сухой остаток право говорить о полноценной реставрации? Если удельный вес нового значительно выше сохранившегося подлинного – то в чем, собственно, заслуга инвестора и не является ли льготная программа, в таком случае, просто прикрытием для получения выгодных участков?

Первая ласточка

Программа «Дом за рубль» реализуется в городе с 2016 года. По ее условиям, инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить скидку на аренду здания и земли. В 2016-2017 годах инвесторам были переданы 10 объектов деревянного зодчества. В 2018 году планируется найти инвесторов для 21 дома. Срок договора аренды – 49 лет.

Дом на улице Пушкина, 5 начали восстанавливать одним из первых. Он был построен в 1893 году, здесь располагалась церковно-приходская школа, построенная на средства купца Кухтерина, где также учились его дети. Объект не является памятником, но входит в «список 701», то есть представляет историческую ценность. Ранее сообщалось, что инвестор вложил в его реставрацию порядка 9 миллионов рублей.

«Мы считаем, что все свои обязательства по восстановлению этого памятника… выполнили. То, что осталось – это наладка компьютерных систем, наладка и подключение кондиционирования, установка светильников – чистовые работы, которые не связаны с его восстановлением как памятника. Как памятник он полностью восстановлен», – сказал Сергей Калугин.

Он отметил, что одной из самых серьезных проблем во время ремонта было восстановление богатой резьбы, большинство элементов которой было утрачено: «Здание горело дважды, и там от наличников мало что осталось. Любитель-архитектор рядом живет, который сохранил отдельные элементы, нам передал это все. По этим остаткам архитекторы восстановили резьбу».

Калугин планирует разместить на улице Пушкина, 5 офис семейного предприятия. С учетом цен на коммерческую недвижимость в историческом центре условия льготной аренды позволят «экономить» приблизительно 1 миллион рублей в год и, по оценкам инвестора, вложения в ремонт окупятся максимум за 10 лет.

томск2.jpg

Томск, ул. Пушкина, 5 - до начала работ

томск4.jpg

томск5.jpg

томск3.jpg

томск6.jpg

Томск, ул. Пушкина, 5 - в ходе работ

Процедура омоложения дома: за и против

Информация о готовящейся «сдаче» и обновленный облик дома вызвали впечатление неоднозначное. В «плюс» ситуации записывают то, что более-менее сохранился пейзаж на подходе к храму, и даже соседний бетонный новодел преобразился, так как в его стекле теперь отражается уютный двухэтажный деревянный домик с белыми наличниками. И все же многие комментаторы поста Никиты Кирсанова, председателя комитета по сохранению исторического наследия департамента архитектуры и градостроительства, о доме отмечают его новодельный вид и различия, которые заметны, особенно при сопоставлении с оригиналом. Да собственно, никто и не скрывает, что удалось сохранить лишь порядка 10% подлинных бревен и заднюю брандмауэрную стену.

Мы приводим здесь избранные моменты дискуссии в соцсети, так как вопросы и ответы, аргументы и контраргументы приложимы к ситуациям и в других городах. (Орфография и пунктуация сохранены авторские).

***

Alexander Sazhen Занизили под карнизную резьбу,перекрыли наличником..а по каким соображениям,уменьшили высоту этажа? Увидел… увеличили высоту между верхом окна первого этажа и низом второго было 5 венцов а стало 7.

Василий Ерёмин Я отлеживал эту стройку. Поэтому никакого восстановления памятника или чего-то связанного с архитектурным величием там нет. Но что есть, то есть. Повторяю, пусть будет лучше так, чем развалюхи. Только надо правильно оценивать постройки.

Давыдова Анна Табличку стоило б написать, что это «воссоздание», чтобы путаницы с подлинниками не было.

Максим Марусенков понятно, что ситуация непростая… Однако при этом интересно, что помешало инвестору сохранить больше аутентичных деталей (1) и нельзя ли в будущем делать максимально возможную сохранность, определённую специалистами-реставраторами, условием контракта (2)?

Никита Кирсанов, администрация Города Томска, председатель комитета по сохранению исторического наследия департамента архитектуры и градостроительства:

«Интерес и возможности единственного инвестора, безусловно, не могут не приниматься во внимание, как в этом, так и в любом другом деле. Кроме того, я не вижу решительно ничего плохого компенсационном строительстве из дерева в исторических деревянных районах на месте объектов фоновой застройки. <…>

В городе около двух половиной тысяч деревянных домов дореволюционной постройки, и памятников из них - только 189 объектов (культурного наследия – Ред.). Остальное - по убыванию ценности - ценная среда, рядовая историческая застройка, фоновая застройка. Для сохранения архитектурного облика исторического поселения сохранять нужно все три категории (внимание! - не все сохранившиеся старые деревянные здания - а смотря по расположению и сохранившемуся окружению - определённое количество зданий, относящихся ко всем трём категориям). Мы вырабатываем оптимальные подходы к решению задачи МАССОВОГО сохранения фоновой и рядовой исторической застройки, и эти подходы должны быть разными - смотря по ситуации, по состоянию здания, и спросу на данный конкретный дом или на земельный участок. Добавлю ещё, что эти подходы сегодня вырабатываются под дамокловым мечом массового сноса этих зданий, потому что все они относятся к ветхому фонду, бюджетная поддержка их прекращена ещё в 2016 году, и защищать их сегодня в нашем городе, к сожалению, некому. А за пределами нашего города - тем более некому.

Мы не Боровск, который находится в ста километрах от Москвы, увы. Когда у нас начнут ломать старый город, десант градозащитников к нам не приедет, и центральные каналы о нашей горькой судьбе рассказывать не станут. Вот с учётом этого - делаем, не что кому-то хотелось бы, а то, что возможно. Ещё раз подчеркну, возможно в отношении НЕ памятников, а ОБЪЕКТОВ ФОНОВОЙ ЗАСТРОЙКИ, которой сегодня вообще нигде кроме Томска не занимаются (если не принимать в расчёт волонтёрские проекты вроде Том Сойера, которые я горячо поддерживаю, но, надеюсь, Вы понимаете, что сабжевый дом - это не тот случай). На Кирова, 27а оказался возможен вот такой вариант - когда фоновый дом восстанавливается практически как если бы он был памятник. А на Пушкина, 5 - был возможен только тот вариант, что в сабже. Потому что когда этот дом десять лет стоял в полусгоревшем виде, им отчего-то никто не интересовался, а когда его выставили на аукцион по программе "дом за рубль", никто кроме Сергея Калугина на него не позарился. Кто считает, что можно было сделать лучше, пусть без лишних слов покажет это на примере любого другого дома, которые сегодня выставляются на торги по программе "дом за рубль". Их у нас сегодня три с половиной десятка и большая часть - в таком же состоянии, как Пушкина, 5».

Предварительные итоги

Индивидуальный подход – это, безусловно, правильно. В каждой ситуации присутствуют множество факторов разной силы влияния: от статуса здания и его физического состояния до реальных возможностей инвестора… 

Весьма показателен в этой связи и упомянутый Никитой Кирсановым пример восстановления дома Брильянтова на улице Кирова, 27а. Работы здесь уже приближаются к финишу: фасады восстановлены, идет внутренняя отделка. Этот объект, причем не имеющий статуса памятника, в ходе восстановления по программе "Дом за рубль" также полностью разбирали и собирали вновь, но при этом удалось сохранить 75% подлинного материала. Внутри сейчас настилают даже исторические плахи пола.

domBrill.jpg

Вопрос в том, какой подход будет оказываться в приоритете и не получится ли так, что политика уступок и одобрения «как бы реставрации» станет нормой.

Ну а пока первый опыт участия в программе "Дом за рубль" вдохновил Сергея Калугина на продолжение. И предприниматель уже выиграл торги на дом по адресу Октябрьская, 30.

Фото: ФБ Никиты Кирсанова

 

На главную