Аплодисменты, аплодисменты

10.10.2017
Аплодисменты, аплодисменты

Знаем правильное, но выбираем приятное. «Росохрангейт» закрыт. Все виновны, все свободны

Константин Михайлов

1. Необходимое историческое предисловие

«Любимец Николая, главноуправляющий путями сообщения (…) граф Петр Андреевич Клейнмихель как раз в 1852 г. попал в неприятную и хлопотливейшую историю, тоже очень взволновавшую царя. Клейнмихель имел неосторожность в свое время украсть почти полностью суммы, ассигнованные на обмеблирование большого Зимнего дворца, который был выстроен после пожара 17 декабря 1837 г., истребившего старый дворец. Правда, Клейнмихель и его помощники уворовали тогда же, еще в 1838 г., очень много казенных денег именно при самой постройке нового дворца, так что уже в августе 1841 г. внезапно обрушилась в только что отстроенном дворце целиком вся крыша и потолок над огромным Георгиевским залом, да и потом дворцовые потолки и печи не обнаруживали долговечности, — но чисто бухгалтерским путем доказать эти хищения было очень трудно. (…) Но неосторожность увлечения графа Петра Андреевича на сей раз заключалась (…) в том, что он счел целесообразным присвоить себе, сверх строительных ассигновок, также и суммы, отпущенные на покупку и изготовление дворцовой мебели. Четырнадцать лет подряд поставщики не могли добиться уплаты следуемых им денег. В 1852 г. долготерпение их лопнуло, и каким-то способом дело дошло до царя. Николай, несомненно, знал, что подвиг Клейнмихеля не только коллективен, но и индивидуален и что фаворит его нагло лжет, сваливая все на своих подчиненных. В первый момент царь был прямо потрясен этой историей с дворцовой мебелью и кричал, что он теперь уже не знает, принадлежит ли ему тот стул, на котором он сидит. Несколько недель подряд Николай не допускал к себе Клейнмихеля и не разговаривал с ним. А затем все уладилось и пошло по-прежнему. Царь закрыл на все глаза и прикинулся убежденным, будто Клейнмихеля обманули его чиновники, а сам Петр Андреевич виновен лишь в излишней доверчивости, что составляет трогательный недостаток, свойственный вообще чистым душам и неисправимым идеалистам».

Евгений Тарле. Крымская война. 1941-1944

2. «Дело реставраторов»: хэппи-энд

«Дело реставраторов», повествовавшее о крупных хищениях бюджетных средств при реставрации объектов культурного наследия, которое мы в дни его многообещавшего начала обозвали «Росохрангейтом»,  закрыто и закончено.

Все обвиняемые во главе с бывшим статс-секретарем Минкультуры России, заместителем министра Григорием Пирумовым признаны виновными.

Все находятся на свободе – кто получил условный срок, кто – реальный, но освобожден из-под стражи в зале суда.

Как рассказывает, например, РАПСИ

9 октября «Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова за хищение денежных средств при реставрации культурных объектов к 1 году и 6 месяцам колонии и освободил его из-под стражи в зале суда. Суд постановил зачесть Пирумову в счёт наказания время, проведенное им в СИЗО. «Освободить Пирумова в зале суда в связи с отбытием наказания», – сказала судья.

Также в понедельник суд приговорил главу ФГУП «Центрреставрация» Олега Иванова к одному году лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Бориса Мазо к наказанию в виде одного года шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей, главу ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Бориса Цагараева к одному году и четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима и руководителя проекта ООО «Стройкомплект» и АО «БалтСтрой» Владимира Сванбека к наказанию в виде одного года и четырех месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Суд решил освободить Иванова, Мазо, Цагараева и Сванбека в зале суда в связи с зачетом времени, проведенного под стражей до суда и отбытием срока наказания.

Шестого фигуранта дела — управляющего компанией "БалтСтрой" Александра Коченова, ранее освобожденного под залог в 10 миллионов рублей, суд приговорил к условному наказанию в виде одного года и пяти месяцев колонии общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей. Еще двоим участникам организованной группы — бывшему директору Государственного центра современного искусства Михаилу Миндлину и предпринимателю Андрею Кокушкину — суд назначил условное наказание в виде одного года и одного года пяти месяцев лишения свободы соответственно.

Суд установил, что фигуранты дела похитили денежные средства при реставрации Новодевичьего монастыря, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, Изборской крепости и драмтеатра во Пскове. Был причинен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. Ранее Министерство культуры РФ отозвало иск на 160 миллионов рублей в связи с полным возмещением ущерба обвиняемыми.

Уголовное дело в отношении предпринимателя Никиты Колесникова, также проходящего в качестве обвиняемого по данному делу, было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке Дорогомиловским судом. В соответствии с приговором суда Колесников осужден на пять лет лишения свободы условно. Кроме того, суд обязал его выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей».

3. «Дело реставраторов»: продолжение хэппи-энда

Сообщение РИА «Новости»:

«Бывший замминистра культуры Григорий Пирумов намерен продолжить трудовую деятельность после освобождения по «делу реставраторов».

«Работать», — ответил он на вопрос журналистов о дальнейших планах».

4. На свободу под аплодисменты

Несколько трогательных подробностей, в изложении всезнающего «Московского Комсомольца»:

«Пирумов, обвиняемый в хищении 164 млн рублей, получил 1,5 года колонии, но тут же был освобожден, так как уже успел отбыть этот срок в СИЗО. Публика, услышав это решение, захлопала (…)

На двух последних заседаниях были допрошены свидетели по характеристике личности. Любопытно, что священник рассказал, что Пирумов попросил его прислать в СИЗО духовные книги. «Как духовное лицо могу утверждать, что Григорий Пирумов раскаялся и действительно искренне сожалеет о случившемся. Это я понял из письма. Он пересмотрел свою жизнь, систему ценностей, полностью изменился, он спрашивал о Боге», — говорил ректор Славяно-греко-латинской академии Сергей Храмешин.

Сам Пирумов всячески выражал раскаяние. «Я все осознал, верните меня, пожалуйста, к семье», — умолял он. Его супруга свое выступление посвятила финансовым проблемам и тяготам жизни. Яркая блондинка жаловалась, что влезла в долги и в одиночку тянет всю семью — троих детей и пожилых родителей.

В ходе прений гособвинение требовало для Пирумова пять лет колонии и штраф в размере 1 млн рублей, а для его сообщников — условные сроки (от 2 до 4,5 года) и штрафы в размере от 200 тысяч до 900 тысяч рублей. (…)

Кроме того, суд снял арест с имущества осужденных».

5. Необходимые послесловия

Во-первых, один принцип, который известен был уже в гомеровские времена, когда люди рассуждали о пороках и добродетелях:

«Знаю правильное, но выбираю приятное».

Во-вторых, Платон, из диалога «Протагор»:

«Если ты пожелаешь, Сократ, вдуматься, в чем смысл наказания преступников, то увидишь, что люди считают добродетель делом наживным. Никто ведь не наказывает преступников, имея в виду лишь уже совершенное беззаконие: такое бессмысленное мучительство было бы зверством. Кто старается наказывать со смыслом, тот казнит не за прошлое беззаконие – ведь не превратит же он совершенное в несовершившееся, – но во имя будущего, чтобы снова не совершил преступления ни этот человек, ни другой, глядя на это наказание. Кто держится подобного образа мыслей, тот признает, что добродетель можно воспитать: ведь он карает ради предотвращения зла. Такого мнения держатся все, кто наказывает, и в частном быту, и в общественном».

(Перевод Вл.С. Соловьева; Платон. Собр. соч. в 4-х томах. Том 1. М., 1990.)

В-третьих, из одного современного поэта, практически ода на благополучное завершение дела:

«Поздравляю, свершилось, и об этом я всюду и сплошь,

проявляя решимость, извещаю господ и госпож.

Пусть они по цепочке остальным сообщат господам.

Прилагаю цветочки, курю фимиам, припадаю к стопам».

P.S. Ну а нам остается следить за «гарантийной реставрацией» Изборской крепости.

P.P.S. Да, кстати: пишут, что госнаград осужденных лишать не стали.

Фото: октябрь 2015 года. Пять месяцев до ареста и начала «дела реставраторов». Патриарх Московский и всея Руси Кирилл награждает статс-секретаря Минкультуры РФ Григория Пирумова орденом преподобного Андрея Иконописца III степени «за помощь в реставрации» Вознесенского собора в Новочеркасске. Источник: Минкультуры РФ 

На главную