Великий Новгород принял ИКОМОС

25.09.2018
Великий Новгород принял ИКОМОС

В Великом Новгороде завершилась Годичная Конференция Национального комитета ИКОМОС, Россия, и II Международный научный симпозиум

«Памятники всемирного культурного наследия – проблемы и перспективы». Эти мероприятия, по традиции, проводят одновременно и, также уже традиционно, они собирают ведущих экспертов со всей страны. Событие считается одним из основных в сфере сохранения. Да и не секрет, что тема Всемирного наследия злободневна, а потому многие спешат воспользоваться шансом увидеть в одном месте в одно время заморских и российских экспертов, руководство департаментов Минкультуры, представителей ВООПИК. 

Итак, с 19 по 21 сентября 2018 г. в Новгороде работали международные члены ИКОМОС из 10 стран, а также более 200 членов ИКОМОС и экспертов из 20 регионов Российской Федерации. В их числе: руководители Международного ИКОМОС: вице-президент ИКОМОС по Европе Греллан Рурк (Ирландия); член Совета ИКОМОС, президент НК ИКОМОС Эстонии Риин Алаталу; вице-президент ИКОМОС Альфа Диоп (Мали); член Совета ИКОМОС, президент НК ИКОМОС Казахстана Наталья Турекулова; экс-генеральный секретарь ИКОМОС Кирсти Кованен (Финляндия), генеральный секретарь Фонда Ромуальдо дель Бьянко Симоне Джометти (Италия).

По словам вице-президента ИКОМОС по Европе Греллана Рурка (Ирландия): «Конференция важна не только с точки зрения России, но и в международном аспекте… Прошла реорганизация структуры ИКОМОС, Россия; это был процесс постепенный и сложный, но он пройден успешно и теперь это очень сильная организация, что важно с точки зрения международного сотрудничества…»

Также Греллан Рурк зачитал послание Тошиюки Коно, президента ИКОМОС, участникам II Международного научного симпозиума: «Тема, которую вы выбрали для своей конференции, имеет центральное значение для ИКОМОС. Во все более сложном контексте Конвенции о всемирном наследии 1972 года важно, чтобы ИКОМОС уделял основное внимание предоставлению технических рекомендаций высокого качества и целостности и обеспечению того, чтобы мы говорили одним голосом как организация. Мы благодарны Национальному комитету ИКОМОС, Россия за внимание, которое он уделяет запросам, направляемым Международным секретариатом ИКОМОС в контексте нашей роли Консультативного органа Конвенции, усилий, которые он предпринимает для мониторинга состояния сохранения всемирного наследия в России и встречи с экспертами ИКОМОС, рабочие командировки по вашей стране. Тот факт, что через 2 года после избрания Постоянного совета нового Национального комитета вы можете собрать более 200 экспертов из более чем 20 регионов России при поддержке ваших властей и престижных партнерских организаций, показывает успешную траекторию вашего Национального комитета, что в настоящее время он твердо встал на правильный путь, и мы горячо приветствуем его растущее участие в международных мероприятиях ИКОМОС…»

ИКОМОС-Новгород4.jpg

В рамках II Международного научного симпозиума прошли Пленарные заседания с выступлениями международных участников, а также работало 6 секций: «Исторические города России в системе всемирного наследия. Проблемы сохранения и развития», «Культурные ландшафты как объекты всемирного наследия», «Границы объектов всемирного наследия: методика определения, законодательные лакуны», «Памятники всемирного наследия в России. Исследование, диагностика, реставрация, презентация», «Археологические исследования памятников всемирного наследия России», «Проблемы сохранения и реставрации объектов культурного наследия». Одной из самых резонансных тем стало предложение Подмосковного ВООПИК по расширению буферной зоны Троице-Сергиевой лавры. 

Заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Павел Мосолов начал свое выступление с того, что этот Симпозиум – одно из ключевых мероприятий 2018 года, посвященных объектам Всемирного наследия, и что Россией проводится очень серьезная работа по продвижению объектов культурного наследия в Список всемирного наследия: «В настоящее время Россия входит в десятку стран по количеству объектов всемирного наследия. Это является очень серьезным показателем. Включить объект в Список всемирного наследия – очень кропотливая работа. Но гораздо сложнее в дальнейшем выполнять все требования на международной арене, особенно в существующих условиях всемирной урбанизации исторических территорий… Учитывая, что ИКОМОС является ключевой консультационной организацией ЮНЕСКО, признавая важность выполнения международных обязательств, впервые заключено Соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Национальным комитетом ИКОМОС, Россия».

Делегаты высоко оценили работу НК ИКОМОС, Россия, после конференции, состоявшейся в июне 2017 г. в Ярославле:

– Были заключены Соглашения о сотрудничестве между Межрегиональной общественной организацией Национальный комитет ИКОМОС, Россия и: Министерством культуры Российской Федерации, Правительством Великого Новгорода, Правительством Республики Башкортостан, Союзом архитекторов России.

– Делегация НК ИКОМОС, Россия приняла участие в работе 19-ой Генеральной Ассамблеи ИКОМОС, Внеочередной Генеральной Ассамблеи ИКОМОС и Международного Научного Симпозиума «Культурное наследие и демократия» в Нью-Дели (Индия), в совместном заседании Президентов европейской группы ИКОМОС в Хельсинки и других мероприятиях международного ИКОМОС.

– Создано 4 научных комитета: «Наследие промышленной архитектуры и инженерного искусства»; «Управление археологическим наследием»; «Теория и практика инженерной диагностики, стереофотограмметрии и комплексного мониторинга ОКН»; «Исторические некрополи».

– На постоянной основе совместно с региональными отделениями ведется экспертно-консультативная деятельность в направлении защиты и сохранения культурного наследия. А также даются экспертные оценки: по планам управления Объектами всемирного наследия ЮНЕСКО «Ансамбль Ферапонтова монастыря», «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля» и др.; на официальную заявку на внесение объекта «Культурный ландшафт Переславля-Залесского: Спасо-Преображенский собор 1157 г. с прилегающими валами и объектами археологического наследия»; на отчеты по оценке воздействия на выдающуюся универсальную ценность Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей»; «Историко-культурный комплекс Соловецких островов»; по планируемому строительству здания общежития Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого; на номинационные досье «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш эпохи палеолита»; «Беломорские и Онежские петроглифы». Рассмотрены проблемные вопросы ситуации вокруг строительства в буферной зоне Московского Кремля «Многофункционально-комплексной застройки на Софийской набережной»; строительства жилого дома по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Гастелло, д.7, лит. А; Пулковской обсерватории; фабрики «Красное знамя» в г. Санкт-Петербурге; нового строительства близ церкви Николы Мокрого в г. Ярославле и др. 

Согласно принятой на нынешней Годичной Конференции резолюции НК ИКОМОС, Россия, планирует:

– продолжить работу по расширению присутствия Российской Федерации в Списке всемирного наследия во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина;

– продолжить работу по созданию научных комитетов НК ИКОМОС, Россия и активизации их деятельности в направлении популяризации и распространения передового международного опыта в сфере сохранения историко-культурного наследия и его внедрения в законодательные и нормативные акты этой сферы;

– развивать двухсторонние контакты с национальными и научными комитетами Международного ИКОМОС и другими международными организациями и фондами;

– вести постоянный мониторинг за сохранением историко-культурного наследия России, с приоритетом в отношении Объектов всемирного наследия.

Вице-президент Национального комитета ИКОМОС, Россия Наталия Алмазова отметила: «Международный ИКОМОС является официальным консультантом Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и невозможно представить рассмотрение номинационного досье из любой страны мира без экспертизы или заключения представителей национальных комитетов ИКОМОС. Несмотря на то, что мы молодой Комитет, у нас осуществляется плодотворное, эффективное, а, самое главное, дружеское взаимодействие с национальными комитетами стран – членов ИКОМОС, с секретариатом ИКОМОС, с комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Уверена, сложившееся сотрудничество поможет нам и дальше эффективно продолжать развитие Национального комитета ИКОМОС, особенно в сфере создания новых научных комитетов, выполнения различных консультационных миссий и экспертиз».

Фото: НК ИКОМОС, Россия


 

На главную