«Криворукие реставраторы-жулики» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Криворукие реставраторы-жулики»

28.05.2019
«Криворукие реставраторы-жулики»

Реставрация по-губернаторски: «Будем делать на свое усмотрение»

«Хранители Наследия»

Снос и восстановление без согласований и документов

Калужские СМИ рапортуют: в областном центре начали восстанавливать дом Билибиных на улице Кутузова – объект культурного наследия муниципального значения. В апреле 2018 года собственник самовольно, без разрешений и согласований, снес его второй этаж, мотивируя это деяние заботой о калужанах – не ровен час, завалится им на головы. Разбирательство заняло больше года, в мае 2019-го собственника за этот вандализм оштрафовали по суду… на 75 тысяч рублей. Городская администрация его еще и пожурила – зря, мол, никого не предупредил, но теперь осознал, что допустил оплошность.

Однако восстановление дома (о котором извещает некий график на заборе) началось в том же стиле – без документов и согласований. В «профильный» отдел калужского Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений никто проектов не представлял, разрешения на производство работ не запрашивал.

«Теперь специалистам предстоит определить законность работ. В случае, если будут обнаружены нарушения, есть возможность применить целый ряд мер, начиная от заморозки и заканчивая изъятием объекта у собственника через суд», – отмечают калужские обозреватели.

bilibin.jpg

Возможность-то есть, только судя по опыту с самовольным сносом, пока процесс закончится, памятник уже будет достроен, и собственника опять оштрафуют на 75 тысяч рублей. 

Ну даже если на 175 – проекты, экспертизы, согласования и лицензированные реставраторы явно обошлись бы собственнику намного дороже. 

Я вам строителя в реставраторы дам 

Но что ругать за правовой нигилизм собственника одного дома, если пример ему подает сам губернатор? 

27 мая 2019 года в Калуге прошло заседание областного правительства, на котором губернатор Анатолий Артамонов предложил свой простой и эффективный план реставрации знаменитого Каменного моста XVIII века через Березуйский овраг.   

По сообщению областной телекомпании, отреставрированный 10 лет назад мост начал потихоньку разваливаться: из его устоев вымывает кирпичную кладку, отвалилась штукатурка и т.п. Мост находится в ведении областного «Центра наследия». Начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков попытался было убедить губернатора, что ничего сверхъестественного не происходит: «10 лет – это большой срокдля такого объекта», ко Дню города проведем косметический ремонт, сделаем инструментальное обследование моста, чтоы понять, почему вымывает кладку, а дальше будем проектировать его серьезную реставрацию и т.п.

Однако Анатолия Артамонова все это не устроило. И он преподнес собравшимся урок реставрации по-губернаторски. 

Вот как передает его областная пресса:

«Ваши эти правила, не знаю, кто их придумал, однозначно зачастую идиотские, издевательские по отношению к этим объектам. Они не позволяют сделать так, чтобы этот объект служил».

«Если туда придут ваши криворукие реставраторы-жулики – я по-другому их не могу назвать, они только сидят и малюют на этой бумажке, что они якобы сделали, – они опять все замажут, и опять всё отвалится!».

«Мы туда поставим нормальную строительную организацию, которая, не нарушая внешнего облика этого строения, сделает это всерьез и на века. А потом вы придете и будет ковырять пальцем, искать, какие материалы не те применили, почему вместо извести, которая как раз и вымывается, применили цемент марки 600. А мы его покрасим той же краской, которой вы покрасили эту известь, и вы его не отличите». После этого губернатор дал поручение министру строительства и ЖКХ Егору Виркову провести обследование Каменного моста, посоветоваться с проектировщиками и строителями – и подвел итог обсуждения:

«Будем делать на свое усмотрение, а они пусть приходят и отколупывают... Все надо сделать ко Дню города. Деньги мы найдем».

Калужский губернатор, надо полагать, говорит совершенно искренне и явно навидался на своем веку результатов реставрационных работ по ФЗ-44, а также их криворуких и лживых исполнителей. Но взамен он предлагает не привлечь к объекту реставраторов профессиональных, не установить нормальный контроль над работами. А в открытую даже не призывает, а приказывает – нарушить все законы о культурном наследии: применять на ценнейшем памятнике современные строительные материалы, изъять его у реставраторов и отдать обычной строительной организации. И заодно издевается над госорганом охраны памятников: ваши правила идиотские, а мы все сделаем по-своему, покрасим той же краской, а вы потом ковыряйте пальцем. 

Ну и кто после этого будет обращать в Калужской области внимание на охрану памятников?  

Комментарий "Хранителей Наследия": 

К сожалению, нельзя не видеть в этом отнюдь не областной калужский, а общефедеральный тренд. Не умея и не желая соблюдать "идиотские" реставрационно-охранные нормы и правила, повсеместно сталкиваясь с губительной и беспомощной "реставрацией" по контрактной системе, большие и малые начальники поддаются искушению на правила вовсе наплевать. Цель оправдывает средства. Прозвучавшую недавно из уст Президента РФ рекомендацию  провести – совместно с профессионалами сферы наследия – ревизию "всего, что сформулировано до сих пор" в сфере национальной охраны памятников и принять "более сбалансированные решения" – уже спешат трактовать как приказ о "пересмотре" всех правил реставрации и использования памятников. 

Безусловно, "цветущая сложность" разнообразных ограничений и нюансов законодательства требует разумной реформы. Но замена ее солдатской простотой решений, как и замена реставраторов строителями  быстро приведет культурное наследие России к катастрофе. Как и подрыв с губернаторских трибун  и без того не великого авторитета органов охраны культурного наследия.      

Фото: WikimediaCommons, "Ника-ТВ"

На главную