Грозный на час ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Грозный на час

28.04.2017
Грозный на час

26 апреля 2017 года жители города Александрова с неподдельным интересом следили за событиями на набережной реки Серой.

В середине дня на небольшом постаменте появился «долгожданный» памятник царю Иоанну Васильевичу Грозному, торжественное открытие которого было намечено на 29 апреля.

Однако через час к постаменту подъехал грузовик с рабочими, которые без каких-либо объяснений сняли скульптуру и увезли в неизвестном направлении.

Горожане стали гадать, не успел ли грозный царь впасть в немилость, и обмениваться в интернете комментариями: «Уже бы определились: ставить - не ставить. А то как дети малые, все оглядываются и ждут, что хозяин скажет».

Тем временем бесстрашная газета «Завтра» радировала открытым текстом

«В городе Александров Владимирской области неизвестными похищен памятник царю Иоанну IV Васильевичу Грозному… Памятник был заблаговременно смонтирован на постаменте на берегу реки Серая для проведения последующих общественных мероприятий. Однако произошел вопиющий акт вандализма. Между 16 и 17 часами 26 апреля памятник был варварски демонтирован неустановленными лицами, погружен в самосвал и увезен». Как сообщалось, фонд «Русский витязь» и автор монумента - скульптор Василий Селиванов «написали заявления в Следственный Комитет, ФСБ и Генпрокуратуру России».

Однако усилиями местных журналистов «пропажа быстро нашлась. Оказалось, что статую царя убрали по указанию администрации Александровского района. Глава города решил перенести церемонию открытия на июнь».

Как сообщается, сотрудники фонда «Русский витязь» 26 апреля привезли статую на набережную и установили на постамент. После этого скульптор пошел обедать, а вернувшись спустя час, памятника не обнаружил.

Пока он писал заявления о похищении, районная администрация заявила, что Иван Грозный "помещён под охрану" на территории муниципального предприятия «Госстройзаказчик».

«Установка памятника 26 апреля была самовольной. Люди, которые назвались представителями фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь», собиравший средства на памятник, не показав никаких подтверждающих документов, забрали Ивана Грозного с места хранения и водрузили на постамент. Поэтому представители администрации в этот же день в сопровождении полицейских сняли фигуру царя», - пояснила Елена Шульга, заместитель главы администрации Александровского района.

gr4.jpg

Местные СМИ указывают также, что решение о переносе церемонии на июнь  может быть связано с недавней антитеррористической операцией ФСБ в деревне Ивановское Александровского района. Источники в районной администрации рассказывают, что «есть распоряжение губернатора, в котором говорится, что все массовые мероприятия, кроме 1 мая и 9 мая, в Александровском районе должны быть отменены».

Досье. Идея поставить памятник Ивану Грозному в бывшей опричной столице – Александровой слободе - возникла еще в 2005 году, а закладка состоялась 6 августа 2016 года. Первоначально открытие монумента было запланировано на День народного единства 4 ноября, однако было перенесено из-за необходимости провести работы по очистке реки и благоустройству набережной.

Фото: VK-группа AlexCityLive

На главную