Закрытие проекта «Лувр» в Костроме

29.08.2017
Закрытие проекта «Лувр» в Костроме

Амбициозный план преобразования болотистой ямы в археологическую экспозицию под стеклянной пирамидой в костромских Торговых рядах, похоже, притормозился. А многие профессионалы, следящие за ситуацией, считают, что проект вообще отменен. После нашей публикации многолетняя яма под разорванным полиэтиленом была засыпана. Дворовый пейзаж федерального памятника снова стал равнинным еще до конца общественного обсуждения соответствующих экспертиз, что дало некоторую надежду противникам стекла и «модных» форм. Ну а уж после обнародования позиции Охранкультуры Костромской области можно и вздохнуть спокойно: госорган не согласился с мнением экспертов по шести пунктам, включая выбор формы защитного сооружения и цели его устройства. Заметим, что сводка замечаний от самой Инспекции – даже длиннее, чем предложения от общественности. На все три экспертизы ведомством были написаны разгромные рецензии.

AXn0FC5Tgxs.jpg

Проект музеефикации

кострома3.jpg

Реальное состояние раскопа последние два года

кострома2.jpg

Вид в начале августа 2017 года

«Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области развернуто и в срок ответила мне на направленные замечания к Акту экспертизы, разъяснив, что «в отношении указанного акта экспертизы на основании пункта 30 Положения о государственной историко-культурной экспертизе инспекцией вынесено несогласие», - рассказала «Хранителям Наследия» Александра Андреева, член Переславского районного отделения ВООПИК Ярославской области. - Надо полагать, что пирамиду в Торговых рядах уже не возведут, поскольку сам раскоп был спешно рекультивирован (засыпан грунтом, проведено выравнивание грунта строительной техникой) еще до объявления результатов общественного обсуждения, и по этой причине призрачная вероятность что-то в нем музеефицировать окончательно исчезла».

Когда «Хранители Наследия» подняли эту тему, многие специалисты высказали сомнение в том, что в раскопе еще есть что реставрировать и потом экспонировать: из года в год конструкции (предположительно, амбар XVIII века) регулярно затоплялись грунтовыми водами, после дождей там образовывалась заболоченная помойка, так что, скорее всего, содержимое просто сгнило.

«Инспекция внезапно прозрела, - считает Сергей Долгополов, археолог (Кострома). - То есть несколько лет они утверждали все расходы на раскоп, на проектирование и т.д. под «соусом» музеефикации, а в последний момент вдруг прозрели. Притом что без согласования с С.Е. Голиковой, начальником Инспекции, ОГБУ «Наследие» просто не могло утвердить эти расходы».

Конечно, отрадно, что нелепый проект пирамиды свернули: признать ошибку и не упорствовать в ней – это надо иметь мужество. Но все же напрашиваются два вопроса: а что же с затраченными впустую бюджетными средствами и кто за них ответит? И еще: а что бы было, если проект не получил широкого обсуждения?

Фото: Игорь Кондратьев, Сергей Долгополов

На главную