Домов так много вековых на улицах Саратова ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Домов так много вековых на улицах Саратова

16.10.2018
Домов так много вековых на улицах Саратова

В середине октября саратовские СМИ распространили информацию о грядущей расправе над историческим наследием областного центра. В городской мэрии состоялось совещание, на котором председатель комитета по управлению имуществом Елена Салеева заявила, что до конца 2018 года и в 2019-2020 годах в Саратове снесут 44 старинных дома. Все уже посчитано: к декабрю 2018-го снесут 22 здания, в 2019-м - 12, в 2020-м - 10. На это мэрия намерена потратить 36 млн рублей. «Освобожденные» участки выставят на торги и отдадут под новую застройку.

Сообщение это примечательно даже не размахом планов, а каким-то совершенно откровенным, неприкрытым цинизмом, с которым говорят о культурном наследии российские чиновники.
«У нас есть проблемы. Наличие памятников архитектуры. Из этих домов 28 являются объектами культурного наследия. Но мы договорились с управлением по охране объектов культурного наследия, 10 из них можно исключить из объектов», - передают СМИ слова Елены Салеевой. С остальными, как она сказала, нужно будет «как-то работать».
Как сообщается, на совещании речи Салеевой вызвали критику… но отнюдь не из-за планов избавиться от памятников архитектуры. Участники совещания посчитали, что на снос исторических домов запланирована слишком маленькая сумма.

Комментарии тут вроде бы излишни, но мы их все же запросили. 

Градозащитник Денис Жабкин («Архнадзор – Саратов») сообщил нам, что не располагает списком 44 приговоренных к сносу домов, но предполагает, что «скорее всего, речь о расселенных домах, которые в основном уже пожгли да поразбирали». Все памятники, о которых идет речь, имеют статус выявленных. В качестве примера краевед привел дом XIX века в центре Саратова на углу улиц Рахова и Большой Казачьей: «рухнувший со двора и уже раза три подожженный». Градозащитники надеются по крайней мере, что полный список памятников, которым грозит снятие с охраны и снос, станет известен в процессе общественного обсуждения актов историко-культурной экспертизы, которыми им будут отказывать во внесении в Госреестр объектов культурного наследия.

Из Управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области нам прислали следующее сообщение:
«В управлении состоялось совещание, посвященное планированию городского пространства. Во встрече участвовали начальник управления Владимир Мухин, а также председатель комитета по управлению имуществом администрации МО «Город Саратов» Елена Салеева. Как отметила Елена Павловна, на перспективных для застройки территориях находятся 44 строения в муниципальной собственности, которые затрудняют освоение пространства. В том числе на данных земельных участках находится 28 объектов культурного наследия, из них 10 – выявленных. 

Владимир Мухин подчеркнул, что для планирования пространства необходимо провести историко-культурную экспертизу, которая в свою очередь станет обоснованием для включения объектов в Единый государственный реестр (в категории федеральный, региональный или муниципальный) и утверждения границ территорий или исключения из списка выявленных. В любом случае, согласно закону 73-ФЗ, региональным органом охраны решение принимается на основании акта историко-культурной экспертизы, подготовленной лицензированным Министерством культуры РФ экспертом. 

В связи с тем, что работа с участками предполагаемыми под строительство продолжится до 2020 года, председатель комитета отметила возможность проведения экспертиз в данный срок». 

В общем, все то же самое сказано здесь в более куртуазных выражениях. Но предельно понятно. Памятники архитектуры, по версии чиновников, это то, что «затрудняет освоение пространства».

Надеемся, что госорган охраны наследия Саратовской области эту версию не разделяет.

На фото  («Яндекс-Панорамы»): - один из обреченных домов на углу улиц Рахова и Большой Казачьей

На главную