В Саратовской области погибла последняя ветряная мельница

20.06.2017
В Саратовской области погибла последняя ветряная мельница

Сообщаем с некоторым опозданием, но все же пройти мимо этой истории невозможно. В селе Моршанка Питерского района Саратовской области снесена старинная ветряная мельница середины XIX века – как сообщают местные источники, единственная, дошедшая до наших дней из некогда 5000 ветряных мельниц Саратовской губернии. Как водится, инициаторы мероприятия называют произошедшее «восстановлением» и уверяют, что иначе поступить было нельзя.

«Не что иное, как новострой»

В середине мая 2017 года муниципальный депутат Карина Брюховецкая написала в своем блоге на страницах регионального информресурса «Взгляд-Инфо»: 

«Я сама с 2009 года призывала районную власть и участвовала в восстановлении мельницы, символа Питерского района. А сегодня многие жители в шоке - вчера снесли старую мельницу...

На этой «экзекуции» присутствовал глава Сергей Егоров, который единолично  решил таким вот образом «восстанавливать» символ района…

Что же мы творим???

Для справки: новый глава с первых дней работы объявил о восстановлении мельницы, как исторического символа района. Бюджетников начали напрягать однодневные заработки сдавать в фонд восстановления (отдельная история). По моим сведениям от бесед с членами политсовета, общественного Совета района, Сергей Егоров ни с кем не советовался о сносе исторического сооружения, сказал только, что, по мнению (неких) экспертов (!?), она вся сгнила.

На мой вопрос "Кто эти эксперты?" ответа не последовало. А я знаю, что очень многие старожилы земли питерской говорят, что эта мельница простояла бы еще сотню лет… Так не лучше ли было потомкам, коим является и глава Егоров, поддержать старый объект, укрепить его и пропитать спецсредствами стены для прочности с частичной заменой элементов?

Новую воздвигает из осины... самого дешевого леса. Брус влажный даже на ощупь, а известно, что только сухая осина годится для строительства. Но сухой осины в наше время практически нет, и потому вопрос - сколько лет простоит такой объект?..

Люди очень сожалеют, что Егоров снес настоящее историческое сооружение. А то, что он называет «восстановлением», это не что иное, как новострой…»

mel2.jpg

«Бутафорских новоделов по России много»

Не менее горестно встретила весть о разрушении питерской мельницы общественный активист Мария Кислина, знакомая нашим читателям по истории с восстановлением водяной мельницы в саратовском селении Лох.  Она написала в социальной сети

«Под громкими словами «восстановление», «реконструкция» возводится новая постройка, а единственная историческая ветряная мельница в Саратовской области - снесена… 
Предлагалось разобрать мельницу, заменить сгнившие элементы, собрать заново - так реставрируют памятники деревянного зодчества, но это не означает снести и построить заново… 
Смысл ведь не в создании копии был, бутафорских новоделов ветряных мельниц по России много, а в том, что в Саратовской области сохранились подлинные мельницы всех видов - и водяная, и ветряная, и деревянная паровая, и кирпичные паровые разных масштабов. 
Почему именно такое решение принято? Почему так скоро? Даже если бы историческую мельницу оградили, никого туда не пускали, разрешили бы ей дожить свой век рядом с новой постройкой, даже в таком решении проявлялось бы уважение к подлинному наследию…»

mel1.jpg

Судя по фотофиксациям, работы по «восстановлению» питерской ветряной мельницы начались в марте 2017 со строительства новой ее товарки. Некоторое время она соседствовала со старой, покосившейся. А в середине мая 2017 года старинный объект (не имевший охранного статуса) попросту завалили, сломав при этом мельничное колесо.

«Привлечет туристов, в крайнем случае – молодоженов»

Региональные СМИ поначалу рассказывали о начатых работах с оптимизмом, как, например, «Бизнес-вектор»: 

«Старинную мельницу в Питерском районе начали реставрировать. Сбором средств на ее восстановление занялся специально созданный фонд. А первое бревно даже освятили.

Как выяснил «БВ», фонд Восстановления ветряной мельницы Питерского района был зарегистрирован в поселке Питерка 27 декабря 2016 года. Возглавила его руководитель местного отделения «Молодой гвардии» «Единой России» Елена Тульникова… 16 марта, как сообщает официальный сайт райадминистрации,  на мельнице прошла целая торжественная церемония под названием «освящение закладки первого бревна» с участием главы района Сергея Егорова.

На данный момент в фонд восстановления мельницы поступило порядка 700 тысяч рублей. В течение лета ее реставрация должна завершиться.

Жители Питерского района и его руководство рассчитывают, что приведенная в порядок мельница привлечет в Моршанку туристов, в крайнем случае – молодоженов из окрестных сел, поскольку даже в своем нынешнем состоянии мельница остается местом паломничества питерских свадебных кортежей».

 mel3.jpg

«Все сделано абсолютно правильно»

Виновник торжества – глава Питерского муниципального района Сергей Егоров – уверен, что поступил как должно. Свою позицию он изложил следующим образом

«Когда я заступил на должность в ноябре прошлого года, было принято решение о восстановлении этой мельницы… Была назначена рабочая группа, определена комиссия, которая вместе с членами Общественного совета выехала на этот объект. Это было в ноябре прошлого года. В ходе поездки было определено, что данное строение - мельница - находится в ужасном аварийном состоянии. Фактически посещение этого объекта было невозможно и опасно. С одной стороны оно было подожжено, с другой стороны прогнило и держалось на единственной подпорке.

После этого были приглашены люди, которые всю жизнь занимались восстановлением леса. Для того, чтобы понять, что мы будем с ней делать. После всех обследований было принято единственное решение - мы создаем новый корпус мельницы, а весь механизм - те два столба, которые находятся внутри старой мельницы - один с Англии, другой с Москвы, жернова - переносим в новый корпус…  

Механизм, который находился внутри старой мельницы, надо было снимать и переносить на новую мельницу. Сегодня он уже снят и будет вскоре установлен. Тем самым мельница будет восстановлена. 

Я считаю, это мое личное мнение, что все сделано абсолютно правильно. Я не мог допускать людей к старой мельнице - ее состояние было таково, что она могла в любой момент рухнуть».

Глава района добавляет, что его жители собрали на реконструкцию объекта более миллиона рублей, причем первый взнос внес лично он сам.

Вопрос о том, собирали ли жители деньги именно на замену уникального исторического объекта примитивным новоделом – остается открытым.

Фото: vk.com/vetryanaya_melnica_piterka, vzsar.ru 

На главную