Григория Пирумова еще раз взяли под стражу ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Григория Пирумова еще раз взяли под стражу

28.01.2019
Григория Пирумова еще раз взяли под стражу

«Дело реставраторов», некогда прозванное нами «Росохрангейтом», но подзабытое уже даже реставрационным сообществом, получило новое продолжение 24 января 2019 года в Мосгорсуде. Судебная коллегия по уголовным делам удовлетворила апелляционное представление прокуратуры с требованием ужесточить приговор бывшему заместителю министра культуры РФ и приговорила экс-министра к трем годам колонии.

Как сообщает ТАСС, государственное обвинение настаивало на пятилетнем сроке заключения для Пирумова.

Содержание предыдущих судебных серий

С марта 2016 года мы достаточно подробно освещали ход следствия и судебных разбирательств по «Росохрангейту». Напомним основные вехи. 

Дорогомиловский суд Москвы в октябре 2017 года признал восьмерых фигурантов «дела реставраторов» виновными в хищении бюджетных средств при реставрации памятников архитектуры и объектов культуры в разных регионах. Суд установил, что в 2012 году Григорий Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты, предоставляя недостоверную информацию и завышая стоимость услуг на выполнение реставрационных работ. Дело рассматривалось «в особом порядке». Все фигуранты признали свою вину, а Минкультуры РФ отозвало гражданский иск на 160 млн рублей, так как обвиняемые в ходе предварительного следствия возместили ущерб.

Пирумова приговорили к полутора годам колонии и штрафу в размере 300 тыс. рублей. При этом ему зачли пребывание в СИЗО во время следствия, и он был тут же, в зале суда, освобожден из-под стражи – под аплодисменты собравшихся

Прокуратура подала апелляцию на такой приговор, и 19 декабря 2017 года судебная коллегия Мосгорсуда ужесточила Пирумову наказание, увеличив размер штрафа до 1 млн рублей и лишив его государственной награды. 

Однако Генпрокуратуру РФ это ужесточение не удовлетворило: в феврале 2018 года она внесла кассационное представление в Верховный суд «с целью отменить апелляционное определение от 19 декабря в отношении Григория Пирумова и направить уголовное дело в отношении него на новое апелляционное рассмотрение» – в Мосгорсуд.

В довершение всего 17 мая 2018 года Григорий Пирумов был вновь задержан следователями СК РФ и сотрудниками ФСБ. На этот раз его подозревали в хищении не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий петербургского Эрмитажа. 

Январская коллегия Мосгорсуда

Чем закончится «дело Эрмитажа», неизвестно – следствие в полном разгаре. Пока что суд продлил срок содержания Григория Пирумова в СИЗО до 17 апреля 2019 года.

А 24 января 2019 года окончательное разбирательство по «делу реставраторов» наконец состоялось. Представитель гособвинения просил удовлетворить представление, так как суд ранее «не учел общественной опасности содеянного и роль в этом Пирумова».

Защита просила назначить ему либо условное наказание, либо равнозначное отбытому. 

Представитель Министерства культуры РФ… также просил отказать в удовлетворении апелляционного представления прокуратуры, мотивируя свою просьбу тем, что Григорий Пирумов возместил ущерб.

Петербургские СМИ не удержались от замечания: «У представителя обвинения «вызывала умиление» позиция Министерства культуры, готового чуть ли не вернуть Пирумова на работу».

По свидетельству обозревателя-очевидца, прокурор-гособвинитель заявила, что приговор Дорогомиловского суда 2017 года не соответствует в том числе принципам социальной справедливости: «Прошу назначить окончательное наказание – 5 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишением Пирумова медали «Орден за заслуги перед Отечеством 2 степени».

Григорий Пирумов, со своей стороны, заявил, что подвергается преследованию неких лиц, которые полагают, что он якобы «не досидел»: «Кому-то очень хочется создать образ злодея, который не только не исправился, но и вновь оказался в СИЗО».

Приговор судебной коллегии гласил: назначить окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на три года со штрафом в размере одного миллиона рублей; лишить Пирумова государственной награды – медали «Ордена за заслуги перед Отечеством II степени. Взять Пирумова под стражу в зале суда».

Маленькое примечание к торжеству правосудия

Помимо ужесточения приговора, суд вынес еще одно любопытное решение: пересчитать назначенный Григорию Пирумову срок наказания по формуле «день за полтора». Как отметил после заседания его адвокат, таким образом, по «делу реставраторов» бывшему замминистра из срока ужесточенного наказания осталось отбыть шесть с половиной месяцев. 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную