«Дело реставраторов»: Минкультуры отозвало иск

08.09.2017
«Дело реставраторов»: Минкультуры отозвало иск

Близок финал т.н. «дела реставраторов», оно же дело о хищениях бюджетных средств при реставрации памятников архитектуры, оно же «Росохрангейт»

21 сентября 2017 года уголовное дело бывшего первого заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова и его «команды» начнет рассматривать суд.

А 7 сентября информационные агентства распространили сообщение  о том, что Министерство культуры России отозвало гражданский иск о взыскании более 160 млн рублей с Григория Пирумова и других обвиняемых по «делу реставраторов». Об этом заявил адвокат Александр Сергеев: «Министерство культуры, признанное потерпевшей стороной по уголовному делу, отозвало гражданский иск, так как все обвиняемые в ходе предварительного следствия возместили причиненный ущерб».

Дорогомиловский суд Москвы решил, что 21 сентября «дело реставраторов» будет слушаться в особом порядке, без изучения доказательств и допроса свидетелей - поскольку все обвиняемые признали свою вину.

Как сообщают СМИ, приговор может быть вынесен уже на следующий день, однако Дорогомиловский суд продлил меру пресечения Григорию Пирумову и другим фигурантам еще на полгода. 

Заметим, что в реляции «Коммерсанта» приводится расширенный, по сравнению с общеизвестным, список участников процесса, защита которых просила суд об особом порядке рассмотрения дела. Помимо фамилий Григория Пирумова, главы ФГУП «Центрреставрация» Олега Иванова, бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо, управляющего «Балтстроем» Александра Коченова, главы ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Бориса Цагараева, руководителя проекта ООО «Стройкомплект» и АО «Балтстрой» Владимира Сванбека – фигурируют также имена директора Музея имени Андрея Рублева Михаила Миндлина и предпринимателя Андрея Кокушкина.

Как помнят наши читатели,  в первый день прошлогоднего лета СМИ облетела новость о том, что в ночь с 31 мая на 1 июня 2016 года Михаила Миндлина задерживали и допрашивали по «делу реставраторов», но отпустили, обещав, что он «пойдет свидетелем».

Напомним, что первые приговоры по «делу реставраторов» уже вынесены. 20 июля 2017 года тот же Дорогомиловский суд приговорил советника гендиректора ООО «Линнит-консалт» Никиту Колесникова к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тысяч рублей.  28 августа 2017 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тысяч рублей директора «Балтстроя» Дмитрия Сергеева. Дела Колесникова и Сергеева, пошедших на сделку со следствием, были рассмотрены в особом порядке.

Правда, тут же в зале суда Дмитрий Сергеев был задержан правоохранителями, а затем арестован еще на два месяца по другому делу,   по обвинению в «создании преступного сообщества» и мошенничестве. 

Как подчеркивали СМИ в июле, мягкий приговор по делу Никиты Колесникова был связан с тем, что он «выполнил условия досудебного соглашения. Содействовал расследованию уголовного дела и раскрытию преступления. Всегда давал последовательные подробные признательные показания, позволившие изобличить организатора преступления Г. Пирумова, а также установить ранее неизвестных следствию причастных к преступлению лиц» (цитата из судебной речи прокурора).

Логично предположить, что и другие фигуранты дали показания на Г. Пирумова, заработав таким образом особый порядок рассмотрения дела и надежду на условный приговор.

Но если «особый порядок» распространится и на самого Г. Пирумова, то логично будет тогда спросить: а на кого он дал показания?

Иллюстрация: Bayreuth2009 - Own work, CC BY 3.0 

На главную