И конное, и подводное, и революционное

28.08.2017
И конное, и подводное, и революционное

АУИПИК обнародовало 28 августа программу организуемой им секции «Сохранение культурного наследия» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме, который пройдет в этом году 16-18 ноября. 

Афиша мероприятия внушительна – и по размаху и проработке затрагиваемых тем, и по уровню приглашенных специалистов, что делает секцию по наследию на Петербургском форуме значимым событием культурного года, причем не только в национальном, но и в европейском масштабе.

15 ноября, еще до официального начала форума, стартует международная научно-практическая конференция «Наука о наследии (Heritage science)».

На следующий день начинается международная научно-практическая конференция «Историко-культурное конное наследие России и Европы. Экономика, спорт, туризм и окружающая среда». Научным руководителем и модератором ее станет Паскаль Льево, руководитель департамента управления исследованиями и научной политики Генеральной дирекции наследия Министерства культуры и коммуникации Франции. А Олег Рыжков, замминистра культуры России, выступит с докладом «Конное наследие в России. Политика сохранения и валоризации».

В конференции примут участие ведущие эксперты и специалисты из России и европейских стран, которые продуктивно работают с конным наследием: Франции, Италии, Испании, Португалии, Великобритании, Германии. В том числе даже главные берейторы Португальской и Королевской Андалузской школ верховой езды.

Не менее полно и объемно на форуме будет представлена тема подводного культурного наследия. От презентации одноименного АНО до выставки артефактов, поднятых с затонувшего еще в 1724 году судна «Архангел Рафаил»; от тематического заседания «подводной» секции до международной конференции «Опыт и проблемы учета объектов культурного подводного наследия. Формирование Федерального Реестра ОКПН».

Компанию отечественным специалистам – и теоретикам и практикам - по сокровищам подводного царства составят коллеги из Франции, США, Португалии, Великобритании, Дании, Турции, Польши, Египта, Украины.

И конечно же, ключевой темой форума, проходящего в ноябре 2017 года, станет наследие Российской революции. Актуальность этой темы, и в культурной, и в политической сфере, очевидна.

В программе - круглый стол «Революция и Наследие»; круглый стол «Cохранение памятников советской архитектуры 1917-1930-х годов». Участники – ведущие российские и европейские историки, эксперты, специалисты по наследию – обсудят весьма широкий спектр тем: от параллелей судеб наследия в революционной Франции 1789-1794 гг. и революционной России ХХ века до идеологизации/деидеологизации наследия; от процессов формообразования в отечественной и европейской архитектуре ХХ столетия до методик сохранения памятников революционной эпохи.

Одно из наиболее перспективных направлений развития сферы культурного наследия будет представлено на Открытом заседании научно-экспертного совета при Минкультуры России, где пройдет общественное обсуждение проекта «Наследие Плюс. Возрождение исторических усадеб как драйвер социально-экономического развития регионов». В дискуссии примут участие, наряду с ведущими европейскими экспертами и менеджерами культурного наследия, представители немногочисленного пока сословия отечественных предпринимателей, самостоятельно восстанавливающих русские усадьбы нескольких губерний.

Среди важных мероприятий секции также - научно-практический семинар и дискуссия для специалистов «Сохранение фотографического наследия. Вопросы хранения цифровых музейных объектов»; круглый стол «Промышленное наследие двух столиц: сохранение и популяризация»; открытие «Детской площадки»; презентация русского издания книги Габриэля Кортеса «Джеймс Филлис: Всадник Европы»; презентация культурно-просветительских проектов «Выход в город» (Москва) и «Открытый город» (Санкт-Петербург); презентация «Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ)».

Программа секции включает церемонию вручения премии АУИПИК «Феникс» - за лучший осуществленный проект приспособления памятников истории и культуры к современному использованию.

Одним из деловых последствий форума станет подписание Соглашений о побратимстве памятников России и Франции (Большие конюшни Версаля - Дворцовые конюшни Петергофа).

Особый интерес участников и гостей форума, несомненно, вызовет открытая лекция хорошо знакомого нашим читателям замгендиректора британского National Trust Саймона Мюррея  «Как сделать модным сохранение культурного наследия. Опыт Национального Фонда».

Под эгидой форума пройдут также IV Международная специализированная выставка по реставрации, охране, изучению, современному использованию и популяризации объектов культурного наследия «Denkmal, Россия 2017»; Благотворительный аукцион Sotheby’s в пользу создаваемого учебно-исторического музея Школы искусства верховой езды в Императорских конюшнях; выставка «Древняя архитектура горной Ингушетии» (в Москве); выставка «РОСФОТО. 15 лет. Открытая коллекция» (в Петербурге).

На главную