Бездомный Лермонтов

23.08.2017
Бездомный Лермонтов

Петербургские градозащитники продолжают борьбу за сохранение и музеефикацию единственной сохранившейся мемориальной квартиры поэта Михаила Лермонтова.

О попытке «сослать» музейную зону в доме княгини Шаховской (Садовая улица, 61), переданном Мариинскому театру под обустройство отеля, в помещение бывшего зоомагазина, «Хранители Наследия» писали летом 2016 года. С тех пор дело не сдвинулось, но появились обоснованные опасения, что предмет дискуссий просто развалится, пока культурные люди решают его судьбу. Не к этому ли и дело ведут?

Градозащитники опубликовали петицию, призывающую к незамедлительному проведению капремонта дома.

«В XIX веке М.Ю. Лермонтова изгнали из Петербурга, в XXI - изгоняют даже память о нём! – говорится в документе. - Сейчас последний дом Лермонтова в Санкт-Петербурге - других, увы, уже не сохранилось, - находится в жутком состоянии. Трудно сказать, что когда-то здесь обитали люди: капитальный ремонт этот дом на своем веку никогда не видел. Постоянные жильцы съехали, когда здание передали инвесторам, а те в свою очередь заключили, что для жизни он непригоден. Мемориальная доска с именем Лермонтова, установленная еще в 1962 г. куда-то бесследно исчезла. На Авито открыто продавались спиленные с лестниц балясины

Это историческое место ветшает и гибнет: разбитые окна пропускают осадки, полы частично вскрыты, в стенах дыры (скорее всего, пробили кладоискатели), крыша течет. Петербуржцы думают, что за фальшфасадом, в который недавно спрятали здание, ведутся реставрационные работы, однако, на самом деле, дом специально доводят до состояния аварийности! Ему угрожает снос! 

С 2013 года дом Лермонтова находится в распоряжении ФГУП «Мариинский театр»… Долгие годы активисты бьются за сохранение уникального исторического объекта.  Власти то обещают, что именно в квартире Лермонтова будет создан полноценный музей, то заявляют, что создание музея невозможно, поэтому не имеет смысла сохранять квартиру поэта. Чиновникам и Мариинскому театру постоянно предлагаются оригинальные идеи по использованию мемориальной квартиры Лермонтова. Не самостоятельный музей — так филиал Пушкинского Дома. Не филиал — так креативное пространство с библиотекой и детским театром. Можно создать интереснейший интерактивный музей, наподобие московской «Нехорошей квартиры» Булгакова, где могут проходить театрализованные экскурсии, публичные развлекательные и научные мероприятия…

Мы требуем проведения капитального ремонта дома княгини Шаховской и создания современного интерактивного музея в квартире, где проживал М.Ю. Лермонтов!»

К настоящему моменту петицию поддержали почти 10 тысяч человек. Она адресована Министерству культуры РФ и КГИОП Санкт-Петербурга.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий заместителя председателя Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК Александра Кононова:

- Когда мы встречались в прошлом году с губернатором, четко прозвучало: дом Шаховской передан Мариинскому театру с условием создания мемориальной лермонтовской зоны. Однако не только это условие не выполняется, но и сам объект стоит без движения, никакого ремонта там не наблюдается. Так что мы полностью поддерживаем данную петицию. Что касается размещения мемориальной зоны, то логично, конечно же, если она расположится именно в квартире, где жил Лермонтов, а не в случайном помещении на первом этаже. В конце концов, и в предмете охраны памятника мемориальная квартира Лермонтова обозначена именно «на втором этаже, в левой части здания». Но впечатление такое, что у инвесторов свои виды на эти помещения.

Досье. Квартиру в доме на Садовой улице Лермонтов снял весной 1836 года. Поэт писал бабушке Е.А. Арсеньевой: «Квартиру я нанял на Садовой улице в доме князя Шаховского, за 2000 рублей, – все говорят, что недорого, смотря по числу комнат...» С осени 1836-го, вернувшись из летних военных лагерей в Царском Селе, Лермонтов поселился в квартире бабушки – до марта 1837-го. Вместе с ними жил ее крестник Святослав Раевский, а в гости часто заходил родственник Лермонтова Аким Шан-Гирей. На половине квартиры, занимаемой Лермонтовым, молодые люди обсуждали книги и театральные спектакли, вели политические и философские споры.

В этой квартире Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта»; здесь же его и арестовали, когда они распространились по Петербургу.

В лермонтовские времена дом имел три этажа и классический портик с фронтоном на главном фасаде. Позднее фасад был перестроен; в 1875 г. здание надстроили четвертым, а в 1903 г. – пятым этажом.

«Дом Лермонтова» официально состоит под государственной охраной как объект культурного наследия регионального значения с сентября 1993 года, согласно решению Малого Совета Санкт-Петербургского горсовета. Около 10 лет памятник расселен и пустует; городские власти пытались продать его с торгов.

В 2009 г. дом пытались включить в инвестконтракт, передав ООО "Петроинвест"; в 2010-м признали аварийным и подлежащим реконструкции. Однако инвестор не выполнил условий договора. В апреле 2013 г. городское правительство издало постановление об изъятии дома и земельного участка «для государственных нужд Санкт-Петербурга». Согласно данным петербургской печати, еще в мае 2012 г. губернатор дал поручение передать дом № 61 по Садовой улице вместе с земельным участком ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» – «для размещения приглашенных исполнителей, постановщиков, гостей театра из других городов».

На главную