Генпрокуратура настаивает на ужесточении приговора по «делу реставраторов»

22.02.2018
Генпрокуратура настаивает на ужесточении приговора по «делу реставраторов»

Генпрокуратура РФ вновь просит ужесточить приговор бывшему замминистра культуры России Григорию Пирумову, осужденному за хищение бюджетных денег, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры. 

Как сообщается, «Генеральная прокуратура внесла кассационное представление в Верховный суд, в котором просит передать представление в президиум Мосгорсуда с целью отменить апелляционное определение от 19 декабря в отношении Григория Пирумова и направить уголовное дело в отношении него на новое апелляционное рассмотрение».

Прокуратура, таким образом, просит не направлять дело на пересмотр в суд первой инстанции, а вернуть его в апелляционную инстанцию Мосгорсуда, где вновь рассмотреть вопрос о приговоре Григорию Пирумову.

Как мы рассказывали в месяц с небольшим назад, Мосгорсуд 19 декабря 2017 года уже «ужесточил приговор» Григорию Пирумову по «делу реставраторов» бывшему заместителю министра культуры РФ. Суд увеличил ему штраф с 400 тысяч до 1 млн рублей, но оставил без изменения полуторагодовой срок лишения свободы, назначенный экс-статс-секретарю федерального министерства 9 октября.

Тогда Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил Григория Пирумова «за хищение денежных средств при реставрации культурных объектов» к 1 году и 6 месяцам колонии - и освободил его из-под стражи в зале суда «в связи с отбытием наказания». Суд зачел в счёт наказания время, проведенное Григорием Пирумовым в СИЗО во время следствия.

Прокуратура Москвы не согласилась с приговором Дорогомиловского суда, доказывая, что «роль Пирумова и тяжесть преступлений не были в полной мере учтены». Прокуратура внесла в Мосгорсуд протест и просила назначить бывшему замминистра срок в 5 лет лишения свободы в колонии общего режима:

«Сторона обвинения просит приговор Дорогомиловского районного суда г. Москвы изменить в части назначения наказания Пирумову Г.У. ввиду чрезмерной мягкости, поскольку судом первой инстанции не в полной мере учтена тяжесть совершенных преступлений, а также степень общественной опасности содеянного, активная роль Пирумова в совершении преступлений, который организовал хищение бюджетных денежных средств. Прокуратура просит назначить ему наказание по совокупности преступлений, в соответствии с частью 3 статьи 69 УК РФ в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 миллиона рублей с отбыванием в колонии общего режима».

Однако Мосгорсуд прислушался в декабре 2017-го к Минкультуры России, которое просило «оставить приговор без изменения, апелляционное представление прокуратуры без удовлетворения».

Теперь за «дело реставраторов» взялась Генпрокуратура. Посмотрим, чьи аргументы окажутся весомее.

На главную