Зоны охраны Радонежа под угрозой отмены? | Хранители наследия

Зоны охраны Радонежа под угрозой отмены?

09.10.2015
Зоны охраны Радонежа под угрозой отмены?

«Хранители Наследия»

Проблемы с охраной культурного наследия и исторических ландшафтов на землях древнего подмосковного Радонежа, увы, не разрешились с объявлением его достопримечательным местом федерального значения. Напомним, что 22 марта 2014 года Правительство РФ издало распоряжение (№ 426-р) о признании древнего Радонежа объектом культурного наследия федерального значения – достопримечательным местом. Границы его территории были утверждены Минкультуры Московской области в мае 2014 года; приказ Министерства культуры РФ об утверждении предмета охраны достопримечательного места «Древний Радонеж, XIV-XV вв.» и регистрации его в Едином госреестре объектов культурного наследия был выпущен в августе 2014-го. 

Год спустя, в конце августа 2015-го, в московском областном штабе Общероссийского народного фронта заявили, что угроза застройки земель древнего Радонежа сохраняется. ОНФ напомнил, что проводил «рейды» по радонежским просторам, в ходе которых «была выявлена массовая застройка объектами индивидуального жилищного строительства зон охраны древнего города Радонеж. Об этом в министерство культуры Московской области направлялись обращения, однако абсолютно никаких мер предпринято не было». ОНФ высказал обеспокоенность тем, что органы государственной власти «вместо контроля за соблюдением действующих режимов зон охраны» инициировали проект достопримечательного места, а зоны охраны, утвержденные еще в 1986 году, намереваются отменить.

Фронтовики узнали об этом, что называется, из первых уст - из летнего выступления министра культуры Московской области Олега Рожнова на «круглом столе» в областном ОНФ. «Для меня, как чиновника, пока не понятен вопрос: при утверждении концепции "Достопримечательное место "Древний город Радонеж" должна ли остаться охранная зона, утвержденная Мособлисполкомом в 1986 году. По логике, не может быть такого, чтобы для одного места действовали два градостроительных режима, так что что-то из них надо отменять», - сказал тогда Олег Рожнов. И добавил, что федеральное Минкультуры должно принять «какое-то решение, будет ли это старая охранная зона или "Достопримечательное место"».

Поскольку понятно, что Минкультуры России несколько лет разрабатывало, обсуждало и утверждало в 2014-м проект достопримечательного места в Радонеже не для того, чтобы отменить его через год, под угрозой отмены оказываются зоны охраны, утвержденные 12 июня 1986 года постановлением исполкома Московского областного Совета № 826/20. 

По нашей информации, в настоящее время в подмосковных властных коридорах уже готовится проект нормативного акта об отмене старинного решения Мособлисполкома об установлении радонежских зон охраны.

Но может быть, с утверждением достопримечательного места зоны охраны 1986 года и в самом деле становятся не нужны? Ведь еще одним приказом Минкультуры РФ - № 1939 от 8 июля 2015 года утверждены режимы и градостроительные регламенты на территории нового достопримечательного места.

RAd1.jpg

Председатель Московского областного отделения ВООПИК Евгений Соседов, к которому мы обратились за комментарием, подтвердил, что информация о намерении отменить зоны охраны Радонежа известна и ему. Осуществление этого намерения, по мнению г-на Соседова, «грозит катастрофой». Вот по каким причинам.

Во-первых, территория достопримечательного места 2014 года на 1853 гектара меньше территории зон охраны 1986-го. Эти земли, следовательно, останутся без охранного статуса. К тому же будут разорвано территориальное единство зон охраны Радонежа, Хотькова и Абрамцева, задуманные в 1986-м. А ведь пеший путь из Радонежа в Хотьков монастырь – это путь Сергия Радонежского, который ходил так к своим родителям.

Во-вторых, отмена зон охраны легализует перевод многочисленных земельных участков в категорию для индивидуального жилого и дачного строительства. Такие разрешения много лет отдавали подмосковные и сергиев-посадские чиновники, что и привело к появлению на охраняемых территориях целых дачных поселков. Теперь чиновники прикрываются радонежскими дачниками, призывая к поиску «компромиссов». «Дачники» между тем пытались оспорить постановление Мособлисполкома 1986 года в суде. Но решениями Мособлсуда в октябре 2013 года и Верховного Суда в феврале 2014 года оно было признано действующим и соответствующим законодательству. И именно на нем основаны многочисленные решения судов последних лет о признании незаконными решений об изменении разрешенного вида использования земельных участков под дачное и жилое строительство. В августе 2013 года информагентства сообщили даже о расследовании правоохранительными органами действий первого замглавы Сергиево-Посадского района Московской области Сергея Тостановского, который, по версии Следственного комитета РФ, не только разрешил строительство «в зоне древнего города Радонеж», но и сам приобрел там дачный участок, причем «было проведено межевание, строительство коттеджного поселка, а также прокладка дренажных рвов вдоль дорог, отсыпка дорожного полотна, раскопка котлованов под здания». Назывались имена и других чиновников из районных и областных структур власти.

В-третьих, под угрозой окажутся многочисленные памятник археологии. Достопримечательное место-2014 учитывает, в соответствии со списками подмосковного Минкультуры, 83 выявленных археологических памятника, а зоны охраны 1986 года – 287. Две сотни археологических памятников, которые органы госохраны памятников с 1986 года не удосужились внести в реестры, паспортизировать и наделить утвержденными границами, останутся без охраны.

Наконец, из создания достопримечательного места «Древний Радонеж» никак – не юридически, ни логически – не вытекает необходимость отмены существующих в этой местности с 1986 года зон охраны. На территории, которую охватывали зоны охраны, появился новый, причем очень большой и комплексный, объект культурного наследия – такое событие, скорее, должно приводить к расширению зон охраны, но никак не к их уничтожению. Что же касается накладывающихся друг на друга двух различных режимов использования земель и градостроительных регламентов, что так смущает подмосковного министра культуры – утвержденное постановлением Правительства России в сентябре 2015 года Положение о зонах охраны предусматривает возможность подобных ситуаций, причем устанавливает, что в таких случаях действуют «более строгие режимы использования земель и градостроительные регламенты», причем «вне зависимости от уровня и даты принятия акта органа государственной власти», утвердившего их.

RAd2.jpg

Наконец, поручением Президента РФ от 20 августа 2012 года № Пр-2217 Правительству РФ Правительству Московской области предписывалось, в частности, принять меры по «соблюдению правового режима земель» в том числе и в зонах охраны «Древнего города Радонеж».  А отнюдь не по отмене правового режима земель, действовавших в момент издания президентского поручения.

Именно на это обстоятельство, кстати, обращает особое внимание региональное отделение ОНФ, направившее осенью 2015 года обращения губернатору Подмосковья Андрея Воробьева и в прокуратуру Московской области с призывом не отменять радонежские зоны охраны 1986 года.

В публикации под оптимистичным названием «Минкультуры спасает крепость Радонеж от дальнейшей застройки», появившейся на официальном сайте федерального министерства в феврале 2014 года,  цитировались слова председателя оргкомитета Всероссийской премии «Хранители наследия» Павла Пожигайло, в то время – председателя Комиссии по культуре Общественной палаты России: «Абсолютно очевидно, что решение по этому вопросу будет прецедентным. Потому что за решением проблем по Радонежу стоят Соловки, Бородино, Суздаль, Владимир. Я могу назвать пятьдесят зон по всей стране, где внимательно следят за тем, как будет решен вопрос по Радонежу. Мы не говорим сейчас о привлечении к ответственности тех лиц, которые вводили людей в заблуждение и нарушали закон, давая разрешения на использование охранных земель под СНТ. Главные виновники проблем, которые мы сейчас решаем, — чиновники, которые, зная, что закон нарушается, сознательно шли на это».

Весьма вероятно, что решением «вопроса по Радонежу» пристально следят в тех 50 или 150 зонах, где есть намерения создавать достопримечательные места. Радонеж – действительно очень важный прецедент: если создание здесь достопримечательного места приведет в итоге к отмене прежних зон охраны и общему послаблению охранных режимов и регламентов - то достопримечательные места станут инструментом, позволяющим чиновникам и застройщикам обходить самые строгие ограничения. Отметим, что примерно вокруг той же проблемы ломались копья при обсуждениях проекта достопримечательного места «Есенинская Русь»

В Министерстве культуры РФ, впрочем, нас заверили, что создание в Радонеже достопримечательного места и отмена зон охраны - истории из разных опер, и первое вовсе не предопределяет второго. При этом официально вопрос об отмене радонежских зон охраны пока не поднимался, «ситуация на контроле», а федеральное министерство в таком «резонансном» вопросе региональные власти вряд ли смогут позволить себе обойти.

Заглавное фото: Минкультуры РФ. Иллюстрации: достопримечательное место "Древний Радонеж" 2014 года в сравнении с зонами охраны 1986-го.

На главную