Реставрация в России легализована

23.12.2017
Реставрация в России легализована

В канун Нового года Росстандарт сделал долгожданный подарок российским реставраторам, выпустив приказ ( № 2049-ст от 21 декабря 2017 года) с загадочным для непосвященных названием «О принятии и введении в действие Изменения 25/2017 ОКПД2 к Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008)».

Этим приказом в классификатор добавляется «деятельность по сохранению объектов культурного наследия», с расшифровками – реставрация каменной кладки и т.п. Таким образом, реставрационные работы на памятниках истории и культуры введены в официальный классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) и не будут далее маскироваться под строительные и какие-либо еще. Можно сказать, что реставрационная деятельность в России наконец легализована.

«Изменение 25/2017» вводится в действие с 1 марта 2018 года, но с оговоркой – «с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 года».

Реставратор Сергей Куликов, главный архитектор ЦНРПМ, в краткой публикации охарактеризовал это событие как «новогоднее чудо, правда рукотворное… Впервые за долгие годы реставрация стала не прихотью и блажью власти, не чем-то мифологическим и непонятным, а частью экономики страны».

Сергей Куликов – «Хранителям Наследия»:

- Мы шли к этому примерно десять лет, начинали эту работу в Техническом совете при Минкультуры РФ, продолжали в ЦНРПМ, проводили научные исследования, проходили через многочисленные обсуждения и согласования в Минэкономразвития и других ведомствах. Теперь реставрационные работы на памятниках официально введены в ОКВЭД; раньше они там упоминались только применительно к предметам мебели и музыкальным инструментам.

Перспективы открываются следующие. Теперь Росстат должен будет ввести в статистическую отчетность по всем регионам особую позицию, связанную с реставрацией. Будет вестись учет трудозатрат на реставрационных работах. На это можно опираться, в свою очередь, при расчете тарифов на различные виды работ и развитии системы реставрационных стандартов. Считаю, что это ключ к созданию языка нашей отрасли. Следующим шагом в нашей работе будет создание в ОКВЭД «собирательной группировки», объединяющей все виды деятельности по сохранению и реставрации объектов культурного наследия.

Фото: К. Михайлов


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную