«Григорий Пирумов востребован в обществе и для своей семьи» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Григорий Пирумов востребован в обществе и для своей семьи»

08.08.2019
«Григорий Пирумов востребован в обществе и для своей семьи»

Преображенский суд Москвы 7 августа 2019 года удовлетворил ходатайство бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова, осужденного на 3 года колонии общего режима по «делу реставраторов», об условно-досрочном освобождении (УДО), сообщает агентство «РАПСИ»

Григорий Пирумов подчеркивал в суде, что почти полностью отбыл приговор по «делу реставраторов» – до окончания срока – 15 сентября 2019 года (с учетом отсидки во время следствия и «зачетов») –осталось около месяца.

Как сообщается, представитель СИЗО, в котором содержится сейчас Григорий Пирумов (после ареста по новому делу о хищениях в Эрмитаже), заявил, что может предоставить суду только «посредственную характеристику», поскольку на осужденный в 2017 году имел дисциплинарное взыскание.

Представитель Минкультуры РФ традиционно не возражал против удовлетворения ходатайства Григория Пирумова, поскольку тот полностью возместил причиненный ущерб. Ранее по ходу "дела реставраторов" Минкультуры РФ отказывалось признавать себя потерпевшей стороной и отзывало иск в суд. 

Сам автор ходатайства говорил, что из-за уголовного преследования он крестился и пересмотрел взгляды на жизнь. И добавил, что за время содержания в СИЗО его здоровье заметно ухудшилось.

Судя по отчетам информагентств, значительную роль в принятии судом положительного решения сыграло выступление свидетеля Сергея Храмешина – ректора Славяно-греко-латинской академии и благочинного подворья Иосифо-Волоцкого монастыря в Москве. Он является духовником Григория Пирумова. 

После оглашения характеристик «из различных организаций культуры, театров, церквей, Мособлдумы» слово предоставили свидетелю Храмешину:

«На протяжении всего заключения я был проводником в духовную жизнь Григория Пирумова. Я вел его к крещению, в апреле 2018 года мы совершили паломническую поездку на гору Афон, где посещали службы длиною всю ночь. Как ректор Академии, я бы хотел его видеть преподавателем-теологом. Хочу сказать, что цель наказания достигнута, Григорий Пирумов востребован в обществе и для своей семьи».

Прокурор возражал против УДО, заявив, что «цель наказания не достигнута».

Но можно ли держать в СИЗО человека, которого ректор духовной академии хочет видеть преподавателем теологии?

Суд не послушал прокурора.

Как сообщается, «теперь экс-чиновник, который является фигурантом еще одного дела о масштабных хищениях, может ходатайствовать об изменении меры пресечения».

Минкультуры и духовник, без сомнения, поддержат такое ходатайство.

Как вы помните, в конце июля 2019 года выяснилось, что реставрационными работами на знаменитом псковском храме в Мелетове руководит другой осужденный по "делу реставраторов".

Досье. Дорогомиловский суд Москвы в октябре 2017 года признал Григория Пирумова виновным в хищении более 100 миллионов рублей при проведении реставрационных работ на объектах культурного наследия (в том числе Новодевичьего монастыря в Москве). Суд приговорил экс-замминистра к 1,5 годам колонии и – посчитав наказание отбытым в СИЗО во время следствия – отпустил его на свободу. Однако в январе 2019 года Мосгорсуд после протестов и кассационного представления Генпрокуратуры РФ ужесточил приговор до 3 лет колонии. 

С весны 2018 года Григорий Пирумов обвиняется и находится под арестом по новому уголовному делу – о хищениях 450 млн рублей при строительстве комплекса зданий для Государственного Эрмитажа, по части 3 ст. 210 (организация преступного сообщества с использованием своего служебного положения) и части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Фото: октябрь 2015 года. Пять месяцев до ареста и начала «дела реставраторов». Патриарх Московский и всея Руси Кирилл награждает статс-секретаря Минкультуры РФ Григория Пирумова орденом преподобного Андрея Иконописца III степени «за помощь в реставрации» Вознесенского собора в Новочеркасске. Источник: Минкультуры РФ 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную