Первый плод реформы реставрационной отрасли

13.12.2016
Первый плод реформы реставрационной отрасли

Деятельность рабочей группы по «реформированию реставрационной отрасли», созданной при Министерстве культуры РФ в конце апреля 2016 года, принесла наконец первый плод в виде официального документа, выпущенного министерством на основе проекта, предложенного и обсужденного рабочей группой.

Это распоряжение Минкультуры РФ № Р-1481 от 9 декабря 2016 года, подписанное врио министра С.Г. Обрывалиным, «Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке технического задания на разработку проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации».

Документ был призван регламентировать стадии разработки реставрационных проектов, соответствующие научной специфике отрасли сроки проектирования, а также утвердить ведущую роль Федерального научно-методического совета (ФНМС) по культурному наследию при их утверждении, равно как и оговорить роль общественных организаций.

Со всеми вышеперечисленными заданиями документ справился, с двумя, впрочем, оговорками, о которых речь ниже.

Документ устанавливает, что:

Разработка проектной документации работ по сохранению памятников должна проводиться в два этапа. На первом проводятся комплексные научные исследования, результатом которых становится Эскизный проект. На втором делаются стадии «Проект» и «Рабочая проектно-сметная документация».

Сроки 1 этапа – не менее 3 месяцев, 2-го – не менее 5 месяцев. «Не менее», а не «не более», не считая времени, необходимого на получение разрешений и согласований.  

ФНМС рассматривает проектную документацию по реставрации и приспособлению следующих категорий памятников:

- объектов Всемирного наследия;

- особо ценных объектов культурного наследия России;

- памятников федерального значения, полномочия по госохране которых осуществляет непосредственно Минкультуры РФ;

- памятников федерального значения старше 1800 года;

- памятников деревянного зодчества.

«К рассмотрению могут привлекаться представители профессиональных общественных организаций, осуществляющих деятельность в области сохранения объектов культурного наследия».

«Профессиональных общественных» - это, конечно, требует перевода, но не это в документе главная проблема.

Если бы хотя бы положения о сроках и стадиях проектирования, роли ФНМС удалось воплотить в жизнь – это был бы уже значительный шаг вперед по сравнению с нынешним положением.

Но тут наступает время двух оговорок.

Во-первых, действие документа распространяется не на все реставрации в России, а на бюджетную реставрацию по госзаказу.

Во-вторых, повторяющийся во всех пунктах ключевой глагол этого реставрационного послания – «рекомендовать».

Со всеми вытекающими из этого слова исключениями.  

Но конечно, и с таким деликатным документом - гораздо лучше, чем без него. Есть на что опираться.

Так что рабочую группу – с почином.

r1.jpgr2.jpg


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную