Страны G7 приняли Флорентийскую декларацию о наследии

31.03.2017
Страны G7 приняли Флорентийскую декларацию о наследии

Вечером 30 марта 2017 года министры культуры и также представители правоохранительных органов государств – членов G7 подписали во Флоренции декларацию по борьбе с расхищением и контрабандой объектов культурного наследия. Особое внимание в документе уделено странам, в которых идут вооруженные конфликты.

«Обращаемся ко всем государствам с призывом принять меры для эффективного пресечения расхищения и контрабанды произведений искусства и объектов культурного наследия из стран, где они находятся, запрета незаконных вывоза и торговли антиквариатом, а также установить контроль за этим рынком», - гласит Флорентийская декларация. Подписавшие ее страны обязуются усиливать сотрудничество между правоохранительными органами и культурными министерствами и ведомствами для обеспечения охраны мирового культурного наследия.

По словам министра культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии Дарио Франческини, выступившего инициатором проведения встречи представителей стран G7, посвященной проблемам культуры, Флорентийская декларация «станет прорывом для международного сообщества для обеспечения должной защиты предметов мирового культурного наследия». «Наш итоговый документ затрагивает ряд основополагающих тем и аспектов, - пояснил итальянский министр. - В первую очередь, мировому культурному наследию угрожают терроризм и природные катаклизмы, поэтому мы продвигаем инициативу по созданию «голубых касок» культуры под эгидой ООН с участием каждого отдельного государства. Культура должна быть инструментом диалога между народами и не может уничтожаться».

В ходе совещания во Флоренции особое внимание было уделено проблеме восстановления объектов культуры, разрушаемых в ходе боевых действий и террористических актов на Ближнем востоке. Представители Интерпола, принявшие участие во встрече, рассказали о механизмах финансирования терроризма за счет торговли предметами культурного наследия на нелегальном рынке. В работе совещания приняла участие директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, сообщает ТАСС

Флорентийская декларация будет передана лидерам стран G7 на саммите государств “семерки”, который пройдет 25-27 мая 2017 года в итальянской Таормине.

Фото: Petar Milošević - Own work, CC BY-SA 4.0

На главную