Счетная палата указала Минкультуры на 57 рискованных миллионов ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Счетная палата указала Минкультуры на 57 рискованных миллионов

22.03.2019
Счетная палата указала Минкультуры на 57 рискованных миллионов

Счетная палата России (СП) опубликовала 21 марта 2019 года отчет по итогам проверки «правомерности и результативности использования в 2016–2018 годах бюджетных инвестиций и внебюджетных источников, а также средств федерального бюджета, направленных на сохранение культурно-исторического наследия», проведенной в том числе по поручению Президента РФ № Пр-1448 от 11 августа 2018 г.

Как сказано на официальном сайте контрольного ведомства, «Счетная палата отмечает низкое качество реализации федеральной адресной инвестиционной программы по направлению сохранения культурно-исторического наследия. Проверка выявила недостатки и нарушения практически на всех этапах реализации инвестпроектов».

Проверка СП касалась объектов Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ (далее – Дирекция), которая является госзаказчиком по профильным объектам капитального строительства в рамках ФЦП «Культура России» и ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года». 

Справедливости ради нужно сказать, что на большинстве объектов, затронутых проверкой, происходит не реставрация как таковая, а строительство или приспособление – в рамках развития музеев, театров и прочих подопечных Минкультуры РФ. Однако общие выводы СП, безусловно, распространяются и на сферу реставрации и сохранения памятников. 

Как подсчитала СП, объем бюджетных инвестиций на федеральные объекты Дирекции в последние годы постоянно увеличивается. В числе этих 18 объектов 12 музеев, 3 театра, 3 образовательных учреждения (объем инвестиции проанализирован СП по 17 объектам, без учета Третьяковской галереи).

Общее госфинансирование по этим объектам, по данным СП, за 2016–2018 годы составило 7 млрд рублей (для сравнения – это годовые затраты федерального бюджета на реставрацию памятников архитектуры по всей стране в рамках ФЦП «Культура России» – Ред.), а сумма неизрасходованных средств возросла в 28 раз. «Остатки неизрасходованных Дирекцией бюджетных инвестиций за 3 года выросли со 100 млн до 2,8 млрд рублей. За 2018 год не использовано 80 % доведенных средств», – заявил на Коллегии СП аудитор Михаил Мень. Неизрасходованные средства ведомство вернуло в бюджет.

Растущие остатки, по мнению СП, – результат несвоевременного ввода объектов в эксплуатацию. В установленный срок на 2017–2018 годы Дирекцией не были завершены 13 из 14 проектов. На начало 2019 года так и не реализованы 12 проектов, срок завершения которых истек. 

В числе этих проектов СП называет охотничью усадьбу Старое Озеро в составе Музея-заповедника Михаила Шолохова в Ростовской области; комплекс зданий Литературного института в Москве (см. заглавное фото); Берегоукрепление бухты Севастополь; школу-студия Моисеева; Академическое художественное училище; Фондохранилище в Торжке; Музей космонавтики в Калуге; Музейный комплекс в Рязани; Мастерские Большого театра; объекты размещения Большого театра; Мемориальный комплекс Медное в Тверской области; Мемориальный музей П.И. Чайковского.

Надо сказать, что подобные выводы – не новость ни для Минкультуры, ни для СП. Читатели нашего сайта, быть может помнят рассказ об итогах аналогичной проверки результатов исполнения Минкультуры РФ федерального бюджета за 2016 год. Тогда СП признала бюджетную отчетность министерства «недостоверной в связи с нарушениями» и также указала, что «из 11 объектов капитального строительства, подлежащих к вводу в 2016 г., не осуществлен ввод в эксплуатацию 7 объектов». На них-то как раз шла реставрация. 

В 2019 году основную причину такого положения дел СП видит «в низкой компетенции компаний-проектировщиков». По мнению СП, Дирекция «предъявляла недостаточные требования к опыту претендентов на участие в госзакупках. В результате проекты 6 из 11 строящихся объектов нужно доработать и провести повторную госэкспертизу, поскольку ошибки и недостатки в расчетах не позволяли продолжить работу. При этом корректировка проекта, как правило, приводит к затягиванию сроков строительства, удорожанию объектов и дополнительным бюджетным расходам».

«Например, при корректировке 3 проектов – Музейного комплекса в Рязани, Музея космонавтики в Калуге и Художественных мастерских Большого театра сметная стоимость строительства увеличилась на 45 %, или на 1,6 млрд рублей. Причем в случае Большого театра стоимость возросла более чем на 90 % – почти на 900 млн рублей», – пояснил аудитор СП Михаил Мень.

Исправить проекты могут не все подрядчики Дирекции. «Некоторые объявили себя банкротами и уже проходят ликвидацию, другие в любой момент могут объявить о своей финансовой несостоятельности. Это стало возможно из-за несовершенства закона о контрактной системе. В нем не прописан обязательный предквалификационный отбор участников конкурса по проектированию. Счетная палата рекомендует Правительству рассмотреть данный вопрос», – отмечается в официальном сообщении.

В деятельности Дирекции СП «выявила многократные нарушения федерального законодательства. В частности, Дирекция приняла и оплатила фактически не выполненные работы на 51,4 млн рублей. Всего контрольный орган оценил экономический ущерб и риски ущерба почти в 57 млн рублей. По каждому пункту Счетная палата подготовила обращение в Генпрокуратуру».

А вот это уже, судя по всему, попахивает новым уголовным «делом реставраторов». 

По мнению СП, Минкультуры РФ «формально отнеслось к контролю за использованием бюджетных средств».

В рамках проверки проведен аудит эффективности на закупку проектно-изыскательских работ инженерных сетей «Ансамбля Новодевичьего монастыря». Ответственным исполнителем здесь выступает Минстрой России, госзаказчиком – ФАУ «РосКапСтрой», а единственным исполнителем госконтракта – ООО «Строительная компания «Под ключ». По данным СП, «цена проектно-изыскательских работ составила 58,7 млн рублей, срок проведения – до 20 декабря 2018 года. Однако на 1 марта 2019 года они так и не были проведены. Израсходовано 20 % выделенных средств. Более того, по итогам аудита обоснованность цены контракта не подтверждена».

Причиной срыва сроков проектных работ, по мнению СП, также является отсутствие опыта проектировщика по выполнению соответствующих работ и, как следствие, низкое качество проекта со множеством замечаний государственной экспертизы.

«Отсутствие на сегодняшний момент результата в виде готового проекта и допущенные госзаказчиком нарушения законодательства о контрактной системе указывают на неэффективное расходование бюджетных средств на закупку проектно-изыскательских работ «Ансамбля Новодевичьего монастыря»», – таков вывод СП.

При этом аудитор Михаил Мень подчеркивает, что «показатели для адекватной оценки выполнения задачи по направлению инвестиций в ФЦП «Культура России» отсутствуют. Отдельные показатели результативности по инвестпроектам не установлены. Все это существенно затрудняет оценку эффективности программы».

Как гласит сайт СП, «представители Министерства культуры с выводами аудитора согласились. «Минкультуры обеспечит надлежащее выполнение всех предписаний Счетной палаты и возьмет на особый контроль выполнение со стороны подведомственного учреждения. Сейчас вся проектная документация проходит двойной контроль на соблюдение графика работ и сметы стоимости», – заявил заместитель министра культуры Сергей Обрывалин на Коллегии. Он добавил, что в начале 2018 года ведомство провело собственный мониторинг работы своих Дирекций и также нашло серьезные недостатки в их работе. В итоге был уволен руководящий состав сразу двух – Московской и Северо-Западной».

Коллегия СП приняла решение по итогам проверки направить доклад Президенту РФ, информационные письма – в Правительство РФ, Минкультуры РФ, Минстрой РФ, ФАС и Росстат. «Также обращение будет направлено в Генеральную прокуратуру, а представления – в Дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры и в ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя России. Отчеты – в палаты обе палаты Федерального Собрания», – сообщает СП.

Комментарий «Хранителей Наследия»: помимо экономического ущерба или его рисков, есть ведь еще ущерб имиджевый – для всей отрасли сохранения наследия. Каждый раз, когда «в сферах» зайдет речь об увеличении бюджетных инвестиций на сохранение наших памятников, по итогам таких проверок может прозвучать: ваши подрядчики непрофессиональны, контроль за расходованием бюджетных средств формален, вы оплачиваете работы, которых не было, а 80 процентов выделенных средств не можете даже освоить…

На главную