Екатеринбург заявил о лидерстве в соцсоревновании по муниципальной охране памятников | Хранители наследия

Екатеринбург заявил о лидерстве в соцсоревновании по муниципальной охране памятников

22.06.2016
Екатеринбург заявил о лидерстве в соцсоревновании по муниципальной охране памятников

Екатеринбург стал первым городом России, в котором внедрена муниципальная целевая программа по охране памятников архитектуры, заявил 21 июня заместитель директора Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Игорь Гаврилов. В Екатеринбурге раньше, чем в других городах, были проведены «все необходимые действия» по включению в реестр памятников 11 объектов местного значения. Столица Урала стала первым муниципалитетом, который провел торги по продаже в частную собственность памятника культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, что позволило привлечь инвестиции в его восстановление. Наконец, Екатеринбург - единственный в России город, где действует специализированное муниципальное учреждение по охране памятников. Следовательно, «Екатеринбург является новатором среди городов России в вопросах охраны культурного наследия», - такое заявление опубликовано на официальном городском портале. 

Игорь Гаврилов рассказал о ходе реализации муниципальной программы по охране памятников. Сегодня в городе насчитывается 480 объектов культурного наследия разных форм собственности; в муниципальной собственности - 126 из них. 11 % муниципальных памятников - в неудовлетворительном состоянии. С 2014 года проведены работы по сохранению 9 памятников, разработана проектная документация еще на 20 объектов.

Приоритетными при планировании реставрационно-восстановительных работ являются здания, расположенные на маршрутах следования болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года; здания, в которых расположены бюджетные учреждения; здания, по которым получены предписания от уполномоченного государственного органа по сохранению объектов культурного наследия.

В 2016 году планируется проведение капитального ремонта внутренних помещений с заменой инженерных сетей в Доме Г.С. Кудрина (улица Розы Люксембург, 18), а также капитальный ремонт кровли в здании бывшего Штаба Красной гвардии центрального района города (улица Февральской Революции, 11а).

Сумма финансирования программы из бюджетов Екатеринбурга и Свердловской области в 2016 году составляет по 27,2 миллиона рублей.

Так положение дел комментирует заместитель начальника Департамента по управлению муниципальным имуществом Администрации города Екатеринбурга Владимир Захаров:

- Контроль за сохранением памятников архитектуры достаточно жесткий. Больше всего опасений на сегодняшний день вызывает состояние тех из них, которые до сих пор пустуют. К сожалению, бюджет не в состоянии привести многие разрушающиеся здания в порядок. Поэтому мы внедрили новую практику - продажу объектов культурного наследия с условием последующего восстановления их исторического облика. Таким образом мы даем возможность инвестору воссоздать их и сохранить. Это совершенно не означает, что мы собираемся приватизировать все объекты культурного наследия. Практика их продажи на условиях конкурса носит точечный характер.

А так – депутат Екатеринбургской городской Думы Николай Антонов:

- При планировании восстановительных работ памятников архитектуры необходимо понимать объект охраны, что именно нужно сохранить в первую очередь. В конечном итоге это позволит и сохранить культурное наследие, и более грамотно распорядиться бюджетными средствами.

К сожалению, на официальном городском сайте не нашлось мнения для комментариев екатеринбургских градозащитников. А судя по постоянным тревожным сигналам о злоключениях памятников и исторической застройки города, им было бы что сказать. 

Фото: wikimedia.org

На главную