«Ходят, восхищаются, а это 10 лет назад построили»

15.11.2017
«Ходят, восхищаются, а это 10 лет назад построили»

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов придумал, как сохранять и даже улучшать облик исторических городов. Если его коллеги-градоначальники не пропустят перспективную дебютную идею мимо ушей, то с сохранением наследия во всех городах страны наступит долгожданный и дешевый порядок.

Наследие, правда, исчезнет, но искусство всегда требует жертв.

Выступая 14 ноября 2017 года на совещании в уфимской мэрии, Ирек Ялалов предложил рассмотреть вариант имитации памятников архитектуры и исторических домов на фасадах новостроек. Как считает (и с милой непосредственностью рассказывает) глава Уфы,  «такой опыт есть у многих европейских городов. Часто и туристы попадаются на эту уловку. Ходят, цокают языком, восхищаются, а здание - новодел, которое 10 лет назад построили. Полностью стилизованное под архитектуру данного исторического района. То есть все эти моменты, которые используются для поддержания культурно-исторического кода нашего города, они будут использоваться».

«Уловка» позволит, как было заявлено, удешевить реализацию девелоперских проектов. По уфимской практике, реставрация старых домов обходится (по стоимости квадратного метра) в три раза дороже новостроя.

Если Уфа попадется на «уловку», солидному перечню утрат городского наследия только за последние три года  суждено скорое продолжение.

Ирек Ялалов, с другой стороны, рассказал, что 10 ноября лично проинспектировал площадки, на которых идет реконструкция или восстановление памятников истории и архитектуры. Про дом Бушмарина на улице Ленина он, например, поведал вот что: «Дом Бушмарина снесен в 2006 году по одной простой причине: никто его уничтожать не хотел, но он был в аварийном состоянии, другого выхода не было. Но мы для себя всегда держали, что этот памятник будет восстановлен, участок выставили на торги с условием восстановления памятника архитектуры». А теперь - красота: «полностью закончен каркас, ведутся кровельные работы и штукатурка, идет отделка фасада. Сдать объект планируется уже к концу года».

Пока что имитация предлагается для тех памятников архитектуры, что утрачены в Уфе за последние 30-40 лет.

Но поскольку мы знаем, что существующий памятник отличается от утраченного только тем, что по нему не принято или не исполнено пока соответствующее решение – реставрация-имитация способна будет быстро поглотить все уцелевшее пока наследие Уфы.

Да и одной ли Уфы?

Фото: мэрия Уфы


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную