Экс-чиновника Росимущества судят за незаконную паспортизацию объектов культурного наследия | Хранители наследия

Экс-чиновника Росимущества судят за незаконную паспортизацию объектов культурного наследия

02.12.2015
Экс-чиновника Росимущества судят за незаконную паспортизацию объектов культурного наследия

Следственное управление Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарской Республике закончило расследование уголовного дела бывшего руководителя территориального управления Росимущества в республике Сергея Ашинова. Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением передано в Нальчикский городской суд «для рассмотрения по существу».

Как официально сообщают следственные органы, экс-чиновник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий» и «превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»).

Первый пункт обвинения звучит несколько необычно для сферы охраны памятников: незаконная паспортизация объектов культурного наследия.

«По версии следствия, обвиняемый, являясь руководителем Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кабардино-Балкарской Республике, превышая свои должностные полномочия в период 2009-2010 гг. незаконно израсходовал средства федерального бюджета на выполнение работ по паспортизации объектов культурного наследия, необходимости в проведении которой, для осуществления функций и полномочий территориального управления Росимущества в этой сфере, не имелось, и оплатил невыполненные работы по государственным контрактам и договорам, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства на целевое и эффективное использование бюджетных средств, и причинил государству материальный ущерб в размере 1 460 000 руб.».

Второй пункт обвинения – серьезнее: «Он же, превышая свои должностные полномочия, в 2013 году незаконно предоставил в аренду ООО «АССО» земельный участок, расположенный на территории Национального парка «Приэльбрусье», относящийся к особо охраняемым природным территориям федерального значения, для строительства водопровода, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов Федерального государственного учреждения «Национальный парк «Приэльбрусье» и тяжкие последствия в виде причинения указанной организации материального ущерба в особо крупном размере на общую сумму 29 401 042, 29 руб.».

Примечание «Хранителей Наследия»: Финансовые потребности Кабардино-Балкарии для паспортизации объектов культурного наследия, как было заявлено на недавних парламентских слушаниях в республике, выражаются в сумме 36 млн. рублей. Хочется надеяться, что если в результате незаконной паспортизации все же образовались какие-либо материалы по памятникам республики, они попадут во вновь создаваемый специализированный госорган охраны культурного наследия. 

На фото: Городской суд Нальчика

На главную