Губернатор дал тверской госохране две недели ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Губернатор дал тверской госохране две недели

02.08.2019
Губернатор дал тверской госохране две недели

Один из пунктов повестки дня заседания правительства Тверской области, состоявшегося 30 июля 2019 года, был: «Сохранение, популяризация и государственная охрана культурного наследия Тверской области на 2018 - 2023 годы». Докладывал вопрос Михаил Смирнов, начальник ГУГОКН – Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Официального отчета об обсуждении этой темы областное правительство пока не опубликовало, однако некоторые подробности сообщил региональный выпуск «Комсомольской правды». 

Обсуждение шло гладко и чинно, пока губернатор Тверской области Игорь Руденя не начал задавать вопросы по объектам, упоминавшимся в презентации. Речь шла о Речном вокзале в Твери, обрушившемся два года назад и с тех пор разваливающемся, несмотря на публичные обещания губернатора его восстановить; о деревянном храме XVII века в Ширкове Погосте, о калязинской колокольне и Клобукове монастыре в Кашине.

Как свидетельствуют очевидцы, «когда (губернатор – Ред.) не получил ответа – голос приобрел стальной оттенок. Он отчитал чиновников, ответственных за культурное наследие в регионе. Медленно работают товарищи - вот уж скоро август, а деньги на проведение работ на объектах только распределяются.

- Когда конкурсы будете проводить? Когда они выйдут на работу? Мы не просто не выполняем свои обязательства, а ваша организация просто систематически срывает. Повод задуматься об эффективности вашей работы. Выношу предупреждение о систематическом невыполнении поручений губернатора».

«У вас есть ровно две недели, чтобы исправить ситуацию, – подытожил губернатор. – Мы не археологи, чтобы работать годами и десятилетиями. Через две недели жду конкретного плана по всем этим направлениям».

Официальный видеоканал областного правительства показал краткое интервью Игоря Рудени после заседания, где он так объяснил суть претензий к региональному органу охраны наследия:

«Поручения были даны. Мы понимаем, что сообщество охраны памятников – люди очень педантичные, но те сроки, в которые проводятся работы, нас не совсем устраивают. В центре города стоит объект, в восстановление которого мы готовы вложить областные средства, но процесс подготовки документации… я понимаю, что с правовой точки зрения это можно обосновать, но с управленческой точки зрения – очень долго. Поэтому сегодня было дано указание в двухнедельный срок актуализировать все графики по Речному вокзалу, по Ширкову погосту, по калязинской колокольне. Все очень долго. У нас еще срок исполнения полномочий не наступил, и я надеюсь успеть весь этот процесс запустить, исходя из пожеланий нашего населения. Чтобы это все работало, восстанавливалось. Мы являемся обладателями серьезного культурного наследия, которое в том числе дает возможность развивать и туристический бизнес».

Как будут жить до 2023 года государственная охрана и сохранение культурного наследия в Тверской области – осталось невыясненным. Впрочем, это ведь уже за пределами упомянутого губернатором срока полномочий.

На главную