1 200 000. Приговор без разбирательства ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

1 200 000. Приговор без разбирательства

02.03.2017
1 200 000. Приговор без разбирательства

1 марта 2017 года Суздальский районный суд вынес обвинительный приговор бывшему главному специалисту-эксперту Госинспекции по охране памятников Владимирской области 29-летнему Артему Крылову, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Как сообщает региональное управление Следственного комитета РФ, собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора.

Как поясняют в СК РФ, «в апреле 2016 года к чиновнику на консультацию обратился житель города Суздаля, в отношении которого имелось предписание Государственной инспекции и судебное решение о демонтаже незаконно возведенной постройки на территории, охраняемой государством. Гражданин попросил о содействии по согласованию проектной документации для осуществления законного возведения хозяйственной постройки, однако инспектор решил корыстно воспользоваться ситуацией.

20 апреля 2016 года он встретился с местным жителем, констатировал, что снос постройки произведен не полностью, в охранной зоне оставлен капитальный фундамент, составил акт о полном устранении нарушений, а далее, «огласив» гражданину перечень обязательных требований, предложил за незаконное вознаграждение содействие и поддержку».

«Хранители Наследия» рассказывали об этом деле в январе 2017-го; тогда следствие говорило, что Артем Крылов получил от суздальского жителя взятку в размере 40 тысяч рублей «за неприменение входящих в его полномочия мер ответственности», то есть «покровительство в будущем при возможном возведении возле Суздальского кремля постройки». Передача денег происходила 29 апреля 2016 года «под контролем силовых структур», которые и задержали г-на Крылова сразу после церемонии.

Видимо, поэтому бывший госинспектор «признал вину в инкриминируемом деянии в полном объеме и заявил ходатайство о рассмотрении дела судом в особом порядке».

Как разъяснил сам Суздальский суд, особый порядок заключался в рассмотрении дела «без проведения судебного разбирательства», а получение денег было квалифицировано судом как взятка «за попустительство по службе».

Суздальский районный прокурор Андрей Чернов просил суд отправить бывшего чиновника в колонию общего режима на три года. «По моему мнению, это преступление коррупционной направленности, - цитирует прокурора областное телевидение. - У нас сейчас ведётся, скажем так, направленная борьба на ликвидацию этого негативного последствия, которое представляет угрозу для общества и наносит огромный вред».

Однако суд при вынесении приговора учел, что подсудимый «характеризуется положительно, наличие совокупности смягчающих наказание обстоятельств, а так же отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание».

В результате Артему Крылову «назначено наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки – 1 200 000 рублей, с лишением права занимать должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на срок 2 года».

Приговор в законную силу пока не вступил.

На главную