Весна тревоги волонтерской. Часть 2

20.03.2017
Весна тревоги волонтерской. Часть 2

Встреча министра культуры с «живыми душами», или Каков на самом деле вклад добровольцев в отечественную реставрацию

Евгения Твардовская

Резонансный приказ Минкультуры от 8 июня 2016 года №1278, фактически ставящий крест на многолетних усилиях многочисленных благотворительных фондов и общественных организаций по сохранению еще гораздо более многочисленных разрушающихся бесхозных памятников - начал отсчет свой работы. Первый отказ, например, 27 февраля 2017 года получил от госоргана Благотворительный фонд «Спасение деревянных церквей русского севера «Вереница». Таким образом, региональный объект культурного наследия «Часовня Ивановская» в деревне Зашондомье Архангельской области продолжит мирно разрушаться. Государством никакие работы на ней не предусмотрены. Ну а волонтерам что-то делать государство запретило. Такова логика. Зато - тишь да покой.

Прошедшая 22 февраля в Общественной палате России встреча с министром культуры РФ Владимиром Мединским, на которой Анор Тукаева, руководитель благотворительного фонда «Крохино», подняла вопрос об этом министерском приказе, добавила ясности только в одном. Похоже, что никто из сотрудников Министерства не то что не понимает последствий изданного документа, а в принципе не осознает, на что именно он мог повлиять. Более того, как выяснилось, само существование добровольческого движения по реставрации памятников архитектуры для федерального министра культуры явилось большим сюрпризом. Приятным, но сюрпризом.

Разговор шел абсолютно в чеховских интонациях: каждый говорил о своем и эти линии в пространстве не пересекались. Судите сами (начало диалога А. Тукаемой и В. Мединского - 1.26.00).

Встреча министра культуры с «живыми душами»: диалоги

Отрывок из разговора:

живой человек.jpg

анор-портрет.jpg

В. Мединский: Я еще не видел ни одного человека живого, который в наше сложное время, ни с того, ни с сего, взялся бы реставрировать чужой объект. Если такие люди есть – это прекрасно.

А.Тукаева: Такой человек вот перед вами.

В. Мединский: Прекрасно, приходите.

***

Собственно, к министру такие «живые» и пришли, и у него была прекрасная возможность их увидеть. И удивиться. Министр оказался не готов обсуждать проблему: то ли ему помощники не дали информацию по теме, то ли (что больше похоже на правду) ей не обладали. Владимир Ростиславович, похоже, просто не мог понять, что вообще от него хотят, и сказал, что «не знал про этот приказ».

К счастью, прозвучало знакомое слово «собственник». Министр тут же с улыбкой человека, который видит все подтексты и интенции поступков, заговорил о «политической воле», которая все решает в рекордные сроки и о том, а чего же благотворители не оформляют памятники в собственность.

На помощь министру подоспел ведущий дискуссии секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. Он тоже не скрывал недоумения: да оно и понятно, трудно ведь деловому человеку оценить «бесплатные» категории.

Еще один диалог:

анор-полезности.jpg

А. Бречалов: Зачем вам это? Если вы не в собственности, не в аренду, какие вы полезности потом получаете?

А. Тукаева: Сохранение наследия, какая полезность?

***

Ответа на вопрос про полезности чиновники не получили, но предпочли пообещать общественникам продолжение проблемной дискуссии. То, что процесс оформления в собственность – не так прост и скор, что время работает против церквей да часовенок – пока осталось без ответа. 

Министр культуры резюмировал:

анор-дорожка.jpg

«Если у вас есть желание и деньги поработать, вы к нам приходите, мы вам столько объектов дадим оформленных в собственность, расстелют вам дорожку красную, только приходите и делайте. Что ж вы так цепляетесь к объектам, которые не в собственности».

***

Перефразируя домоуправшу Н. Мордюковой из «Бриллиантовой руки», перспектива диалога выглядит так: «Вам предоставят отдельный памятник – там и гуляйте».

Тем не менее, увидеться дополнительно для детального разговора – договорились.

Впечатления от встречи: монолог

Свои впечатления от встречи и дальнейшую стратегию Анор Тукаева рассказала в профиле благотворительного проекта «Крохино» в ФБ. Приводим исчерпывающую цитату: «Результаты обсуждения неоднозначные. С одной стороны, проблема не была принята всерьез. С другой, прозвучавший вопрос о том, зачем вообще заниматься спасением наследия, если это не принесёт прибыли, ставит более глобальную проблему. По сути, государственные чиновники не осознают проблему, связанную с сохранением наследия, а также не знают представителей общественных организаций, бескорыстно работающих в этой сфере (об этом сказал сам министр культуры). Равно как и нет понимания проблемы бесхозных памятников, а также тех объектов наследия, которые памятниками не являются вовсе.
Оформить храм в собственность говорите? И затем заниматься его реставрацией?
А как быть с п. 3.2 Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", согласно которому это имущество отчуждается из государственной или муниципальной собственности исключительно в собственность религиозных организаций, соответственно, ни о какой его аренде и уж тем более продаже не может идти и речи. Сотни бесценных (не потому что не приносят прибыли) православных памятников деревянного и каменного зодчества должны погибнуть, потому что они не нужны церкви и государству.
Стоп!
Это серьезная ошибка и недопонимание. И в наших силах попытаться донести эту проблему, по крайней мере, до чиновников, чтобы иметь возможность спасать эти памятники своими силами.
Нет ни малейших оснований опускать руки и оставлять "всё как есть". Если нас не услышали, значит нужно пробовать говорить снова и снова, другими словами, новыми доводами».

Нет худа без добра

Сложившаяся ситуация и предстоящая встреча в Минкультуры, которая, как мы все-таки надеемся, состоится, стали поводом подытожить деятельность добровольческих организаций. Анор Тукаева с единомышленниками сделала презентацию, в которой привела четкую статистику по работам и по памятникам, указала условия, которые нужно создать для эффективной деятельности НКО, привела данные о финансировании объектов культурного наследия – государством и волонтерами… По сути, такой анализ должно было бы проводить само Министерство, чтобы потом максимально полно использовать благие намерения людей. Но …

Итак, согласно данным презентации: в период с 2011 по 2015 гг. некоммерческими организациями были проведены проектные, консервационные и реставрационные работы на более чем 170-ти объектах культурного наследия. Более 68 млн рублей израсходовано НКО на сохранение наследия из частных пожертвований. В деле сохранения трудятся порядка 3000 добровольцев. НКО могут и хотят быть партнерами Минкультуры.

Слово – за самим ведомством.

Далее приводим фрагменты презентации.

Слайд7.JPG

Слайд8.JPG

Слайд9.JPG

Слайд10.JPG

Слайд11.JPG

Слайд12.JPG

Слайд15.JPG

Одна абсолютно правдивая история

Мы все-таки верим в то, что формула альянса общественности и Минкультуры будет найдена. Финал будет счастливым. В конце концов, традиции волонтерства многолетни и крепки во всем мире.

Ну а для поднятия духа – перескажем здесь историю часовни из деревни Забивкино Каргопольского района Архангельской области. Чистейшего волонтерства чистейший образец. 

Местные мужики выловили сруб часовни из воды и установили на берегу в своей деревне, перекрыв простой односкатной кровлей (с которой она и простояла до недавнего времени). Ею заинтересовался отец Андрей из города Каргополя и попросил осмотреть часовню плотника-реставратора Александра Матюхина. Александр вместе с ежегодно приезжающими в Архангело активистами известной московской добровольческой организации «Реставрос» и занялся в январе 2013 года обмерами часовни. Как рассказывает сам реставратор, остов Макарьевской часовни раньше не привлекала его профессионального внимания – издалека казалось, что это малоинтересная поздняя постройка конца XIX столетия. Однако, при ближайшем рассмотрении, Александр увидел яркие признаки народной архитектуры XVIII века, когда плотники ещё работали в традициях, передаваемых из поколения в поколение. 

Александром Матюхиным был создан проект реставрации. Часовню разобрали и перевезли для хранения в село Архангело, где базируется плотницкая артель Матюхина. В том же 2013 году была начата рубка подклета – около 7 венцов, которые отсутствовали у Забивкинской часовни. Были срублены крыльцо и основание для галереи, а также настелен тёсаный пол из плах по технологии XVIII столетия. Таким образом, работы проходили с перерывами в течение трёх лет при участии исключительно добровольцев под руководством А.Матюхина.

Зимой 2016-2017 года проводились работы по максимальному сохранению родных брёвен часовни. Их немного (приблизительно 5-8 венцов) и они требовали тщательной вычинки – так называется метод по выборке негодного материала из старого бревна и замена его новыми «пломбами».

В настоящее время эти работы завершены и подошёл этап сборки сруба. Старинная основная часть часовни будет забрана в своего рода деревянный реликварий из заново созданных элементов, которые не дошли до наших дней – подклета, крыльца, галереи, клинчатой крыши. Таким образом, старый сруб относительно оградится от неблагоприятного влияния климата, что, как считает А.Матюхин, послужит его лучшей сохранности ещё на многие десятилетия.

До недавнего времени работы проводились на пожертвования местных предпринимателей. Однако этих средств не хватает – и был создан проект на Начинание.ру. Собранные деньги пойдут на дальнейшую реставрацию и реконструкцию первоначального облика этой удивительной и ценной часовенки, вносящей свою лепту в архитектурный облик Русского Севера.

Бюджет проекта составил – 150 тысяч рублей.

Заглавное фото: Андрей Бодэ. Видео: Общественная палата РФ


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную