Минкультуры поручено помочь добровольцам до 1 апреля

06.02.2018
Минкультуры поручено помочь добровольцам до 1 апреля

На официальном сайте Президента России опубликован перечень поручений, изданных по итогам  заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, состоявшегося 21 декабря 2017 года

Из тех, что имеют отношение к культурному наследию, выделим три основных.

Во-первых, администрации Президента РФ поручается совместно с Советом при Президенте России по культуре и искусству «разработать и представить концепции проектов федеральных законов «О культуре» и «0 внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О культуре»», а затем «на основе указанных концепций обеспечить разработку проектов федеральных законов «О культуре» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О культуре»».

Во-вторых, администрация Президента РФ и Совет по культуре и искусству должны «представить для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», направленного на учёт особенностей деятельности организаций культуры и искусства».

Последнее - реализация прозвучавшей на заседании 21 декабря 2017 года инициативы Владимира Путина, на которую наше реставрационное и экспертное сообщество не соизволили откликнуться, как будто они всем удовлетворены в сфере госзакупок и последствий применения пресловутого ФЗ-44 в реставрации.

Примечательно, что в числе исполнителей поручений о разработке важнейшего, базового законопроекта в сфере культуры не упоминается Минкультуры РФ.

Зато его напрямую касается еще одно:

«Министерству культуры Российской Федерации обеспечить создание и деятельность центра информационной поддержки добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия.

Доклад – до 1 апреля 2018 г. Ответственный: Мединский В.Р.»

С предложением создать такой центр, напомним, на заседании Совета выступила почетный председатель ВООПИК Галина Маланичева.

В эти же дни Владимир Путин подписал закон о статусе волонтерских организаций. Документ уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», определяет статус волонтерских организаций, организаторов волонтерской деятельности и волонтеров, закрепляет требования, которым должны соответствовать такие организации и лица.

Закон определяет также новые полномочия федеральных органов исполнительной власти, в том числе: разработка и реализация госпрограмм по поддержке волонтерства, единая информационная система в сфере развития волонтерства, поддержка организаторам волонтерской деятельности, волонтерским организациям, социально ориентированным некоммерческим организациям.

На главную