Штрафной рекорд Санкт-Петербурга ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Штрафной рекорд Санкт-Петербурга

27.06.2017
Штрафной рекорд Санкт-Петербурга

Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) сообщил 26 июня о рекордном штрафе, наложенном на собственника памятника архитектуры за его “ненадлежащее состояние” – 1, 5 млн рублей. 

Инспекторы КГИОП еще 20 января 2017 года совершили внеплановую выездную проверку объекта культурного наследия «Особняк Э.Э. Бремме» (12‑я линия Васильевского Острова, д. 41, к. 1, лит. Ж). «В результате осмотра специалистами Комитета выявлено крайне неудовлетворительное состояние здания, в том числе поражение грибком фасадов, обшитых деревянными досками, наличие следов сильного намокания и увлажнения; в зоне карнизных свесов деформировано металлическое окрытие кровли, фальцы имеют расхождение; деревянные оконные заполнения рассохлись, имеют трещины, остекление частично отсутствует. Общее состояние интерьеров здания крайне неудовлетворительное: имеются трещины в штукатурной отделке, наблюдается износ напольных покрытий; перемычки дверных проемов имеют уклон; в помещениях 2-го этажа установлены временные подпорки. Выявлена необходимость проведения ремонта и реставрации объекта».

Инспекторы составили акт осмотра, однако «собственник подчеркнул, что не согласен с выводами о неудовлетворительном состояния здания и необходимости проведения работ по сохранению объекта культурного наследия. За заданием и разрешением собственник в КГИОП не обращался, проектную документацию не предоставлял».

КГИОП составил «протокол по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ, выразившегося в нарушении требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а именно: не принятие исчерпывающих мер, направленных на сохранение здания, являющегося объектом культурного наследия регионального значения». И направил материалы в суд.

В результате Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга покарал собственника памятника штрафом в размере 1 500 000 рублей «за ненадлежащее содержание объекта». Как подчеркивает КГИОП, такая сумма за такое нарушение взимается впервые в петербургской истории.

Председатель КГИОП Сергей Макаров в недавнем интервью отмечал: «В ходе наших проверок выявляются как незначительные, на первый взгляд, нарушения (к примеру, ненадлежащее содержание фасада здания), так и существенные – длительное, иногда умышленное бездействие собственников, приводящее к физической утрате памятника, не говоря уже о его намеренном уничтожении. Характерным примером такого бездействия является ситуация с домом Шауба на Лахтинском проспекте. КГИОП неоднократно проводил проверки, собственник  привлекался Приморским районным судом к административной ответственности, вместе с тем дом фактически разваливается на глазах. КГИОП уже направил заявление о преступлении по ст. 243.1 УК РФ. Одна из причин бездействия собственников – незначительные суммы назначаемых судами штрафов».

Теперь на незначительные суммы грех жаловаться. Хотя до установленного в Крыму в мае 2015 года всероссийского рекорда штрафа  за ненадлежащее состояние памятника архитектуры – 4, 5 млн рублей – петербургским судам, что называется, еще работать и работать.

По нашей информации, собственником особняка Бремме на Васильевском Острове является компания «Профит Хаус СПб». Согласно петербургским источникам, ее гендиректор еще в 2008 году заявлял: «В доме нечего сохранять, кроме майолики на фасаде».

Для «Хранителей Наследия» - комментарий зампредседателя Совета Санкт-Петербургского горотделения ВООПИК Александра Кононова:

- Да, это рекордная для нашего города сумма. Обычно за такие правонарушения суды назначали штрафы максимум около 100 тысяч рублей. Трудно сказать, почему именно сейчас и именно в отношении этого собственника принято такое решение. Возможно, КГИОП хотел продемонстрировать, что делает максимум для сохранения дома Бремме. В тяжелом техническом состоянии этот памятник уже много лет. В 2000-е годы, когда он был еще выявленным объектом наследия, собственник хотел реализовать проект, по которому от подлинного дома оставалась в лучшем случае фасадная стена. Но наступил экономический кризис, затем под давлением градозащитников дом был внесен в реестр как памятник регионального значения. В принципе, собственника с тех пор можно было бы даже похвалить за то, что он, по крайней мере, не бросил дом гнить без окон и дверей, а напротив, не дал ему погибнуть, поддерживал в нем жизнь, отапливал, эксплуатировал его. Но действительно, никаких работ по сохранению памятника здесь не проводилось.

Досье. Дом Бремме (1851 г., архитектор Н. П. Гребенка) - один из двух сохранившихся на Васильевском острове деревянных особняков. Получил статус выявленного памятника одновременно с комплексом соседней фабрики Бремме, которая к концу 2000-х гг. была снесена. В те же годы выдавались инженерные заключения о «неремонтопригодности» здания. В 2008 году по заказу владельца была выполнена историко-культурная экспертиза особняка Бремме с выводом о необходимости снятии здания с госохраны, но КГИОП не поддержал эту «оригинальную» идею.

Фото: КГИОП Санкт-Петербурга

На главную