«Дмитрий Анатольевич, вас везут туда, чтобы прикрыться»

25.04.2017
«Дмитрий Анатольевич, вас везут туда, чтобы прикрыться»

25 апреля 2017 года, будучи в Омске, премьер-министр России Дмитрий Медведев намерен посетить Омскую крепость и ознакомиться с результатами работ по ее реконструкции, проект которой он поддержал осенью 2013 года. 

Справедливости ради, нужно сказать, что Дмитрий Медведев поддерживал проект реставрации, но назвать содеянное с тех пор в Омске реставрацией у нас язык не поворачивается. Как уже знают наши читатели, работы, проводившиеся в авральном порядке к 300-летию Омска в августе 2016 года (и все равно к юбилею не законченные) привели к протестам омской общественности и специалистов из-за массового нарушения реставрационных технологий, бездумного уничтожения исторических подлинников.

К визиту Дмитрия Медведева подготовились омские публицисты: они считают нужным «подготовить премьер-министра, история там дюже занятная».

Колумнист «Нового Омска» Игорь Федоров, например, пишет буквально следующее:    

«Началась эта история с того, что безо всякого конкурса мэрия Омска решила разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию шести зданий крепости, которые являются объектами культурного наследия регионального значения. Разделили деньги по-братски: три объекта проектировал ТПИ «Омскгражданпроект» (ОГП) и потом по суду взыскивал эти деньги, а три объекта проектировало НПО «Мостовик», бывшее место работы нашего мэра.

При этом глава минкультуры Мединский обещал на крепость баснословные 2 млрд рублей, но они оказались никому не нужны, ибо образованная для галочки в недрах мэрии рабочая группа так и не родила техническое задание на разработку проектно-сметной документации на всю территорию целиком. В итоге все так ограничилось этими шестью зданиями…

Минкульт РФ был удивлен таким отношением и нежеланием брать деньги, но на шесть зданий 500 млн рублей-таки дал. Долго искали подрядчика, несчастные 500 млн никто не хотел брать, наконец-таки их «пристроили» в некое ООО «ОмГрадострой». Пристроили, как выяснила Счетная палата РФ, незаконно, поскольку это ООО представило на конкурс в мэрию подложный документ

Результатом начавшихся работ стал слом части зданий-памятников в крепости и заверения мэрии, что, мол, ничего страшного, сейчас начнем придерживаться проектной документации. Оказалось, как потом выяснила Счетная палата, что на работы был нанят субподрядчик, который не имел лицензии Минкульта РФ на работу с объектами культурного наследия. Эти шокирующие результаты стали известны нам весной 2017 года. Пока ни один из ответственных чиновников мэрии не понес никакого наказания за то, что сотни миллионов рублей были перечислены с явным нарушением закона при том, что в аналогичном случае с «Эрмитажем-Сибирь» в отношении областных чиновников возбуждено и расследуется уголовное дело.

Более того, незадолго до этого мэрия объявила, что генподрядчик превысил смету на 23 млн рублей, которые, дескать, нужно где-то искать. Пояснений, как такое могло выйти и кто за это несет ответственность, никто не дал. Как и то, почему за это должны платить все мы. А после скандала с аудитом Счетной палаты работы на крепости и вовсе были свернуты, по крайней мере, снаружи ничего не происходит уже несколько недель, и как все это собираются разруливать в мэрии, непонятно.

Есть подозрение, Дмитрий Анатольевич, что вас специально везут туда, чтобы потом прикрыться вашим именем для завершения всей этой «операции». Наша общая задача не дать реализоваться этим планам, а правоохранительные органы, уверен, очень скоро дадут соответствующую правовую оценку имеющимся фактам».

Комментарий «Хранителей Наследия»: Собственно говоря, итоги омской «реставрации» уже подвел  один из городских чиновников: «На месте полуразвалившихся строений появились новые здания, которые являются двойниками исторических сооружений».

Осталось только узнать, хорошо это или плохо – по мнению премьер-министра Дмитрия Медведева.

Фото: Игорь Федоров


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную