Руководство для начинающих эксплуататоров ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Руководство для начинающих эксплуататоров

09.03.2017
Руководство для начинающих эксплуататоров

Министерство культуры демонстрирует похвальное постоянство в обеспечении сферы сохранения культурного наследия методическими документами. Вслед за рекомендациями по созданию достопримечательных мест оно выпустило и опубликовало на Правовом портале в сфере культуры «Методические рекомендации по эксплуатации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Как следует из сопроводительного письма за подписью замминистра Н.А. Малакова, документ адресован “собственникам или иным законным владельцам объектов культурного наследия”, а также “органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры и охраны объектов культурного наследия”.

Как сообщает Минкультуры, Методические рекомендации были разработаны в 2016 году и были одобрены Федеральным научно-методическим советом по культурному наследию при министерстве. Теперь они "рекомендуются к применению".

118-страничный текст рекомендаций содержит подробнейшие полезные советы по самым разным аспектам жизни и содержания памятников – от ремонта крыш и фундаментов до способов очистки поверхностей из слюды.  Владельцы и пользователи памятников могут узнать о рекомендуемых сроках обновления различных конструкций зданий, полезных и вредных материалах и составах и прочих премудростях обращения со старинными постройками и предметами. А также с парками и газонами, инженерными системами, водопроводами, электропроводкой и прочая, прочая, прочая (состав документа см. ниже).

Внимательный читатель обнаружит даже раздел «Правила эксплуатации колоколов» («категорически запрещается использовать ломы, арматуру» и т.д.)

Любопытно почитать и «Требования по эксплуатации православных храмов». Например: «В помещении допускается хранение не более 5 л горючих жидкостей. Розлив горючих жидкостей в лампады и светильники должен осуществляться из закрытой небьющейся емкости на противне из негорючего материала». Или: «Допускается размещение травы по площади молельного зала в праздник Святой Троицы не более чем на одни сутки с дальнейшей заменой».

Заключительный раздел документа составляют рекомендации по отчетности об исполнении охранных обязательств.

Осталось только понять, что заставит собственников и иных владельцев исполнять эти 118 страниц рекомендаций. И кто способен это проконтролировать.

Но у всех людей доброй воли, в том числе и собственников, есть теперь очень подробный документ с грифом Министерства культуры России, которым можно при желании руководствоваться.

sod1.jpgsod2.jpgsod3.jpg 

На главную