Конюшенное ведомство возвращают Петербургу ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Конюшенное ведомство возвращают Петербургу

21.05.2016
Конюшенное ведомство возвращают Петербургу

Правительство Санкт-Петербурга официально сообщило, что 20 мая 2016 года ЗАО «Оранж-Девелопмент » представило в городской Комитет имущественных отношений “необходимый комплект документов в целях досрочного расторжения инвестиционного договора по объекту культурного наследия “Конюшенное ведомство”.

Так чинно и мирно завершается пятилетняя эпопея с перестройкой объекта культурного наследия федерального значения под апарт-отель, отмеченная большой победой петербургской градозащиты. 

Как сообщается, “постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 04.05.2010 № 533 ЗАО «Оранж-Девелопмент» было предоставлено здание на земельном участке площадью 19636 кв.м., расположенном по адресу: Санкт-Петербург, Центральный район, Конюшенная площадь, дом 1, литера А для проведения работ по приспособлению для современного использования в существующих габаритах под гостиничный комплекс без изменения предметов охраны”.

А теперь “после получения от Инвестора пакета документов в установленном законодательством порядке осуществляются процедуры, по итогам которых будет произведена государственная регистрация прекращения договора аренды земельного участка, предоставленного для приспособления для современного использования объекта недвижимости.

Здание Конюшенного ведомства после передачи городу будет закреплено за Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный музей истории Санкт-Петербурга» на праве оперативного управления. Учреждением уже разработана Концепция приспособления территории и помещений Конюшенного ведомства под музейные и культурно-просветительные цели”.

Городской правительственный портал цитирует губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко: «Теперь самое важное - это грамотно завершить противоаварийные работы в комплексе зданий Конюшенного ведомства и окончательно определиться с концепцией развития этого знакового городского исторического пространства».

На главную