«Давайте предложения. Я сделаю все» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Давайте предложения. Я сделаю все»

26.10.2016
«Давайте предложения. Я сделаю все»

26 октября Президент России Владимир Путин принял участие в региональном «Форуме действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ялте. По ставшей уже привычной  и очень правильной традиции, обсуждались и проблемы сохранения культурного наследия.

Декан исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета Александр Герцен, обращаясь к Президенту на пленарном заседании форума, заявил, что против культурного наследия Крыма сегодня идет, по сути, настоящая война:

«То, что сейчас происходит, напоминает фронт против нашего культурного наследия. Ему противостоят головотяпство, варварство, невежество и великолепно организованный криминалитет. Без усилия общественных организаций, взаимодействия с научными организациями, административными органами, в первую очередь в направлении сбора информации и "разведки", выиграть эту борьбу невозможно».
В ответ Владимир Путин призвал специалистов подготовить предложения по сохранению объектов исторического и культурного наследия Крыма, обещав «сделать все» для их реализации:

«С точки зрения культурного наследия Крым является жемчужиной России. Это часть нашего культурного наследия, это то, из чего мы состоим, духовно, ментально. Конечно, нужно уделять этому больше внимания, чем это делается до сих пор. В Крыму и Севастополе около 5 тысяч объектов культурного наследия и столько же мест, где должны проводиться археологические изыскания. Давайте предложения. Я сделаю все, чтобы они по максимуму были реализованы».

И тут же Президент напомнил региональным органам власти – надо надеяться, не только Крыма - что сохранение культурного наследия – их прямая обязанность:

«Эти бесконечные застройки и борьба с застройками в местах отчуждения, которые нужны для сохранения памятников истории или мест археологических раскопок, – это задача региональных органов власти. Здесь мы из Москвы не накомандуемся, это не наша прерогатива. Нам нужна тесная и совместная работа с руководством Крыма и Севастополя».

Комментарий «Хранителей Наследия»: Президент абсолютно прав, невозможно все проблемы решать из Москвы, и региональные власти должны быть сами заинтересованы в сохранении культурного наследия на управляемых ими территориях.

Вот только как быть в ситуациях, когда региональные власти сами инициируют или разрешают все то, с чем призваны бороться? 

Досье. В.В. Путин: "Министра культуры – его нет здесь, Владимира Ростиславовича, но он знает, – я просил специально заняться этими вопросами". Официальная стенограмма и видеоотчет.

Фото: сайт Президента РФ

На главную