Встреча с прекрасным

26.05.2017
Встреча с прекрасным

Храмы и усадьбы прирастают туалетами в самых живописных местах

Евгения Твардовская

Посещение даже самых возвышенных, древних и утонченных объектов культурного  наследия не отменяет примитивных нужд тела человеческого, включая финальное звено пищеварительной цепи. Более того, считается, что чем деликатнее и незаметнее организация этого процесса по отношению к памятнику и людям, тем выше уровень музея как организации. По-русски говоря, туалеты должны быть. Должны быть комфортабельными и чистыми. Но при этом еще и - незаметными. Ну не годится приличному музею выставлять отхожие места на всеобщее обозрение. Они – не объекты показа. Однако тенденции последнего времени демонстрируют процесс обратный.

18742337_667300216803010_330114117_o.jpg

Переславль: WC на месте строительства первого русского флота

Полгода назад в композиции музея-усадьбы «Ботик Петра I» появился новый элемент – модульный туалет. Элемент значимый и заметный. Правда, пока не работающий, о чем свидетельствует стяжка под сортир, предусмотрительно размещенная перед его фасадом.

WC возник аккурат на памятнике археологии федерального значения «Селище X-XIII вв.» и в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба «Ботик», бот «Фортуна» и памятник Петру I». Сортир стоит у объекта «Сторожка» недалеко от Ботного дома, прекрасно виден с центральной аллеи и с экспозиции боевой техники. Мимо не пройдешь. Мимо не сфотографируешь. Может, в этом и была сверхидея устроителей? Кстати, дефицита WC в том районе не наблюдалось: там уже есть три туалета - два служебных, один – для публики. Видимо, решили восстановить баланс. Хорошо. В конце концов, дело не в количестве мест, а в их ... позиционировании, то есть расположении на местности. 

Бдительная переславская общественность стала выяснять матчасть.  Оказалось, что установка туалета лежит в русле не согласованного пока проекта благоустройства. В нем есть раздел по археологии. И даже есть соответствующая положительная экспертиза на раздел не согласованного проекта. Затем появляется экспертиза на весь проект. Экспертизу Департамент отклоняет. Проект – на доработку.

Сортир тем временем все стоит. Самая устойчивая часть во всей истории. Хоть и возведенная – выходит - без документов.

Что сейчас? Проект, видимо, корректируется. А на письма общественности Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области констатирует, что «отмечены следы проведения  археологических раскопок», «работы проводились по Открытому листу от 18.07.2016», «Модуль и септик в единый эксплуатируемый комплекс не собраны, к инженерным сетям не подключены».

Видимо, последний тезис является неоспоримым аргументом в пользу размещения (пусть даже временного) туалета где угодно. Судя по последним фотографиям, убирать его никто не собирается. Нет ничего более постоянного, чем нечто временное.

foto_kideksha_WC.jpg

Кидекша: инородное тело у храма ЮНЕСКО

Деликатная проблема возникла и в Кидекше Владимирской области. Современный клозет установлен 17 мая прямо рядом со знаменитой Борисоглебской церковью 1152 года, входящей в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и список особо охраняемых памятников федерального значения. Храм находится на балансе Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Специалисты в сфере архитектуры уже высказали свои мысли относительно особенностей внешнего вида кидекшанского клозета и его уместности в ландшафтах древнего села.

«Эта малая архитектурная форма в виде туалета является абсолютно диссонирующим объектом, нарушает восприятие архитектурного облика белокаменного храма Бориса и Глеба, перекрывает все панорамные виды для тех же туристов, для жителей Кидекши. Такие малые архитектурные формы должны быть детально проработаны, они должны быть деликатными, соответствовать архитектурному облику того объекта, рядом с которым он строится. Прежде, чем такие объекты ставить, нужно было советоваться с архитекторами. Данный туалет не может находиться в данном месте, я считаю, и его необходимо убрать. Обшитый контейнер, здание с плоской кровлей, имеет в объеме параллелепипед. Это ангар. Это инородное тело. Он нарушает ландшафтную архитектуру Храм Бориса и Глеба. Внешний вид туалета нужно рассматривать в совокупности с природными ландшафтами, которые создают прелесть и подчеркивают красоту и изящество этой церкви», - заявила председатель Союза архитекторов России по Владимирской области Валентина Землянская.

Доктор политических наук, владимирский политолог Роман Евстифеев обновил размещенную им в интернете петицию за отставку Игоря Конышева с поста гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника следующим сообщением:

«Сообщают вот, что в Кидекшу, прямо к знаменитой церкви Бориса и Глеба XII века, занесённую в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, пришла, наконец, цивилизация. Но какая! Черный свежесрубленный ящик с надписью «Туалет», волей нового музейного начальства теперь уравновешивает неземную красоту русской архитектуры.

Смотришь на это и сразу понимаешь, чем отличается русская цивилизация от той, которая ее теперь разрушает.

Та культура называлась домонгольской. Как назвать тех, кто ее ломает и корежит?»

utVgGYwtcm8.jpg

Von5EC3yc48.jpg

22 мая в Кидекшу выезжали специалисты Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Ими было установлено и зафиксировано, что клозет установлен в охранной зоне особо охраняемого памятника федерального значения «Комплекс церквей Бориса и Глеба в Кидекше».

И.о. начальника отдела государственного надзора и государственной охраны объектов культурного наследия Госинспекции Александр Куликов заявил Зебра ТВ, что в соответствии с регламентирующими документами, а именно с решением исполкома Владимирской области 1968 года «Об утверждении охранных зон и зон регулирования застройки памятников архитектуры государственного значения», возведение любых объектов в том месте, где был поставлен туалет, запрещено.

В связи с этим, Госинспекция в ближайшее время подготовит специальный акт, который будет направлен в департамент государственной охраны культурного наследия Министерства Культуры Российской Федерации. В адрес Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заявил Куликов, будет так же послано письмо с предупреждением соблюдать законодательство при установке подобных объектов.

И то – хорошо. Что можно в Переславле – нельзя в Кидекше.

Правда, по сведениям местной прессы, всего туалетов было закуплено четыре. Кидекшанский обошелся якобы в 2 млн рублей. Так что следует ожидать материализации еще трех? Мы за ценой не постоим.

Фото Варвары Архиповой, Алексей Осетров, Наталья Власова

 

На главную