Укрощение бетона. Эпизод II. На Волге-матушке ::: Евгения Твардовская | Хранители наследия

Укрощение бетона. Эпизод II. На Волге-матушке

12.08.2019
Укрощение бетона. Эпизод II. На Волге-матушке

Как Вологда помогла Рыбинску – и наоборот

Евгения Твардовская 

В Рыбинске официально приостановлены работы по укреплению берега в Казанском микрорайоне (район старого города вокруг Казанской церкви, за речкой Черемухой). Мэр Денис Добряков заявил, что проект, по которому на набережной фактически появится бетонная стена в несколько метров высотой (см. заявочное фото), нуждается в корректировке.

Лучше вовремя, чем никогда

На самом деле, рыбинская история развивалась почти параллельно и вполне в фарватере, но «в тени» вологодского бетонирования. И скорее всего небольшое запаздывание и пример вологодского саспенса, который прогремел на всю страну и еще, заметим, не получил своей окончательной разрядки, не исключено, и заставил ярославского губернатора Дмитрия Миронова написать в соцсети:

«Подчеркну, что реализация проекта берегоукрепления Волги в Рыбинске чрезвычайно важна как для сохранения главной водной артерии страны, так и для обеспечения безопасности населения и инфраструктуры. Поскольку это позволит предотвратить разрушение берегового откоса. Обеспокоенность людей вызывает то, что, в ходе берегоукрепления может пострадать исторический облик набережной. Считаю, что главе Рыбинска Денису Добрякову необходимо активнее включиться в работу с жителями, предельно прозрачно и доступно рассказывать обо всех этапах реализации проекта. Нельзя игнорировать мнения активных жителей».

Буквально через несколько минут — также на своей странице во «ВКонтакте» — Добряков опубликовал ответ, отметив, что проект по берегоукреплению сейчас корректируют.

Денис Добряков: «Неоднократно уже встречались с представителями архитектурной общественности. Пришли к общему знаменателю, что высоту выполняемого берегоукрепления необходимо понизить до уровня уже выполненного ранее. В настоящий момент выполняем работу по корректировке проектной документации. После того, как изменения будут внесены, ещё раз соберемся и обсудим всё на Градостроительном совете. Работы постараемся завершить в срок с надлежащим качеством».

Рыбинск1.jpg

Активность активистов

Вот это называется – чувствовать общественный барометр, который в данном случае представлен активистами ВООПИК. На недавнем Экспертном совете ВООПИК в Москве проблема набережных Рыбинска и Вологды обсуждалась весьма активно и конструктивно.

О серьезных недоработках рыбинского проекта активисты говорили с самого начала.

«Когда мы увидели картинку шикарную в 3D, нас поразили 4-5-метровой высоты стены, которые напоминали портовые сооружения, - рассказал «Хранителям Наследия» Николай Лосев, представитель Рыбинского отделения ВООПИК Ярославской области. - Нас сразу обеспокоил предстоящий снос первоначального берегоукрепления, лестниц, ограждений, старых лип. В лучших традициях благоустройства – предполагаются железобетонные спуски, облицовка гранитной плиткой и газон. Проект выполнен без привязки к исторической среде. Без учета объединенной охранной зоны, примыкания территорий памятников культурного наследия, ни о какой археологии и защите культурного слоя речи не идет. Никаких экспертиз по оценке влияния работ на историческую среду, никакого раздела по обеспечительным мерам по сохранению памятников в проекте – нет. Очевидно, что архивная работа не велась в достаточной степени. Наши активисты на прошлой неделе открыли ряд архивных дел, в которых четко есть материалы по дренажу, эта система историческая существует и выходы дренажа проявились по весне очень четко: стали появляться ручьи. Но дренажная система никак не учтена в проекте».

Ну и добавим, что еще в апреле общественники по собственному почину занималась расчисткой берега Волги в Казанском микрорайоне. После освобождения от грунта выяснилось, что склон укреплён булыжником и каменными блоками. 

Денис Демьянов, представитель Рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «На самом верху склона каменная сцепка обрывается, по всей видимости её разрушили в советское время, так как на фотографиях XIX века камни располагаются на склоне до самой ограды. Прежде всего, нас удивил масштаб выполненных работ по берегоукреплению. То, что перед нами открылось, достойно восхищения. Расчищенная полоса берегового склона напоминает средневековую оборонительную стену. Если городская администрация обратит на это внимание, а самое главное сохранит и приведёт всё это в порядок, то лицо нашего исторического центра будет более аутентичным, а самое главное, мы сохраним часть нашей культуры, созданной руками наших предков».

Александра Андреева, представитель ВООПИК Ярославской области: "В ЕГРКН достаточное количество объектов федерального и регионального статуса, в названиях которых есть термины «набережная» и «откосы набережной». Это не случайно, поскольку берегоукрепительные сооружения, несомненно, продукт инженерной и архитектурной мысли. Тип объекта варьируется в зависимости от ситуации. Это может быть и ансамбль, и памятник архитектуры и градостроительства. Самое важное при выявлении берегоукрепительных сооружений в качестве ОКН – это дальнейшая невозможность проведения на них работ методами строительства и переход к реставрации таких сооружений. Именно поэтому активисты из Рыбинска направили заявление на выявление берегоукрепительных сооружений, и поэтому же, чтобы продлить сроки рассмотрения, я по согласованию с ними,- направила второе заявление. В Вологде мы, объединившись с группой защитников культурного наследия, - также направили заявление на выявление ансамбля Набережной 6 Армии. Заявление дает возможность, в случае отказа – оспаривать отказ органа охраны в судебном порядке, а также дает возможность запросить позицию МКРФ в отношении предполагаемых отказов. Региональные органы охраны объектов культурного наследия почему-то не выказывали содействия защитникам культурного наследия…Требования предоставить фотокопии архивных материалов, которые не всегда бывают и в актах государственной историко-культурной экспертизы, привели к получению рыбинскими активистами уникального корпуса архивных данных, которые сейчас обрабатываются, и будут направлены и в экспертный совет при ЦС ВООПИК, и в ДООКН ЯО.

Также хотелось бы, чтобы такие проблемные объекты, связанные с остановкой работ, выявлял федеральный орган охраны ОКН – Министерство культуры РФ. Потому что отклонить заявление гражданина на выявление – это просто. А вот сделать то же самое с федеральным органом охраны ОКН - значительно сложнее".

Сейчас в Департаменте госохраны объектов культурного наследия Ярославской области лежит заявка на выявление найденного участка как объекта культурного наследия. Очевидно, что проект должен быть скорректирован и с учетом этого факта. Ну и обратим внимание на то, что если бы не активность активистов (по-другому и не скажешь) эти исторический участки так бы и исчезли бы… 

Известно, что в процессе корректировки будут понижены высотные отметки. Планируются советы с участием столичных специалистов. Почему сначала нельзя было собрать всю информацию, проконсультироваться со специалистами, а уже потом делать проект – с учетом всех привходящих и в рамках закона?

Или телега впереди лошади – примета времени и иначе никак? 

рыбинск3.jpg

рыбинск4.jpg

рыбинск2.jpg

Фото: Историческое берегоукрепление в Рыбинске и участок, расчищенный активистами

Вологодский саспенс нарастает

Повернуть махину вспять пытаются и в Вологде. Как нам сообщили активисты, бетонные плиты, которые прозвали в народе печеньками, или казинаками, легко «отковыриваются». А значит, демонтаж содеянного вполне возможен. Работы на данный момент не ведутся, но официального распоряжения об их остановке нет. На днях прошел второй ворк-шоп, организованный администрацией города – видимо – чтобы хотя бы задним числом выпустить общественный пар. Как рассказала «Хранителям Наследия» активистка «Настоящей Вологды» Ольга Смирнова – моральную промежуточную победу одержали сторонники зеленой набережной, которые сформулировали семь основных принципов благоустройства, в том числе - законность, идентичность, безопасность. И правда, трудно с этим не согласится, но трудно сделать на практике, ведь по сути введение проекта в рамки закона уже автоматически означает демонтаж всего, что сделано… Постепенно приходит осознание того, что благоустройство не означает бетонирование и наоборот. Возможно, многие граждане на начальном этапе, поддерживая начавшиеся работы, перепутали понятия…

рыбинск6.jpg

Фото: Набережная в Вологде

Ну а пока все больше вопросов к тому, откуда взялась такая огромная сумма в 260 млн рублей на проект и работы и почему все досталось компании с сомнительной репутацией? Архитекторов «Ярославского урбанистического общества» (Ярус)исключают из популярного Общественного движения «Городские реновации».

И наконец, по нашим данным, начался сбор подписей за продолжение бетонирования. Ходят даже по городским больницам.

Фото: Черемуха, Рыбинские известия

 

 

 

 

На главную