В Нижнем снова переводят Стрелку ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Нижнем снова переводят Стрелку

18.01.2019
В Нижнем снова переводят Стрелку

Речь о территории бывшего порта, «месте встречи» Оки и Волги, которую вот уже не первый год градозащитники, профессионалы, активная общественность отстаивают от застройки, спасают ажурные шуховские конструкции пакгаузов, доказывают, что вся территория - это готовый бренд, лицо города.

Но, как оказалось, общественное мнение – планам строительства не помеха. Как, собственно, и федеральный памятник – храм Александра Невского, вокруг которого остается пока обширное свободное пространство. Но его собираются урезать. Кстати, во второй раз. Первый был – под мундиаль и стадион. Теперь – под Ледовый дворец.

Жизнь спортивная и вечная

Заявка на предоставление участка была уже рассмотрена и одобрена на заседании совета по земельным отношениям при правительстве Нижегородской области 1 ноября 2018 года. Объем инвестиций в проект составит 6 млрд рублей. Ледовый дворец разместится в квартале улиц Бетанкура, Должанской, Самаркандской и набережной Волги. "Объект рассчитан на 12 тысяч мест. Общая площадь объекта составит 65 500 квадратных метров, площадь застройки - 2,84 га".

Сейчас там – временные объекты, возведенные рядом с футбольным стадионом "Нижний Новгород" к мундиалю, в том числе парковки.

Один из будущих «видов» храма со стадионом и Ледовым дворцом публикуют градозащитники в своем блоге, сопровождая подробностями:

стрелка 1.jpg

«Изначально установленные постановлением правительства Нижегородской области № 227 от 17.04.2009 г.  "Об утверждении границ территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения - Собора Александра Невского и объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения, составляющих его комплекс, на ул. Стрелка в Нижнем Новгороде, их зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в утвержденных границах", охранные зоны собора были изрядно урезаны для того, чтобы стало возможным возведение футбольного стадиона и прилегающих к нему автостоянок. Сам по себе собор Александра Невского является уникальным инженерным сооружением: ввиду сложных гидрогеологических условий строители XIX века возвели его на трёхметровой толщины "плоту", нижний слой которого состоит из бревен, словно бы "плавающих" в глиняной линзе. Поэтому, по словам и.о. руководителя УГО ОКН Нижегородской области Игоря Петрова, понадобится "система мониторинга фундамента храма по 8 показателям", чтобы исключить отрицательное воздействие строительства планируемой ледовой арены на храм. Епархия Нижегородской области уже неоднократно высказывала обеспокоенность по поводу возможного негативного влияния вновь возводимого спортивного сооружения на фундамент собора».

Назад в будущее

Вот что рассказала «Хранителям Наследия» Анна Давыдова, лидер градозащитного движения «СпасГрад»: «Два года назад на круглом столе, повесткой которого была проблематика культурного наследия Нижнего Новгорода, вставал вопрос о будущем историко-культурного ландшафта Стрелки. Тогда уже вовсю возводился стадион к ЧМ-2018, но оставалось незастроенным обширное пространство бывшего порта вокруг собора Александра Невского, некогда доминировавшего на слиянии двух рек. Для строительства стадиона к мундиалю его зоны охраны сократили, но часть территории все же попадала в границы охранной зоны, где действует запрет капитального строительства. Это оставляло надежду, что уплотнять застройку не будут. Почему я вспомнила именно тот круглый стол, который организовывал региональный ОНФ?

Потому что на нем тогда совершенно цинично главный архитектор Нижегородской области С.Г. Попов заявил, что вполне себе законно «охранные зоны легко корректируются до нужных минимальных размеров», а значит, застройка Стрелки помимо возведения стадиона все равно будет… Из его уст это звучало привычно, учитывая принадлежность этого архитектора к той команде управленцев во главе с бывшим губернатором Шанцевым, которые бульдозерами громили исторический город.

И вот через два года механизм корректировки зон охраны объекта культурного наследия федерального значения – собора Александра Невского - опять запущен. И это при том, что нет уже во главе губернии В.П. Шанцева, а к власти пришел прогрессивный Г.С. Никитин, вписавший сохранение культурного наследия в Стратегию развития Нижегородской области до 2035 года. Застройка Стрелки, как и предрекал   г-н Попов, продолжается. Теперь впритык к собору построят еще и ледовую арену. Механизмы, как изменить охранные зоны и узаконить застройку там, где ее быть, по сути, не должно, думаю, именно он и уже бывший глава департамента градостроительной деятельности Нижегородской области А.В. Бодриевский подсказали, имея опыт обслуживания Шанцева в этом вопросе. Сейчас еще на некоторой площади за храмом действует режим охранной зоны. Но это ненадолго. Очередной, третий по счету проект зон охраны собора Александра Невского разработан. При разработке проекта новых зон охраны не ставилась цель сохранения уникального памятника архитектуры в его историческом окружении, нет. Перед проектировщиками была поставлена задача сократить охранную зону до минимума, чтобы за собором воткнуть каток. Ну и вот теперь уже ищут экспертов, которые своими подписями заверят уменьшение площади защищенной от застройки территории. Во всей этой истории прослеживается несовершенство законодательства и бесполезность установки зон с особым регулированием градостроительной деятельности, если их так легко можно менять под свои застроечные нужды, найдя деньги и рабочие руки проектировщиков и экспертов. В результате этого еще раз будет обезображен и без того уже испорченный стадионом исторический вид нижегородской Стрелки».

стрелка 2.jpg

Цена вопроса

Сейчас ГАУ НО "Научно-производственный центр по сохранению объектов культурного наследия Нижегородской области" рассылает «веером по стране» предложение госэкспертам провести соответствующую экспертизу проекта зон охраны, правда, по нашей информации, в ТЗ нет ни слова о сокращении. Хотя опытные эксперты, конечно же, в курсе, что когда речь заходит о новом проекте зон охраны, то в 99 случаях из 100 – это урезание и никакого отношения к сохранению наследия процесс не имеет. Опытный и добросовестный эксперт поинтересуется подосновой и контекстом ситуации. Но – не все ж опытные и добросовестные.

Тем более, когда указана четкая цена. В нашем случае – 99 500 рублей.

Фото: Андрей Абрамов

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную