Античные храмы России уже древнее Парфенона ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Античные храмы России уже древнее Парфенона

27.06.2016
Античные храмы России уже древнее Парфенона

В ходе археологических раскопок Фанагории (Краснодарский край) обнаружен «самый древний античный храм на территории России». Об этом сообщили информационные агентства со ссылкой на пресс-службу фонда «Вольное дело». Фонд и Институт археологии РАН являются со-организаторами Фанагорийской комплексной археологической экспедиции.

Как сообщается, в 2013 году в центральной части Фанагории на раскопе «Верхний город» (место древнего акрополя) был обнаружен и исследован храм V века до н.э. До последнего времени специалисты полагали, что это древнейший античный храм из найденных на территории России. Однако на днях «прямо под фундаментами ранее исследованного храма, были обнаружены остатки его ещё более древнего предшественника - так называемого "храма в антах"» (выступы продольных стен, фланкировавшие вход).

Возраст храма пока точно не определен, но ученые предполагают, что он старше найденного в 2013 году. Таким образом «древнейший античный храм России» - как минимум ровесник Парфенона в афинском Акрополе.

Согласно описаниям, сооружение состоит из крошечного про-наоса (аналог притвора христианских храмов) и наоса (центрального помещения). Общая площадь - 14,5 кв. м. Выстроен храм из сырцового кирпича без фундамента, как и многие из фанагорийских построек того времени.

Храм, открытый в 2013 году, был и того меньше – около 10 квадратных метров.

Как отмечается в сообщении, в 2016 г. в 13-м полевом сезоне Фанагорийской археологической экспедиции участвуют около 250 научных сотрудников, студентов и волонтеров из Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Магнитогорска, Воронежа, Самары, Тюмени. Сезон раскопок начался в конце мая и завершится в конце августа.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий директора Института археологи РАН Николая Макарова:

- Не может не радовать, что в Фанагории из года в год продолжаются археологические раскопки, открываются новые древние сооружения. Да, они весьма скромны по размеру. Вся древняя Фанагория построена из сырцового кирпича, а облик таких построек очень трудно реконструировать по фундаментам. Поскольку в античной древности существовала устойчивая традиция воспроизведения храмовых построек на одних и тех же местах, можно с большой долей вероятности предполагать, что открытые летом 2016 года фрагменты – остатки античного храма.

Досье. Фанагория (на фото – общий план) – крупнейший археологический памятник России античной эпохи (VI в. до н. э. — XI в. н. э.) Основанный в середине VI в. до н.э. греческими переселенцами, город был одной из двух столиц Боспорского царства. Археологические исследования в Фанагории начались ещё в XVIII веке, но город все еще остаётся малоизученным - прежде всего, из-за больших размеров (более 65 га) и мощности культурных слоев (до 7 м). Городище Фанагории окружено самым большим в России античным некрополем общей площадью более 300 га, хранящим огромные культурные, исторические и материальные ценности. Извлеченные из его курганов (всего их здесь более 600) находки украшают сегодня Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Лувр, музеи Великобритании, Германии и др.

Фото: kmorozov – en; CC BY-SA 3.0


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную