Кадастровая палата взялась за памятники и градостроительство ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Кадастровая палата взялась за памятники и градостроительство

06.07.2017
Кадастровая палата взялась за памятники и градостроительство

Росреестр официально известил мир о новых функциональных возможностях Федеральной Кадастровой палаты, или, выражаясь официальным языком, ФГБУ «ФКП Росреестра».

В начале июля 2001 года вступают в силу изменения в устав Кадастровой палаты (в соответствии с приказом Росреестра от 28 июня 2017 г. № П/0302), и она получает новые функции и «возможность заниматься дополнительными видами деятельности». Эти перемены «вызваны преобразованием законодательной базы учетно-регистрационной системы и будут способствовать наполнению реестра недвижимости актуальными сведениями, а также развитию услуг на рынке недвижимости».

Как пояснил логику преобразований директор Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев, «перемены в основной деятельности кадастровой палаты – это естественный шаг в развитии учетно-регистрационной системы России. Если раньше был орган регистрации прав (Росреестр) и орган кадастрового учета (Кадастровая палата), то с 1 января 2017 года в связи с вступлением в силу 218-ФЗ функции и кадастрового учета и регистрации прав сосредоточены в Росреестре. Появилась единая учетно-регистрационная процедура, Единый реестр недвижимости. В логике таких изменений кадастровой палате необходимо сосредоточиться на новых направлениях деятельности… В том числе планируется выполнение кадастровых работ для объектов федеральной собственности. Одно из важных направлений – исправление кадастровых (реестровых) ошибок. Уверен, что новый профиль деятельности кадастровой палаты приведет к развитию рынка недвижимости».

К основным видам деятельности Кадастровой палаты теперь добавлены полномочия оператора федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости.

Более того, Кадастровая палата теперь «вправе осуществлять дополнительные виды приносящей доход деятельности», значительная часть которых имеет прямое отношение к объектам культурного наследия, их зонам охраны, а также к градостроительству.

Например: 

«выполнение кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, бесхозяйных недвижимых вещей»;

«выполнение кадастровых работ с целью кадастрового учета изменений, которые возникли из-за исправления реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков»;

«выполнение работ по подготовке предусмотренных законодательством документов, содержащих описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий, территорий объектов культурного наследия»;

«выполнение работ по подготовке и проверке документации, полученной в результате градостроительной деятельности (территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории)»;

«подготовка документов, необходимых в сфере оборота недвижимости, в отношении объектов недвижимости государственной и муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, бесхозяйных недвижимых вещей».

Ну, в общем, госорганам охраны памятников и всем прочим заинтересованным людям на заметку.

На главную