Ученые из разных сфер и стран объединятся ради наследия

25.07.2018
Ученые из разных сфер и стран объединятся ради наследия

25-27 июля 2018 года в Санкт-Петербурге в Мраморном дворце будет работать международная научная конференция с длинным названием - «Исследование произведений искусства и объектов культурно-исторического наследия. Новые технологии и их применение». 

Внимание! На нашем сайте - прямая трансляция конференции

Форум призван расширить комплексный подход к сохранению и изучению наследия за счет подключения химиков, физиков, биологов, а также специалистов в области новых технологий так называемого неразрушающего контроля. О нем и его применении в сфере памятников архитектуры на наших страницах уже рассказывал директор Института визуальной диагностики профессор Роман Маев, который является председателем программного комитета конференции. Петербургская - уже вторая. Первая проходила в 2016 году в Лондоне. 

«В этот раз в нашей программе, по сравнению с программой предыдущей конференции, особое внимание уделено проблемам архитектурной реставрации и консервации объектов культурного наследия – теме, которая так важна для современной России, - сказал "Хранителям Наследия" Роман Маев. - Еще одним отличием нашей конференции является ее мультидисциплинарность, которая включает в себя специалистов в области искусства, реставрации и консервации объектов искусства и памятников культурного наследия, экспертов в области архитектурной реставрации, физиков, инженеров, менеджеров и предпринимателей в этой области. Все это предоставляет уникальную платформу для общения и сотрудничества с коллегами различных профессий, традиционных школ и регионов мира, активно работающих в этой области».

Программа конференции весьма разнообразна. Среди спикеров – представители Британского National Trust и Британского Института неразрушающего контроля (BINDT), сотрудники Лаборатории дистанционного зондирования МГТУ им. Н.Э. Баумана, а также лабораторий и научно-технологических отделов Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея, предприниматели, ученые и исследователи из Италии, Канады, Германии. 

Помимо докладов на пленарных заседаниях, запланированы панельные дискуссии. Речь пойдет о применении современных методов для исследования и реставрации предметов искусства и объектов культурного наследия, арт-экспертизе и атрибуции, защите от подделок и информационной безопасности. 

Что из всего вышеперечисленного может пойти «в копилку» методов сохранения российских объектов культурного наследия – читайте в будущем на нашем сайте. «Хранители Наследия» - информационный партнер конференции в Санкт-Петербурге. В дискуссиях в Мраморном дворце приглашена участвовать шеф-редактор сайта Евгения Твардовская.

На главную