«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться»

17.05.2018
«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться»

17 мая 2018 года «дело реставраторов», казалось бы, закрытое и забытое, приросло новым эпизодом.

Следственный комитет РФ сообщил, что его главный герой, бывший замминистра культуры России Григорий Пирумов, задержан по подозрению в мошенничестве. 

Как поясняет СК РФ, «Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ по материалам ФСБ России возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) по факту хищения не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК «Государственный Эрмитаж».

В совершении преступления подозреваются бывшие заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов, директор Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо и фактический руководитель Группы компаний «Роспан» Никита Колесников».

Все эти фамилии прекрасно знакомы читателям материалов о «Деле реставраторов» 2016-2017 гг. Только ущерб там оценивался в 100 миллионов.

«По данным следствия, - продолжает СК, - подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации.

В рамках расследования следователями совместно с сотрудниками ФСБ России 16-17 мая проведены обыски, в том числе по месту жительства подозреваемых. Пирумов и Колесников задержаны.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств преступления и всех лиц, причастных к его совершению».

Краткое содержание предыдущих серий

9 октября 2017 года Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил Григория Пирумова за хищение денежных средств при реставрации к 1 году и 6 месяцам колонии и освободил его из-под стражи в зале суда. Суд постановил зачесть Пирумову в счёт наказания время, проведенное им в СИЗО.

Мосгорсуд 19 декабря 2017 года «ужесточил приговор» Григорию Пирумову по «делу реставраторов». Суд увеличил ему штраф с 400 тысяч до 1 млн рублей, но оставил без изменения полуторагодовой срок лишения свободы.

Генпрокуратура России в феврале 2018 года внесла кассационное представление в Верховный суд, в котором просит передать представление в президиум Мосгорсуда с целью отменить апелляционное определение от 19 декабря в отношении Григория Пирумова и направить уголовное дело в отношении него на новое апелляционное рассмотрение.

Краткое содержание следующей серии

18 мая, по многочисленным сообщениям СМИ, премьер-министр Дмитрий Медведев должен представить Президенту России Владимиру Путину предложения по кандидатурам министров нового правительства.

Фото: Октябрь 2015 года. Григорий Пирумов выступает на Международном съезде реставраторов с докладом «Актуальные вопросы развития реставрации». Источник: Минкультуры РФ

На главную