Российская реставрация: новый прейскурант

11.08.2017
Российская реставрация: новый прейскурант

Реформа российской реставрационной отрасли обрела реальные черты на важном направлении – Минкультуры РФ официально объявило о внедрении Отраслевой сметно-нормативной базы на ремонтно-реставрационные работы («ОЕРрр-2001»).

Собственно говоря, сметно-нормативная база была разработана по заказу Минкультуры еще в 2012 году, однако только к лету 2017-го ее удалось окончательно согласовать с Минстроем РФ и внести в общефедеральный сметный реестр. Нормы и расценки «ОЕРрр-2001» «включены Министерством строительства и ЖКХ России в Федеральный реестр сметных нормативов и подлежат применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, финансирующихся с привлечением средств федерального бюджета».

«Необходимость разработки новых нормативов связана с тем, что сметно-нормативная база ССН-84, разработанная в 1984 году, серьезно устарела. Кроме того, до последнего времени на территории Российской Федерации фактически отсутствовала единая отраслевая система сметных нормативов. Для исправления ситуации были намечены этапы обновления системы ценообразования в реставрационной отрасли. Первым и очень важным шагом стала разработка ОЕРрр-2001. В частности, была проведена работа по структурированию и приведению к единой форме и уровню цен всех действующих сметных нормативов в области реставрации», - поясняет Минкультуры РФ.

И подчеркивает: «В отличие от предыдущих нормативных баз, издававшихся только в виде печатных сборников, ОЕРрр-2001 имеет удобный алгоритм расчета сметной стоимости, а новая форма и кодификация ресурсов унифицированы с государственными сметными нормами и расценками. Это позволило ОЕРрр-2001 стать частью единой государственной системы ценообразования, а также быть открытой к дополнениям и изменениям».

Правда, сама сметно-нормативная база заказчиком ее разработки не публикуется. «За дополнительной информацией по вопросам применения ОЕРрр-2001 можно обратиться к разработчику – ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ФГУП ЦНРПМ)», - советует Минкультуры России.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий главного архитектора ЦНРПМ, научного руководителя разработки «ОЕРрр-2001» Сергея Куликова:

- Документ разработан в 2011-2012 гг. и наконец прошел полное юридическое оформление. Теперь на него можно опираться при составлении смет и расценок ремонтно- реставрационных работ; думаю, что и для реставраций, осуществляемых не на бюджетные средства, база станет надежным ориентиром.

Разрабатывая новые расценки и нормативы, мы опирались на опыт тех регионов, где уже применялись наиболее проработанные и приближенные к реалиям нашего времени методы оценки разнообразных реставрационных работ – в первую очередь, на опыт Москвы и Санкт-Петербурга. Официальное введение в действие нашей базы не означает, что работа над ней закончена. И мы будем ее продолжать: некоторые виды реставрационных работ пока в базе не учтены.

Фото: Минкультуры РФ

На главную