На Смоленской крепостной стене погиб турист

07.06.2017
На Смоленской крепостной стене погиб турист

Трагедией закончилось знакомство с достопримечательностями Смоленска для 64-летнего жителя Калужской области.

Вечером 5 июня 2017 года трое калужан, находившихся в Смоленске в командировке, пошли прогуляться по городу и осмотреть его памятники. На улице Тимирязева они обнаружили лаз на Смоленскую крепостную стену и забрались на Позднякову башню. Проникнув внутрь, стали спускаться по лестнице, но один из калужан, 1953 года рождения, сорвался и упал с башни – судя по всему, на груду кирпичей, зафиксированных неутомимыми фотографами «Википедии».

Как сообщило управление Следственного комитета РФ по Смоленской области, от полученных телесных повреждений пострадавший скончался. Прямо на месте падения, не дождавшись "Скорой помощи". "Следственными органами проводится доследственная проверка".

Pozn2.jpg

Интерьер Поздняковой башни. Фото 2012 года

Четырехугольная глухая Позднякова башня входит в состав восточного участка Смоленской крепостной стены. В 2011-2013 годах ее частично отреставрировали в рамках подготовки к 1150-летия Смоленска.

Возможно, трагедия на Поздняковой башне заставит наконец областные и федеральные власти принять необходимые меры – как по обеспечению безопасности людей и пресечению проникновения на недореставрированные объекты, так и по части восстановления прославленного памятника оборонного зодчества.

В апреле 2017 года наш сайт рассказывал о совещании у губернатора Смоленской области Алексея Островского, где уникальная крепостная стена фигурировала как бесхозный объект, для которого не определен пользователь, что препятствует проведению реставрации и противоаварийных работ.

Губернатор сообщил тогда о договоренности с министром культуры Владимиром Мединским: «Будем постепенно передавать ряд башен стены в пользование Российского военно-исторического общества – за счет его средств каждый год будет реставрироваться по одной башне. Кроме того, общество будет реставрировать прясла стены, чем также окажет нам серьезную поддержку».

РВИО, со своей стороны, объявило, что его Музей военной истории в 2017 году приступает к созданию новой музейной экспозиции в Громовой башне Смоленской крепостной стены.

В июне 2016 года сообщалось об обрушении участка крепостной стены у Долгачевской башни. 

Фото: Сергей Семёнов (User:Stauffenberg) - собственная работа, CC BY-SA 3.0 

На главную