Владимир Путин вновь поддержал градозащитников ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Владимир Путин вновь поддержал градозащитников

26.04.2016
Владимир Путин вновь поддержал градозащитников

И высказался за восстановление федерального контроля за охраной памятников в регионах

«Хранители Наследия»

При конструировании нынешней системы сохранения культурного наследия в России «не учли одной чрезвычайно важной вещи» - необходимости четкого разделения управленческих и контрольных функций, заявил 25 апреля на Форуме Общероссийского народного фронта в Йошкар-Оле Президент России Владимир Путин. «Не могут себя контролировать те, кто производит какие‑то действия», - подчеркнул Президент, отвечая на выступление представителя нижегородского градозащитного объединения «СпасГрад» Анны Давыдовой.

Анна Давыдова привела в своем кратком выступлении несколько примеров «подсечно-огневого градостроительства в исторических городах» и сомнительных решений региональных органов охраны культурного наследия, объяснив это, в частности, «потерей федеральной вертикали контроля» в сфере охраны памятников.

Необходимо отметить, что в последние месяцы Президент РФ постоянно поддерживает инициативы представителей общественных организаций, занятых сохранением культурного наследия России. Так было, в частности, на заседании президентского Совета по культуре и искусству 25 декабря 2015 года.  В начале апреля были опубликованы поручения Президента по итогам этого заседания, в том числе и о привлечении общественных организаций к осуществлению контрольных функций в сфере охраны наследия. Наконец, Владимир Путин подписал т.н. «Закон о защитных зонах», к скорейшему принятию которого также призывали градозащитники.

Диалог нижегородской градозащитницы и Президента РФ воспроизведен на официальном сайте Кремля: 

Анна Давыдова:

- Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

Я бы хотела поднять очень острую тему – сохранение культурного наследия, и поблагодарить Вас за те поручения, которые Вы уже выдали в этой сфере, в том числе за закон о защитных зонах и объектах культурного наследия, который Вы недавно подписали.

Почему это важно? Потому что это может приостановить так называемое подсечно-огневое градостроительство, которое есть в исторических городах. То есть когда специально историческую застройку выжигают, для того чтобы построить новострои.

Мне бы хотелось сказать, что проблемы в этой сфере такие, как, например, застройка охранных зон, снос объектов культурного наследия, исключение объектов культурного наследия из реестра – это связано прежде всего с тем, что региональные органы охраны на местах выполняют функции, противоположные заданным.

Они не сохраняют объекты культурного наследия и очень часто злоупотребляют своими полномочиями в том плане, например, что у нас в Нижегородской области сейчас 340 объектов культурного наследия, храмов, были сняты с охраны. То есть они теперь поставлены под угрозу. И это было сделано в нарушение законодательства.

Или, например, вопиющий случай, когда Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области согласовало строительство трехэтажного ресторана на территории музея-заповедника в Болдино. Еле удалось предотвратить это

Какие предложения по этому поводу? Почему так происходит? Потому что с 2014 года, по новому закону об объектах культурного наследия, контроль за региональными органами Минкульт больше не осуществляет в отношении региональных памятников. То есть Министерство культуры Российской Федерации не может, например, провести проверку органов региональных охраны, не может организовать административное преследование чиновников на местах, и всё это спускается на уровень прокуратур. То есть получается, что потеряна федеральная вертикаль контроля за региональными органами охраны объектов культурного наследия.

Моё предложение: вернуть всю полноту надзорных и контрольных функций за региональными органами объектов культурного наследия Министерству культуры Российской Федерации.

Можно ещё один момент? У меня такая просьба, можно сказать, личная. У нас в Нижнем Новгороде есть уникальный дом – это дом купца Смирнова, он выстроен в русском стиле, очень красивый дом, но, к сожалению, это собственность областного правительства, и два года он уже, так сказать, заброшен и разрушается.

Моя просьба, чтобы началась реставрация этого здания в том плане, что область – это собственник, и она должна выполнять как бы охранные обязательства по отношению к этому зданию и реставрировать. Уже задел для этого есть.

Есть проект реставрации кровли этого здания, бюджетные деньги потрачены, но он почему‑то приостановлен. Это здание продаётся сейчас областным правительством, но это не отменяет его реставрации.

Владимир Путин:

- Уверен, что Валерий Павлинович (Шанцев, губернатор Нижегородской области – Ред.) нас услышит и из уважения к нам с Вами отреагирует.

А что касается первого вопроса, то он чрезвычайно важный, потому что без этого материального культурного наследия трудно представить себе Россию.

Мы долго думали и спорили в своё время, как разделить ответственность и что передать на региональный уровень с федерального.

Думаю, что те, кто принимал решение в той области, о которой Вы сейчас сказали, всё‑таки не учли одной чрезвычайно важной вещи. В чём она заключается? Не могут себя контролировать те, кто производит какие‑то действия. Эта функция делания и контроля должна быть разъединена, поэтому мы к этому обязательно вернёмся. Спасибо Вам за то, что обратили на это внимание.

Видеоверсия (с отметки 2.45.40):

На форуме ОНФ в Йошкар-Оле обсуждались и другие проблемы отечественной охраны памятников. В частности, высказывались предложения о законодательном запрете вести новое строительство на месте целенаправленно «утраченных» объектов культурного наследия. «В настоящее время судьба многих из них складывается очень похоже: вместо дорогостоящей реставрации – «случайный» пожар, и вот уже на месте памятника вырастает новый жилой дом», - отмечается на официальном сайте ОНФ:

««В Вологодской области с начала 2000 годов из 150 деревянных памятников архитектуры, являющихся символами Вологды, утрачены 50, а это каждый третий объект. Были снесены или сгорели еще более 200 исторических деревянных зданий. За это же время отреставрировано менее 10 домов, зато появилось более 230 муляжей-новоделов. Такие темпы уничтожения архитектурного наследия и деградации облика города приведут к полному исчезновению подлинной исторической застройки менее чем через 10 лет», – сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ в Вологодской области, почетный член Академии художеств России Герман Титов.

Так, печальная, но при этом типичная судьба постигла дом на Пречистенской набережной в Вологде, более известный как дом купца Свешникова.  В 2013 г. строение, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, было выставлено на продажу и перешло в частные руки. Спустя несколько месяцев здание было полностью уничтожено огнем. За утраченный памятник деревянного зодчества наказание в итоге никто не понес – суд счел возможным закрыть дело за малозначительностью. Менее чем через год после суда – в 2015 г. – владелица сгоревшего здания продала земельный участок строительной организации.

А в Кургане, по словам участников встречи, у Областного краеведческого музея, в ведении которого находится усадьба купцов Березиных, был изъят земельный участок и на основании арендно-охранного договора отдан предпринимателю. Музейщики считают, что ситуация может повториться, так как руководство управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области попросило директора музея Татьяну Васильеву не препятствовать осмотру бизнесменами территории усадьбы. Земельный участок, на котором находится купеческая усадьба, является лакомым куском для застройщиков, поскольку расположен в самом центре Кургана. При этом здания, расположенные на территории усадьбы, разрушаются, но музейные работники не теряют надежду воссоздать исторический дух этого места, отреставрировав постройки.

«Проблему уничтожения памятников культуры, находящихся в муниципальной и региональной собственности, можно решить на местном уровне. Для этого достаточно принять региональный законодательный акт, запрещающий новое строительство на месте уничтоженных памятников. Если дом, имеющий признаки объекта культурного наследия, был продан в частную собственность вместе с земельным участком и уничтожен, то на этом участке можно проводить только рекреационные работы, заниматься благоустройством территории (посадкой деревьев и т.п.). К слову, подобная мера уже доказала свою эффективность: в 2011 г. такое положение по инициативе губернатора было принято в Томской области, и случаи поджогов исторических зданий сошли на нет», – отметил Герман Титов.

Отдельной темой для обсуждения стало сохранение зданий, которые не были признаны объектами культурного наследия, но там подолгу жили люди, чьи имена являются знаковыми в российской культуре.

Такая ситуация складывается в Вологодской области вокруг дома в городе Соколе, в котором 18 месяцев до своего ареста жила писательница Анастасия Цветаева, младшая сестра Марины Цветаевой. Благодаря усилиям общественности 9 марта 2016 г. приказом областного комитета по охране культурного наследия квартире был присвоен статус объекта культурного наследия. Но проблема в том, что сам дом таким объектом не является – это обычное деревянное здание, которое к тому же признано ветхим. Жильцы из него переезжают в новостройки, дом пустеет, и возникает реальная угроза, что его заселят бездомные. Им достаточно будет развести здесь огонь, чтобы уничтожить дом вместе с «литературной» квартирой. По мнению экспертов, необходимы быстрые действия по консервации объекта, защита его от постороннего вмешательства и ускорение вопроса о создании на базе дома культурно-просветительского центра с мемориальной квартирой».

Фото: kremlin.ru


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную