В Вологде раздумали сносить усадьбу Засецких

18.12.2017
В Вологде раздумали сносить усадьбу Засецких

Большой общественный резонанс вызвала в Вологде публикация градозащитниками официального письма Департамента градостроительства городской администрации от 11 декабря 2017 года, где как бы между делом сообщалось, что намечен снос усадебного дома Засецких в Ковырине (ныне в черте Вологды, ул. Гагарина, 46).

И.о. начальника департамента А.В. Борисовский информировал, что в соответствии с одной из утвержденных карт генплана Вологды дом Засецких «больше, чем на половину» оказывается в красных линиях улицы Гагарина. И потому при расширении улицы – «предусматривается демонтаж».

Градозащитница Ольга Смирнова из «Настоящей Вологды» опубликовала возмущенное послание в соцсети:

«Администрация города собирается снести дом Засецких — сохранившуюся Ковыринскую усадьбу XVIII века. Место, где начиналось вологодское кружево! Место, которое сохранило расположение и частично парк XVIII века! Место, связанное с родом Засецких, которые внесли огромный вклад в историю города: часы на колокольне - их пожертвование, первые школы и дома призрения - у них, театр, выкупленный владельцем Ковырина, стал городским. Даже первые коровы для маслодельного завода для производства вологодского масла были из Ковырина. 
И вся эта богатая дореволюционная история подтверждается советской. Здесь раскрылся талант знаменитого композитора Валерия Гаврилина. Даже мемориальная табличка установлена. 
И всё это снести!? Давайте уж сразу снесём всю историческую Вологду и их назовём ее Пупкино. А что? Какая разница — главное чтоб дорога была, а культура, историческое наследие, вологжане — это ж всё можно «демонтировать»…
О ценности ансамбля парка и усадьбы все данные в Комитет по охране памятников и департамент культуры отправлялись в 2012, 2013, 2016 и 2017 году - обществом охраны памятников, «Настоящей Вологдой», мной лично. 
Какое-то безумие. Не могу поверить».

Новость о намеченном сносе исторического дома была воспринята горожанами без малейшего энтузиазма, и чиновники принялись через СМИ  успокаивать общественное мнение.

Архитектор Александр Борисовский, тот самый, что подписал письмо городского департамента градостроительства о грядущем сносе дома Засецких, в публичном комментарии уточнил, что дом может спасти охранный статус, которого у него нет:

«Проект планировки, разработанный ранее и утвержденный в 2012 году, предусматривает расширение дорожного полотна улицы Гагарина и устанавливает «красные линии». Рассматриваемое здание значительной частью находится в границах «красных линий». Таким образом, размещение объектов капитального строительства на данных территориях запрещено. Исключение делается только для объектов, имеющих охранный статус и утвержденную в установленном порядке зону охраны... При возможной постановке на государственную охрану здания как объекта культурного наследия вышеназванные мероприятия будут отражены в планировочной документации. При таком раскладе барский дом не будет подлежать сносу».

В областном Комитете по охране объектов культурного наследия вопрос трактуют так:

«Снос здания «Барского дома усадьбы Ковырино» практически невозможен, поскольку данный объект является частью выявленного объекта культурного наследия - достопримечательного места «Вологодские кружева». Этот статус оно получило Приказом Комитета от 24 марта 2017 года… В ближайшее время оно будет включено в Реестр, как место, связанное с историей кружевного промысла. Снос зданий на территориях выявленных объектов культурного наследия законом запрещен. Местные правовые акты, предусматривающие снос выявленных объектов культурного наследия, должны быть приведены в соответствие с вышестоящими нормами - решениями областных органов власти».

Наконец, заместитель мэра Вологды Вадим Цепа пообещал урегулировать ситуацию в будущем:

«Вопрос о сносе Ковыринской усадьбы не стоит на повестке дня. Ковыринский парк сегодня является достопримечательным местом. Однако его границы по факту не определены. Этот процесс находится в компетенции Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Пока данные мероприятия не выполнены, внесение изменений в проект планировки невозможно… Нормальная практика, когда генеральный план подвергается корректировке и совершенствуется. Когда в будущем будут приниматься решения относительно дорожной сети или инженерных коммуникаций в Ковырино, будут учитывать и границы достопримечательного места «Вологодские кружева».

Таким образом, на словах теперь никто не против сохранения дома Засецких. Правда, по документам сам он никаким охранным статусом не обладает, а статус достопримечательного места, что общеизвестно – прикрытие весьма ненадежное. Так что никаких гарантий.

И только общественное внимание к судьбе исторического дома заставило вологодских чиновников публично хотя бы озвучить «расклад», при котором его можно будет сохранить. При том, что принятыми ранее решениями они хладнокровно обрекли его на снос. И решения эти не отменяются.

Досье. Усадьба Ковырино близ Вологды, известная со средневековых времен, в XVIII-XIX вв.  веке принадлежала помещикам Засецким. В середине позапрошлого столетия они завели в имении первую в Вологде кружевную фабрику.

В 1918 году усадьба Ковырино была национализирована. В ней был размещен детский дом, в котором воспитывался известный российский композитор Валерий Гаврилин. Память об этом отмечена мемориальной табличкой на фасаде дома Засецких. Ныне здание пустует.

Фото: ljplus.ru

На главную