Дело эксперта Новиковой направлено в суд ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дело эксперта Новиковой направлено в суд

22.06.2020
Дело эксперта Новиковой направлено в суд

Жизнь нечасто балует нас новостями о привлечении к судебной ответственности нарушающих охранное законодательство экспертов государственной историко-культурной экспертизы – однако Управление Минкультуры РФ по Центральному федеральному округу решилось недавно это сделать. 

Из официального письма Управления, поступившего 19 июня 2020 года в адрес одного из активистов Московского областного отделения ВООПИК, стало известно, что Управление, рассмотрев обращение подмосковных общественников, составило в отношении аттестованного эксперта Минкультуры России по проведению государственной историко-культурной экспертизы Ольги Новиковой «протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Протокол составлен «по фактам нарушения требований действующего законодательства» при проведении О.Г. Новиковой экспертизы раздела проектной документации по обеспечению сохранности выявленного объекта культурного наследия «Аллея Славы, высаженная в 1818 году в память о воинах, погибших на Бородинском поле в 1812 году» (Московская область, Красногорский муниципальный район, участок Ильинского шоссе от с. Ильинское до д. Глухово). 

novik1.jpg 

Ольга Новикова, кандидат технических наук, а по стециальности «документовед-архивист», аттестованный эксперт Минкультуры РФ, в прошлом работала как в министерстве, так и в Росохранкультуре. Ныне – советник НИиПИ градостроительства Московской области. Подмосковные градозащитники открыто именуют ее в своих публикациях «экспертом-киллером». Читателям нашего сайта экспертные достижения Ольги Новиковой знакомы по публикациям об отказе включать в Единый госреестр памятников здание завода «БЕКОС» начала ХХ в., авторства М.С. Лялевича в подмосковном Королеве, результатом чего стал его снос в феврале 2020 года,  или о поддержке ею в 2016 году на заседании коллегии Минкультуры РФ концепции развития музея-усадьбы «Архангельское», предполагавшей дорогостоящее строительство на территории усадьбы новых построек под вывеской «воссоздания» утраченных еще в XIX веке зданий. Имя О.Г. Новиковой упоминается, в частности, в обращении руководителя проекта «Добровольцы культуры» ОНФ писателя Захара Прилепина к министру культуры РФ Ольге Любимовой (март 2020 г.) в ряду экспертов, «чья, прямо скажем, разрушительная деятельность вызывает вопросы у людей, много лет искренне борющихся за непреходящие национальные ценности».

novik3.jpg

Экспертиза раздела проекта по обеспечению сохранности «Аллеи Славы» 1818 года, поставленной под госохрану в 2014 году по завлению активистов подмосковного ВООПИК, выполнена О.Г. Новиковой в феврале 2020 года.   

В публикации подмосковных градозащитников этот экспертный труд охарактеризован следующим образом: 

«Если коротко, то суть экспертизы Новиковой сводится к следующему: эксперт считает, что размещение здания придорожного сервиса в 40 метрах от аллеи и парковок в 5 метрах от аллеи никак не повредит старинным липам. Для обеспечения их сохранности предлагается «впихнуть» в эти 5 метров загадочные «кулисные посадки широколиственных пород» и организовать не менее загадочный «мониторинг технического состояния (! – так в документе – Ред.) исторических деревьев в соответствии с ГОСТ Р 56198-2014»… 

Однако в экспертизе удивляет не то, с какой легкостью О.Г.Новикова одобряет очередной строительный проект, а качество документа, который называется ГОСУДАРСТВЕННОЙ историко-культурной экспертизой. 

Мы уже привыкли к тому, что эксперты-киллеры Новикова, Траскунов, Кудрявцева и др. включают в свои заключения недостоверную информацию, вольно обращаются с источниками, а зачастую занимаются откровенными фальсификациями. 

О.Г. Новикова и в этот раз не отступает от своих традиций: в материалах экспертизы даются планы с неверной атрибуцией, приводятся ошибочные исторические факты и пр. (об этом мы подробно написали в своих официальных замечаниях).

Но есть и что-то новенькое…

Единственные источники, присутствующие в экспертизе, это две ссылки: на несуществующий «сайт Евгения Соседова» (приводится ссылка на публикацию про снос в усадьбе Ильинское, не имеющий отношения к Аллее Славы) и ссылка на некий сайт старых карт. Зайдя на этот сайт, легко убедиться в том, что он является не чем иным, как сообществом «черных» археологов и копателей, а также сайтом по продаже незаконно найденных археологических ценностей. Сайт изобилует объявлениями и информацией, подпадающей под уголовные статьи.

То есть аттестованный государственный эксперт с большим опытом работы в Министерстве культуры, проведя источниковедческий анализ материалов, дает ссылку на сайт, рекламирующий преступную деятельность по уничтожению археологического наследия…

В этой связи мы не только направили подробные возражения с просьбой отклонить экспертизу, но и обратились в Минкультуры России и Главное управление культурного наследия Московской области с просьбой проверить законность работы сайта и деятельности эксперта О.Г.Новиковой, распространяющей ссылки на данный ресурс в своих экспертизах.

Также мы в очередной раз обратились в Министерство культуры Российской Федерации с просьбой лишить О.Г.Новикову аттестации на проведение государственной историко-культурной экспертизы. 

Мы считаем, что работа таких экспертов дискредитирует весь институт историко-культурной экспертизы и всю систему аттестации экспертов и наносит непоправимый ущерб охране культурного наследия России».

Как сообщает общественникам в июне 2020 года Управление Минкультуры РФ по ЦФО, «материалы дела направлены в Красногорский городской суд Московской области». 

Фото: Московское областное отделение ВООПИК

На главную