2 миллиона рублей за нравственные страдания девелопера ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

2 миллиона рублей за нравственные страдания девелопера

30.01.2016
2 миллиона рублей за нравственные страдания девелопера

Евгений Мухин – ярославский предприниматель и девелопер, потенциальный застройщик территории возле храма Николы Мокрого в Ярославле, подал в суд на члена правления Ярославского отделения Союза архитекторов России, градозащитницу Ольгу Мазанову и намерен взыскать с нее – «с учетом… степени нравственных страданий» - 2 млн рублей плюс 300 рублей расходов на госпошлину. Предварительное заседание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации пройдет в Ленинском районном суде Ярославля 25 февраля.

muhin.jpg

Предметом разбирательств стала статья «Олигарх Евгений Мухин подложил очередной сюрприз ярославцам в зоне ЮНЕСКО» на сайте ярославской областной газеты «Золотое кольцо». Материал был опубликован почти четыре месяца назад - 5 октября 2015 года.

В нем от имени Мазановой утверждается, что строительством огромного дома с подземной автостоянкой рядом с храмом Благовещения (по ул. Суркова, д. 3а и 5) занимается компания ЗАО «Дом на набережной», а «проект строительства дома разработан ООО «Гипроприбор». Это ООО – дочерняя компания акционерного общества «Ярославский Гипроприбор», генеральным директором которого является Евгений Давыдович Мухин».

Далее в статье доказывается, что огромный дом будет диссонировать с историческим окружением и неминуемо «испортит» город. Впоследствии эта информация с оговорками была перепечатана также на сайте «Ярновости».

В исковом заявлении указано: «К данному сооружению Мухин Евгений Давыдович не имеет никакого отношения», а также: «ООО «Гипроприбор» приписанным ей статусом не обладает, является самостоятельной организацией и юридически, и физически».

Е.Д. Мухин считает, что его потенциальные партнеры и клиенты, восприняв распространяемую информацию, могут отказаться от сотрудничества «по соображениям необходимости защиты города».

Что же касается морального вреда, то он обозначен так: «превращение Мухина Е.Д. в главного «врага» интересов города (с учетом не прекращающихся заявлений О.А. Мазановой по поводу возможного строительства в районе храма Николы Мокрого) не только задевает честь и достоинство человека, являющегося одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков как города, так и области, но и серьезно влияют на имеющуюся деловую репутацию, которая для Е.Д. Мухина, более 25 лет ее создававшего, имеет приоритетное значение».

mazanova.jpg

Мы надеемся, что суд разберется в ситуации и вынесет справедливое решение. Однако стоит заметить, что публикация «Золотого кольца» посвящена не личности, манере ведения дел или каким-либо иным качествам Евгения Мухина, а качествам строительного проекта и его гипотетическому влиянию на облик объекта Всемирного наследия – исторического центра Ярославля.

Важно заметить, что этого прецедента могло и не быть, если бы все важные и чувствительные для Ярославля и его жителей проекты, тем более в историческом центре города - в зоне Юнеско, в буферной зоне ЮНЕСКО - были бы открыты, и общественность знала - кто, что и где собирается строить. Собственно, в своем иске и сам Евгений Давыдович Мухин признает, что вопрос интересов города, его защиты сейчас важен и даже беспокоится, что из-за этого могут пострадать его деловые связи и репутация. Самим фактом и содержанием своего иска он хочет публично дистанцироваться от строительного проекта на улице Суркова. Правда, в комментарии для агентства «Регнум», согласно тексту его публикации от 29 января,  Е.Д. Мухин «сообщил, что подконтрольная ему фирма могла заниматься проектированием дома, но не планированием строительных работ».

Согласно этой парадоксальной логике, получается, что публичное связывание О. Мазановой имени Мухина со строительством дома порочит его деловую репутацию, честь и достоинство, а такое же связывание его с проектированием этого же дома, причем от имени самого девелопера – отнюдь не порочит.

Интересно также – зачем спустя 4 месяца после публикации такая публичность и привлечение внимания к проекту, когда вскоре все само собой прояснится и так или иначе станет ясно, кто и что строит или не строит?

Здесь возникает и другой аспект темы. Это упоминание в иске возможного строительства компанией Е.Д. Мухина в районе храма Николы Мокрого.

Заметим между строк, что и в случае стройки у храма Благовещения, и в случае стройки у храма Николы Мокрого фигурирует имя костромского госэксперта С.Л. Шаповаловой. Она (в команде с другими коллегами) делала две экспертизы по проекту у Николы Мокрого для другого инвестора - А.М. Ерина (одну экспертизу отклонил Департамент охраны объектов культурного наследия ЯО, другую недавно отозвал сам застройщик). Она же – «обосновала» возможность строительства у храма Благовещения.

Так что попытка дискредитации утверждений градозащитника возникла спустя несколько месяцев после статьи, возможно, не потому, что Е.Д. Мухин хочет заполучить 2 млн рублей, а потому что по сути этот суд - игра на опережение, подготовка к тому, что вскоре будет представлен новый проект застройки у Николы Мокрого и на всю – весьма вероятную - критику можно будет говорить, что она ошибочна так же, как и в случае с «Домом на набережной». Конечно, в случае удовлетворения судом иска.

Добавим, что с жителями Ярославля Е.Д. Мухин судится не впервые. В декабре 2013 года он привлекал к ответственности двух пенсионерок, жительниц пятиэтажки на улице Клубной. Они выступали против строительства высотного дома Мухина из-за нарушений норм инсоляции. В результате из-за бесконечных судов стройка на полгода встала, и девелопер решил возместить убытки. Очевидно, что акция носила показательно-символический характер: цена вопроса была 300 тысяч рублей, но суд встал на сторону жителей

Тогда застройщик комментировал ситуацию следующим образом: «Если какая-то тетя Маша решила, что нельзя строить и решила посудиться, ну что ж, пускай посудится. Мы сейчас с ней тоже посудимся»

Досье: Евгений Давыдович Мухин – коренной житель Ярославля. Работал на Волжском автомобильном заводе, на Ярославском заводе топливной аппаратуры. В 1982 году Мухин Е.Д. был переведен в Ярославский филиал института «Гипроприбор» на должность заместителя начальника отдела, затем на должность главного инженера проектов.

С 1991 года начинается предпринимательская деятельность Мухина Е.Д. Он учреждает малое предприятие «Инкомпроект» и становится его директором. В 1999 году малое предприятие преобразуется в ООО фирма «Инкомпроект», директором которого с момента преобразования и по настоящее время является Евгений Давыдович.

С 1996 года и по настоящее время Мухин Е.Д. по совместительству занимает должность генерального директора в ОАО «Ярославский Гипроприбор».

В марте 2004 года был избран депутатом Государственной думы Ярославской области 4-го созыва. Входит в состав комиссии по экономической политике и комиссии по бюджету, налогам и финансам.

В 2006 году Евгений Давыдович в связи с 55-летием был награжден Почетным знаком города Ярославля III степени и Почетной грамотой мэрии г. Ярославля.

2 марта 2008 года избран депутатом Государственной Думы Ярославской области пятого созыва по единому общеобластному избирательному округу от Ярославского регионального отделения политической партии "Единая Россия".

Согласно рейтингу FORBES «Власть и деньги: доходы чиновников» за 2012 год «личный доход» Мухина оценивался в 146,44 млн рублей; в рейтинге Е.Д. Мухин занимал 51 место. 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную