Губернатор Самарской области предложил снести Фабрику-кухню

13.02.2016
Губернатор Самарской области предложил снести Фабрику-кухню

Фабрика-кухня в Самаре, проект реставрации которой в 2015 году с помпой демонстрировали премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, снова оказалась «под угрозой». Причем беда пришла откуда не ждали – от властей Самарской области, с которыми, как казалось, все уже было договорено. Премьер-министр, как известно, одобрил проект реставрации, а теперь этот проект хотят подменить проектом сноса и нового строительства.

Замечательный образец конструктивизма, построенный в 1932 году архитектором Е.Н. Максимовой, в виде серпа и молота, собирались реставрировать. Но вдруг пресс-служба правительства Самарской области призналась, что денег не реконструкцию фабрики-кухни не будет до 2018 года (светлые люди, они точно знают, что через пару лет кризис кончится). Потом правительство области опять же через пресс-службу передало общественности, что вопрос с реконструкцией данного памятника ещё не закрыт, и в Самаре изучают возможность сократить смету.

Однако оказалось, что вопросу с реконструкцией губернатор Самарской области Николай Меркушкин приготовил «окончательное решение». Снести «железобетонный каркас» здания - и заменить его новым.

Скан письма губернатора в Москву выложил в своём микроблоге «Twitter» депутат Госдумы Александр Хинштейн, в свое время поддержавший городских общественников в борьбе за сохранение и реставрацию Фабрики-кухни.  Самарские СМИ его щедро растиражировали.

Внимательное чтение твиттера депутата Хинштейна, вернее, опубликованных им документов, приводит к поразительным открытиям:  во-первых, как следует из письма регионального Министерства строительства от 28 января 2016 года, губернатор Самарской области дал поручение «о рассмотрении возможности сноса объекта культурного наследия регионального значения». Выполняя поручение, минстрой Самарской области информирует губернатора, что «в случае принятия решения о новом строительстве объекта» необходимо будет исключить его из реестра памятников – и просит Николая Меркушкина дать «соответствующим органам» и такое задание.

fk1.jpgfk2.jpg

Сам же Николай Меркушкин 10 февраля 2016 года пишет замминистра культуры РФ Григорию Пирумову, что приспособление объекта культурного наследия позволяет полностью сохранить предмет охраны памятника, «кроме железобетонного каркаса здания» - т.е. кроме самого памятника. Губернатор просит Минкультуры принять решение о его «полной замене», что, в частности, «позволит в значительной степени снизить затраты». И подтверждает, в отличие от пресс-службы правительства региона, «готовность софинансирования из областного бюджета выполнения реставрационных работ».

fk3.jpg

Депутат Хинштейн комментирует происходящее следующим образом: «Мы не для того отстаивали самарскую фабрику-кухню - уникальный памятник конструктивизма - чтоб его потом снести и заменить новоделом. Слава Богу, я успел добиться включения этого здания в реестр памятников; теперь снести его невозможно. Строить - дешевле, чем реставрировать. Для спасения фабрики-кухни сделано уже немало. Провели мену с прежним собственником, передали в федеральную собственность, разработали проект реставрации за средства Минкультуры РФ, создали на его базе филиал ГЦСИ. После сегодняшних заявлений не знаю, как смотреть Мединскому в глаза».

Досье. В декабре 2013 г. было подписано соглашение о передаче объекта культурного наследия в собственность Самарской области – для его последующей реставрации, стоимость которой определяется примерно в 500 млн рублей. После реставрации в здании планировалось разместить Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства. 

На главную