Хранители Наследия | Хранители наследия

А принимал кто?

22.04.2020
А принимал кто?

Уголовную хронику крымских похождений реставрационной фирмы «Меандр», начатую нами в первой декаде апреля, продолжило ГСУ Следственного комитета РФ по Крыму и Севастополю. 20 апреля оно официально опубликовало сообщение о возбуждении еще одного уголовного дела, в котором фигурирует ООО «Меандр». 

На этот раз речь идет о мошенничестве в особо крупном размере при реставрации памятника архитектуры начала ХХ века в Симферополе. 

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю, – говорится в сообщении, – возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий в особо крупном размере при ведении реставрационных работ объекта культурного наследия (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следственным отделом по Железнодорожному району города Симферополя установлено, что между Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым и ООО «Меандр» был заключен контракт на выполнение противоаварийных, ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия «Здание офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка, 1910-1913 гг.».

С ноября 2016 по декабрь 2017 года сотрудниками ООО «Меандр» за выполнение ремонтно-реставрационных работ на основании заведомо ложных актов выполненных работ были получены денежные средства в размере более 1,5 млн. рублей. При этом фактически реставрационные работы не производились, так как старинная плитка ими попросту была заменена на новую.  

Нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки.

Таким образом, сотрудники ООО «Меандр» путем внесения заведомо ложных сведений в акты приемки выполненных работ совершили хищение бюджетных средств администрации Республики Крым на вышеуказанную сумму, что является особо крупным размером.

В настоящее время сотрудниками следственного отдела по Железнодорожному району города Симферополя принимаются все необходимые меры для установления обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается».

От редакции. Поразительно, однако, что в официальном сообщении ни слова не говорится о тех, кто принимал работы, которые, согласно версии следствия, не были выполнены. 

Информация с официального сайта компании «Меандр» подтверждает, что контракт на реставрацию Офицерского собрания в Симферополе ею заключался в октябре 2016 года с Госкомитетом Республики Крым по охране культурного наследия. Стало быть, представители заказчика подписали «заведомо ложные» акты выполненных работ, раз более 1,5 млн рублей были подрядчиком получены? Или представители госоргана «не заметили», что старинная плитка заменена новой? Или посчитали, что это и есть реставрация?

Надеемся, что Следственный Комитет ответит на эти вопросы.

Фото: ГСУ Следственного Комитета РФ по Республике Крым и городу Севастополю


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную