Фрески Мелетова – на грани утраты

07.10.2016
Фрески Мелетова – на грани утраты

Россия рискует потерять уникальные фресковые росписи 1465 года в Успенской церкви села Мелетова близ Пскова. С такими вестями вернулись с выездного заседания специалисты секции памятников живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства Научно-методического совета Минкультуры РФ во главе с доктором искусствоведения Львом Лившицем. Экспертная комиссия, побывавшая во Пскове 22-23 сентября 2016 года, провела детальный мониторинг состояния и «проблемных участков» стенописей в Мирожском и Снетогорском монастырях, а также в храма Успения в Мелетове.

Состояние Успенского храма и его фресок эксперты оценили как «остро аварийное». Старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова подчеркивает, что памятник до конца не изучен, на нем не проводились комплексные исследования и, возможно, еще не все сохранившиеся средневековые фрески открыты. «Все знают, что есть Мирожские фрески, Снятогорские фрески. Но и памятник в Мелетове заслуживает внимания! Таких памятников монументальной живописи осталось немного!» – говорит Ирина Мельникова.

По ее словам, реставрация, да и то незначительная, в последний раз проводилась на фресках в Мелетове в 2006 году. Сегодня же требуются в первую очередь противоаварийные работы, а затем консервация объекта. «Нужно провести комплексное исследование, так как там и живопись, и архитектура. Это нужно было делать еще вчера», – сказала Ирина Мельникова.

По ее словам, с 2011 года из-за бюрократических проволочек храм не могут передать в пользование Псковскому заповеднику, и отсутствие у музея юридических прав на памятник не дает последнему возможности проводить работы по его спасению. , что еще больше осложняет ситуацию.

«Церковь является уникальным памятником монументальной живописи. Этот памятник мы утратим не через несколько лет, а уже сейчас его утрачиваем!» – подытожила Ирина Мельникова.

mel1.jpg

Досье. Церковь Успения в Мелетове – объект культурного наследия федерального значения (с 1960 г.). Построена в 1465 году и тогда же расписана. Фрески Мелетова считаются образцом высшего взлета, расцвета псковской школы монументальной живописи. Покойный реставратор и искусствовед Владимир Сарабьянов говорил о них, как о песне псковской иконописной школы, высших достижениях мастерства и самостоятельности в изложении канонического материала.

Как считается, к росписям храма в Мелетове были привлечены все наличные силы псковских живописцев: монументалистов, иконописцев и даже книжных миниатюристов.

Фрески Мелетова были обнаружены под многочисленными слоями побелки и поздними записями в 1870-е гг. священником Николаем Богушевским. Расчищать их начали в 1920-е гг., эту работу продолжили реставраторы 1940-х и 1960-х гг.

В XXI веке под руководством В.Д. Сарабьянова были частично укреплены аварийные участки росписей, но эта работа не была закончена.

Фото: «Викимапия», nasledie-rus.ru


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную