Губернатор на берегу ручья

16.04.2019
Губернатор на берегу ручья

Продолжаем исследовать собственную гипотезу о том, что с губернаторов российских регионов наконец стали спрашивать всерьез за сохранение культурного наследия. Чем еще объяснить их резко возросшую активность на этой ниве и стремление вникнуть в детали, вмешаться в конфликт на стороне памятников?

Сегодня проследим за смоленским и калужским губернаторами – похоже, они нашу теорию подтверждают.

В Смоленской области, на территории Историко-археологического и природного музея-заповедника «Гнездово», в начале апреля вдруг обнаружили, что некий частный собственник без каких-либо разрешений и согласований построил дамбу через безымянный ручей, чтобы проложить подъездную дорогу к частным домам деревни Глущенки. На место прибыли археологи из Центра по охране памятников, зафиксировали уничтожение части культурного слоя без охранных археологических работ. Региональный Департамент по культуре выдал 5 апреля предписание об остановке строительства, чтобы не случилось ущерба природному ландшафту Гнездовского комплекса. А в отношении строителя дамбы теперь «проводятся контрольные мероприятия».

Сколько в России ежегодно таких историй? Да десятки, если не сотни.

Но в Гнездово спустя несколько дней приезжает лично губернатор Смоленской области Алексей Островский. И обещает лично обратиться к прокурору, чтобы тот наказал всех виновных. И официальный портал властных органов региона публикует 15 апреля целую пьесу в декорациях берегов безымянного ручья в Гнездовском заповеднике:

«Елена Соловьева, глава Гнездовского сельского поселения: В марте 2018 года [в администрацию поселения] обратился новый собственник [участка земли], предоставил необходимый пакет документов. Собственнику было дано четкое разъяснение, рекомендации [по дальнейшим действиям], и он был направлен в областной Департамент по культуре. Позже он еще раз прибыл к нам, уже побывав в Департаменте, и обратился с заявлением на разрешение укладки водопропускной трубы по адресу, подчеркиваю: деревня Глущенки, улица Сосновая, 20. Это как раз то место, где конкретно [находится] земельный участок частного лица. Больше никаких заявлений и обращений не было. И информацию о том, что здесь проводятся земляные работы, я не получала.

Таким образом, собственник земельного участка взялся за строительство дамбы через ручей на месте, где не имел права проводить какие-либо работы без соответствующего разрешения.

Алексей Островский: Елена Сергеевна [Соловьева, глава Гнездовского сельского поселения], насколько я знаю, собственник [земельного участка] не отказывается от того, что он нарушил закон?

Елена Соловьева: Да. Совершенно точно.

Алексей Островский: Я сегодня же обращусь к прокурору Смоленской области с официальным запросом для того, чтобы прокуратура уже по моему обращению провела разбирательство, и чтобы виновные были наказаны. <…> Ольга Николаевна [Павлюченкова, глава Смоленского района], Вы как-то прокомментируете ситуацию?

Ольга Павлюченкова: Алексей Владимирович, это поселение и именно эта деревня - Глущенко находятся в охранной зоне. Поэтому я сама выезжала сюда неделю назад и в присутствии собственников разбиралась [в ситуации]. Елена Сергеевна [Соловьева] дала разрешение [на проведение работ] только на конкретном земельном участке. На территорию, где произведены земляные работы [по строительству дамбы], они, естественно, не получали никаких разрешений. <…> Закон нарушен, и люди, частные лица, которые провели эти работы, готовы нести ответственность.

Алексей Островский: Там ответственность – 200 тысяч рублей [в виде штрафа]. Если не будет уголовной статьи.

Михаил Ивушин, начальник Департамента по культуре: Я бы хотел добавить, что мы [Департамент по культуре] оперативно отработали ситуацию. 4 апреля эти работы были обнаружены, в тот же день наши сотрудники выехали, составили соответствующий акт и 5 [апреля] уже вручили бумагу [собственнику участка] с требованием о прекращении работ. И по настоящее время работы не возобновлялись. Кроме того, до 23 апреля будет закончена документарная проверка, по результатам которой мы будем обращаться в суд. Считаю, что Департамент отработал в полном объеме.

Алексей Островский: Хорошо, что так оперативно остановили  эти работы. Это хороший повод, Полина Викторовна [Хомайко, заместитель Губернатора], провести совещание, [определиться] как строить взаимодействие [всех структур, которые имеют отношение к данному историческому памятнику] для пресечения подобных случаев в будущем.

Полина Хомайко: До конца этой недели совещание будет проведено. Обсудим, как выработать системный подход и усилить меры контроля, чтобы впредь не допускать таких нарушений, чтобы люди, кто здесь живет, знали, в какой зоне ответственности находится их территория.

Алексей Островский: Договорились».

 *   *   *

А калужский губернатор Анатолий Артамонов недавно побывал в Туле, где, судя по всему, на него произвели большое впечатление работы по созданию общественных пространств вокруг Кремля и пешеходной улицы Металлистов, сопровождавшиеся реставрацией памятников архитектуры.  

Не можем не оценить новый термин, которым Анатолий Артамонов пополнил на заседании областного правительства словарный запас нашего культурного наследия: «хибары с признаками шедевров». Но губернатор, в отличие от многих своих коллег, эти «хибары» призывает сохранять и восстанавливать. Анатолий Артамонов предложил распространить т.н. «калужский Арбат» на всю Театральную улицу в областном центре.

«В Туле нашли возможность расселить все дома на исторической улице. Несколько десятков домов расселили за месяц. А были там такие же хибары с признаками шедевров, которые мы сейчас у нас в Калуге видим на той же Воскресенской. Когда расселили людей, отреставрировали дома, и теперь красота. И нам надо найти средства и расселить дома на Театральной, сделать всю её пешеходной», – сказал губернатор.

По его словам, и деньги найти можно, чтобы предоставить новые квартиры калужанам, живущим сейчас хоть и в центре города, но в домах, где течет кровля, из окон дуют сквозняки, а коммунальные сети «или очень ветхие, или вообще отсутствуют».

Фото: администрация Смоленской области

На главную