В жертву ШОС может быть принесен аэропорт в Челябинске

29.03.2018
В жертву ШОС может быть принесен аэропорт в Челябинске

В Челябинске во что бы то ни стало хотят избавиться от исторического здания аэропорта. Такому выводу способствует контекст ситуации.

Снос намечен на 2035 год (это третья очередь строительства нового комплекса воздушной гавани, в которой город, безусловно, нуждается). Но уже сейчас отклонено заявление общественников на постановку исторического здания на охрану. Отклонено новым составом научно-методического совета при областном госкомитете по охране объектов культурного наследия. Вердикт вынесен заочно, по опросным листам, которые были разосланы участникам совета. Такой способ работы – не то что без выезда на место, а даже без обсуждения - тоже нововведение челябинской охраны памятников.

Интерьер здания аэровокзала 1954 года (1).jpg

«Совет по нейтрализации культурного наследия»

«За» снос проголосовало более 50% членов совета, сообщил “Ъ-Южный Урал” секретарь НМС и председатель госкомитета охраны ОКН Александр Баландин. Голосование по зданию аэропорта стало первым решением обновленного совета по культурному наследию.

«Есть среди голосовавших воздержавшиеся и выступившие за включение здания аэропорта в перечень выявленных ОКН, и среди чиновников тоже, но большинство выступило против. Многие считают, что это типовой объект. Было бы, наверное, не совсем правильным включать его в перечень только ради спасения от сноса. В конечном итоге даже сохранить это здание в процессе реконструкции аэропорта возможно, но речь идет о том, объект культурного наследия или нет»,— заявил господин Баландин, подчеркнув, что к вопросу о судьбе здания через некоторое время могут вернуться. Он отметил также, что аналогичное здание находится в Кольцово (аэропорт Екатеринбурга), и его включение в перечень было отклонено местным НМС, «хотя интерьеры интереснее и богаче наших», и здание «никто не снес, оно эксплуатируется до сих пор».

Решение было вполне предсказуемо и активисты краеведческой группы «АрхиСтраж» о нем предупреждали и писали в комитет по госохране (письмо есть в распоряжении редакции):

«Все прекрасно понимают, что изменение положения о научно-методическом совете по культурному наследию; сокращение членов совета с 16 до 12, включение в состав совета людей, не имеющих никакого отношения к проблемам сохранения памятников истории и культуры (в частности, Репринцева), сделаны с одной единственной целью – гарантировано отклонить заявление о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия по старому зданию аэропорта (1954 года постройки). Особенно неуместным является вот это так называемое «заочное голосование»! Как можно «галочкой» или «плюсиком» решить судьбу потенциального памятника истории и культуры? Без обсуждения, без дискуссии, без выезда для осмотра объекта (не уверен, что все члены совета хорошо представляют, как в настоящее время выглядит это здание) нельзя принимать ответственное решение, по которому (в случае отрицательного результата голосования) это здание будет просто уничтожено. Следует отметить, что голосование по зданию аэропорта, по меньшей мере, четырёх членов нового совета (Шаль, Серебровский, Репринцев и Ющенко) будет являться явным «конфликтом интересов», так как служебное положение этих членов совета вынуждает их придерживаться позиции руководства областной администрации, уже одобрившей проект строительства нового аэропорта со сносом здания 1954 года постройки».

То ли еще будет…

Перерешили решенное

На самом деле, на реконструкцию аэропорта Челябинска был проведен конкурс проектов. Все они – в том числе и те, что вошли в шорт-лист, и проект-победитель - предполагали сохранение исторического аэропорта: в задании постулировалось строительство «западнее существующего аэровокзального комплекса». 

Задачи проекта.jpg

Первое место.jpg

Фото: Проект-победитель

Как видим из материалов конкурса, главный архитектор города Николай Ющенко отмечал, что авторы победившего проекта очень бережно отнеслись к исторической среде, "к той самой исторической башенке, которая стала символом челябинского аэропорта". Однако уже вскоре тот же Николай Ющенко заявил, что к саммитам БРИКС и ШОС аэропорт будет снесен, так как "реконструировать аэропорт не имеет смысла". В результате утвержден администрацией города и принят в работу был вариант, не участвовавший в конкурсе

Первый этап нового проекта.jpg

Третий этап нового проекта.jpg

Первый и третий этапы проекта, принятого к реализации

Не будем здесь говорить о впустую потраченных деньгах на проведение конкурса и репутационные потери (кому захочется участвовать в последующих конкурсах, если их результаты в один момент могут перестать что-то значить)… Сейчас - общественники и эксперты призывают пересмотреть решение о сносе, исключить из состава совета чиновников и заменить их реставраторами и искусствоведами. 

Предлагаем развернутое мнение Юрия Латышева, координатора градозащитной группы Архистраж.

P.S. Только что казанский аэропорт 1950-х гг.,, построенный по аналогичному проекту, объявлен властями Республики Татарстан объектом культурного наследия регионального значения. Не иначе как в регионе, обладающем тремя объектами ЮНЕСКО, требования к высокому статусу памятника ниже, чем в Челябинской области с ее богатейшим культурным наследием.

Досье (по материалам заявки на постановку на охрану): Здание аэропорта построено в 1953-54 гг. по типовому проекту московского НИИ «Авиапроект». Аналогичные здания были построены в Казани (1953), Красноярске (1954), Хабаровске (1954, снесен в 2017 году), Омске (1958). Однако здание в Челябинске – единственное, которое используется в качестве аэровокзала. Пришедшая на смену рационализму и конструктивизму в период правления Сталина архитектурная политика способствовала становлению классического монументального стиля, во многих чертах близкого к ампиру, эклектике и ар-деко. Именно в таком духе и был выполнен типовой проект аэровокзала.

На главную