Учиться, учиться и учиться!

28.12.2016
Учиться, учиться и учиться!

Управлять культурным наследием и заодно сохранять ноосферу

«Хранители Наследия»

Одним из интересных событий Санкт-Петербургского культурного форума 2016 года стала Международная конференция «Российский и международный опыт организации образования в сфере сохранения материального наследия». Конференция, прошедшая под эгидой форума 30 ноября, тематически предопределила и ход дискуссий на «профильной» секции «Сохранение культурного наследия». Потому что речь на ней шла не столько о специфических проблемах или приемах образования, сколько о формировании в сознании современников новой картины мира, в которой наследие и развитие – не антонимы, а синонимы, две части единого целого.

Организаторами конференции, прошедшей при поддержке Минкультуры РФ, были ФГБУК АУИПИК и Санкт-Петербургский государственный университет, а информпартнером – «Хранители Наследия». Местом проведения избрали новый университетский кампус в Михайловской даче под Петербургом, поэтому послушать маститых ораторов могли и студенты. А слушать было кого: в форуме приняли участие более 260 руководителей и экспертов из организаций, занимающихся сохранением наследия, ученые, преподаватели российских и иностранных вузов. В Михайловской даче высадился солидный десант европейских специалистов.

Модераторами конференции стали руководитель АУИПИК Олег Рыжков и «приглашенный профессор» МАрхИ, итальянский эксперт Федерика Росси.                                                                                                                                                                                                 

Организаторы любезно предоставили нам подробный отчет:

«Цели конференции - обсуждение основных направлений совершенствования системы подготовки квалифицированных кадров в сфере сохранения культурного наследия, определение перспектив международного сотрудничества и обмен опытом между российскими и зарубежными специалистами.

Наибольшее количество экспертов прибыло из Италии. По словам Федерики Росси, «в Италии, являющейся страной-музеем под отрытым небом, накоплен колоссальный опыт не только в деле сохранения и приумножения культурного и исторического наследия. Страна гордится своей современной школой подготовки профессионалов по сохранению культурного наследия для всего мира и готова щедро делиться своим опытом с российскими коллегами».

Основные задачи международного форума сформулировал руководитель АУИПИК Олег Рыжков: не только ознакомиться с опытом и практикой европейских коллег подготовки кадров, но на основе их наработок и рекомендаций предложить новую модель системы образования в России.

Его поддержала Елена Копылова, ректор Института Искусства Реставрации, которая подробно остановилась в своем докладе на актуальных проблемах подготовки квалифицированных кадров в России, а также сформулировала наиболее важные цели и задачи российской школы на ближайшую перспективу.

Практическим опытом реализации проектов и подготовки специалистов по эффективному управлению недвижимыми объектами историко-культурного наследия поделился Алексей Гришин, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова. С аналитическим докладом о ключевых задачах подготовки кадров для Союза реставраторов России выступил Леонид Кондрашев, главный археолог города Москвы.

Идеи и предложения российских коллег развили ведущие ученые европейских университетов. Натали Паккер, руководитель международных отношений «Эколь де Шайо» (Ecole de Chaillot), Франция, представила обзор лучших международных образовательных программ французской школы реставрации и сохранения памятников, городских и ландшафтных ансамблей с учетом исторических особенностей. Её презентацию дополнил Филипп Барба, директор Национального Института наследия, Франция, подробно осветив особенности современной французской системы образования для хранителей и реставраторов наследия в национальном институте наследия (не проходите мимо его интервью нашему сайту - Ред). 

Секретами преподавания дизайна и теории сохранения недвижимого наследия голландской школы поделилась Марике Кейперс, профессор Технологического университета города Делфт, факультет архитектуры и наследия (Нидерланды). Ютта Гердес, руководитель Академии Бернхарда Реммерса, Германия, подробно рассказала об основных направлениях совершенствованию системы образования для специалистов по защите зданий исторического наследия в Академии Bernhard-Remmers. Дискуссию европейских экспертов о дальнейших путях развития образования в сфере культурного и исторического оживил Ян Борм, Франция, представив уникальную программу обучения в области наследия и культуры Университета Версаль - Сен-Катен-ан-Ивелин.

Особый интерес вызвали выступления итальянских спикеров. Ирен Берлинго из Генеральной дирекции археологии, произведений искусства и ландшафта Министерства культуры, культурной деятельности и туризма Италии подробно осветила специфику итальянской школы подготовки профессиональных кадров в сфере сохранения материального наследия. Её коллега Мария-Луиза Катони, профессор, руководитель Школы наследия в Риме, наоборот, представила знаменитый международный проект «Школа сохранения наследия: подготовка кадров для всего мира».

Подводя итоги конференции, руководитель ФГБУК АУИПИК О.В. Рыжков отметил, что сохранение культурного наследия начинается с системы образования: «То, что мы сделали эту конференцию в России, это неоценимый вклад. Мы этого пока не осознаем, но сегодня, буквально руками, творили историю. Я очень надеюсь, что на обсуждении, которое будет на Президентском Совете по культуре, мы услышим отклик на итоги наших дискуссий, и те люди, которые обладают ресурсами в этой стране и принимают решения, обратят внимание на наши идеи. Думаю, что последствия нашей сегодняшней конференции в преподавательском и студенческом сообществах тоже найдут самый благоприятный отклик. Обучаться сохранению наследия для любого молодого человека - это очень хорошая перспектива стать умным, востребованным, высококультурным человеком, который может работать практически во всех областях».

По мнению со-модератора Федерики Росси, «благодаря конференции у России теперь есть большая база, на основе которой можно существенно усовершенствовать программы обучения квалифицированных специалистов в соответствии с новейшими международными тенденциями»».

От себя же хотим добавить следующее.

Конференция с самого начала взяла верный тон, потому что во вступительном слове Олег Рыжков цитировал Вернадского и говорил о необходимости сохранять не только памятники, но и ноосферу, созданную нашими предками, о непрерывности развития на основе материального и нематериального наследия.

Конференция с самого преследовала правильную цель, потому что особый акцент делала не на воспитании знатоков теории, способных пересказывать формулы венецианских и прочих хартий новым поколениям, а на создании в России и других странах плеяды культурных деятелей, организаторов творческого сохранения памятников и развития на основе их территорий и отраслей хозяйства, управляющих культурными проектами. Та же идеология заложена в стратегическом проекте «Сохранение культурного наследия», который изучается сейчас Правительством РФ. Не удивительно, что и на конференции, и на самом Санкт-Петербургском форуме этот «проект проекта» получил высокую оценку.

Поэтому именитые заграничные гости, например, директор римской Школы наследия Мария-Луиза Катони (не пропустите ее интервью на нашем сайте в ближайшие недели!) предпочитали говорить не столько о «сохранении», сколько об «управлении» культурным наследием. Г-жа Катони даже сравнила свою страну с полигоном, на котором можно получить разнообразные навыки и «любую специализацию» в таком управлении. Научить ему и есть цель современного образования в сфере культурного наследия.

Именно поэтому Алексей Гришин рассказывал о практических курсах для студентов Плехановского университета, выбирающих специализацию по управлению историко-культурным наследием (таковых, по его словам, треть от общего потока), о включении их в реальные практики еще до выпуска.

А иностранные гости, со своей стороны, один за другим подчеркивали, что их школы и академии открыты для российских студентов и преподавателей, что они готовы проводить в России профессиональные семинары и обучающие курсы – словом, транслировать свой немалый и разнообразный опыт.

Здесь - как всегда – вопрос: сумеем ли мы им воспользоваться?

P.S. Подробный отчет организаторов.

Фото: АУИПИК


На главную